Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 67 по 99 из 141

Тема: 2012 - 200 лет Бородино

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от jarett Посмотреть сообщение
    "сорок сороков" церквей к экономике никаким боком
    Ну, кстати, это неверно: в бедном городе столько просто не может быть.Они же не "бесплатные".
    Кроме того, окромя церквей, в Москве велась весьма бурная торговля, в том числе и активная международная, а также были сосредоточены нехилые по тем временам производственные мощности.
    Или это тоже "из области культуры"?

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

2. 3 Сказали спасибо Негра:

postes (28.04.2012), Егорий (28.04.2012)

Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Голенищев-Кутузов М.И. Рапорт Императору Александру I о сражении при Бородине
    Позиция при Бородине
    После донесения моего о том, что неприятель 24-го числа производил атаку важными силами на левой фланг нашей армии, 25-е число прошло в том, что он не занимался важными предприятиями, но вчерашнего числа, пользуясь туманом, в 4 часа с рассветом направил все свои силы на левой фланг нашей армии. Сражение было общее и продолжалось до самой ночи. Потеря с обеих сторон велика: урон неприятельской, судя по упорным его атакам на нашу укрепленную позицию, должен весьма нашу превосходить. Войски вашего императорского величества сражались с неимоверною храбростию. Батареи переходили из рук в руки и кончилось тем, что неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли с превосходными своими силами.
    Ваше императорское величество изволите согласиться, что после кровопролитнейшего и 15 часов продолжавшегося сражения наша и неприятельская армии не могли не расстроиться и за потерею, сей день сделанною, позиция, прежде занимаемая, естественно, стала обширнее и войскам невместною, а потому, когда дело идет не о славах выигранных только баталий, но вся цель будучи устремлена на истребление французской армии1, ночевав на месте сражения, я взял намерение отступить 6 верст, что будет за Можайском2, и, собрав расстроенные баталиею войска, освежа мою артиллерию и укрепив себя ополчением Московским, в теплом уповании на помощь всевышнего и на оказанную неимоверную храбрость наших войск увижу я, что могу предпринять противу неприятеля.
    К сожалению, князь Петр Иванович Багратион ранен пулею в левую ногу. Генерал-лейтенанты Тучков, князь Горчаков, генерал-майоры Бахметевы, граф Воронцов, Кретов ранены. У неприятеля взяты пленные и пушки и один бригадной генерал; теперь ночь и не могу еще разобраться, есть ли с нашей стороны таковая потеря3.

Генерал от инфантерии князь Г[оленищев]-Кутузов
    Публикуется по: М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. IV. Ч. 1. М., 1954. С. 154-155.

Примечания или о том, как делаются новости:
    В текст настоящего рапорта Александр I внес существенные изменения. Часть текста была им вычеркнута, отдельные фразы «отредактиро­ваны». И в таком виде рапорт был опубликован в газетах 1812 года и в ряде последующих изданий:
    1. Начало абзаца со слов: «Ваше императорское величество...», кончая словами: «истребление французской армии», - в подлиннике зачеркнуто карандашом.
    2. Слова: «...я взял намерение... за Можайском» - в подлиннике зачеркнуты карандашом.
    3. Конец рапорта рукой Александра I изменен следующим образом: слова «не могу» исправлены на «не мог»; часть текста, начиная со слова «разобраться...» и до конца, зачеркнута, и сверху карандашом рукой Але­ксандра I написано: «собрать подробных сведений».
    Соответствующие места в тексте рапорта выделены курсивом. Текст рапорта, как он получился после правки Государем можно почитать по ссылке...
    Последний раз редактировалось Valtapan; 25.04.2012 в 17:55.
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

4. 2 Сказали спасибо Valtapan:

I{OT (25.04.2012), Егорий (28.04.2012)

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    "из области культуры"
    скорее из "области балета" где мы как известно "впереди планеты всей". Сейчас покопаюсь у Натана Эйдельмана и выложу его мысли со своими заключениями, ладно? Чуток буквально времени, докрадусь до полки с книгами и подшивками, полистаю, сделаю выписки и...
    Тут их и накрыло (цэ)

Церкви-то как раз к экономике. Чай, на купеческие деньги строились. Предыдущий пост прошу считать недействительным!

