Алмаз синтетический
Алмаз синтетический – абразивный материал, получаемый синтезом из графита при высоких давлениях и температуре. Объем производства синтетических алмазов в несколько раз превышает объем добычи природных алмазов. Свойства синтетического алмаза аналогичны свойствам природного, по абразивной способности синтетические алмазы не уступают природным, имея своим преимуществом меньшую стоимость обработки.
Сотворить алмаз
Первые попытки получить искусственные алмазы предпринимались еще в конце XIX века, но все они не имели успеха.
Лишь в декабре 1954 учеными компании «Дженерал электрик» Ф. Банди, Т. Холлом, Г.М. Стронгом и Р.Х. Уэнторфом были синтезированы алмазы на аппаратуре, сконструированной П.У. Бриджменом из Гарвардского университета. Под давлением 126 600 кг/см2 и при температуре 2430°. С этим ученым удалось получить из графита мелкие технические алмазы, но они были настолько мелкие, что говорили - если бы кто-нибудь чихнул в неподходящий момент, это привело бы к потере всего мирового запаса.
В СССР искусственные алмазы были изготовлены в 1960 в Институте физики высоких давлений АН СССР, руководимом Л.Ф. Верещагиным, а уже в 1961 в Киеве было налажено их промышленное производство. В настоящее время технические алмазы производят в промышленных масштабах.
В 1970 Стронгу и Уэнторфу удалось получить искусственные алмазы ювелирного качества. Такие алмазы изготавливаются путем растворения порошка синтетического алмаза в ванне из расплавленного металла. Атомы углерода из растворенного порошка мигрируют к одному краю ванны, где помещаются крошечные затравочные кристаллы алмаза. Атомы углерода оседают и кристаллизуются на этих кристаллах, которые вырастают до алмазов массой в один карат и более. Для этого процесса требуются чрезвычайно высокие давления и температуры. Сегодня искусственные ювелирные алмазы стоят дороже природных, и их производство нерентабельно.




Ответить с цитированием