6. Сказали спасибо jarett :

Негра (25.04.2012)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Голенищев-Кутузов М.И. Рапорт Императору Александру I об отступлении к Москве и о потерях противника в сражении при Бородине
    Баталия, 26-го числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которую пришел нас атаковать. Но чрезвычайная потеря, и с нашей стороны сделанная, особливо тем, что переранены самые нужные генералы, принудила меня отступить по Московской дороге. Сегодня нахожусь я в деревне Наре и должен отступить еще потому, что ни одно1 из тех войск, которые ко мне для подкрепления следуют, ко мне еще не сближились, а имянно: три полка, в Москве сформированные под ордером генерала-лейтенанта Клейнмихеля, и полки сформирования князя Лобанова, которые приближаются к Москве.
    Пленные сказывают, однако же, что неприятельская потеря чрезвычайно велика. Кроме дивизионного генерала Бонами, который взят в плен, есть другие убитые, между прочими Давуст ранен. Ариергардные дела происходят ежедневно. Теперь узнал я, что корпус вице-короля италийского находится около Рузы, и для того отряд генерала-адъютанта Винценгероде пошел к Звенигороду, дабы закрыть по той дороге Москву.

Вашего императорского величества всеподданнейший
    князь Г[оленищев]-Кутузов

[P. S.] Некоторые пленные уверяют2, что общее мнение во французской армии, что они потеряли ранеными и убитыми сорок тысяч.

Помета рукой А. А. Аракчеева: «Отослано публиковать 7 сентября поутру в 8 часов. Точная копия отослана к фельдмаршалу Салтыкову для Комитета» 3.

Примечания:
    1. Часть текста, начиная со слов «потому, что ни одно...» и до конца абзаца, в подлиннике зачеркнута и рукой Александра I карандашом между строк вписано: «навстречу к войскам, идущим ко мне из Москвы на подкрепление».
    2. Слова «некоторые пленные уверяют» в подлиннике вычеркнуты карандашом, а остальная часть приписки перенесена в основной текст рапорта во второй абзац настоящей страницы - после слов: «чрезвычайно велика».
    3. Комитета министров.
    Места в тексте рапорта, правленные Государем, выделены курсивом. Текст рапорта, как он получился после правки Государем и был опубликован в газетах, можно почитать по ссылке...
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --

9. 2 Сказали спасибо Valtapan:

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Донесение М.И.Голенищева-Кутузова от 4 (16) сентября 1812 (об оставлении Москвы)...
    Главнокомандующий армиями Генерал-Фельдмаршал Князь Голенищев-Кутузов рапортом своим ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ из селения Жилина, от 4 Сентября доносит следующее:

После столь кровопролитного, хотя и победоносного с нашей стороны от 26 числа Августа, сражения, должен я был оставить позицию при Бородине по причинам, о которых имел щастие донести [29 августа] ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ. После сражения того армия была весьма ослаблена. В таковом положении приблизились мы к Москве, имея ежедневно большие дела с авангардом неприятельским, и на сем недальнем расстоянии не представилось позиции, на которой мог бы я с надежностью принять неприятеля. Войски, с которыми надеялись мы соединиться, не могли еще прийти; неприятель же пустил две новые колонны – одну по Боровской, а другую по Звенигородской дорогам, стараясь действовать на тыл мой от Москвы, а потому не мог я никак отважиться на баталию, которой невыгоды имели бы последствием не только разрушение армии, но и кровопролитнейшую гибель и превращение в пепел самой Москвы. В таком крайне сомнительном положении, по совещанию с первенствующими нашими Генералами, из которых некоторые были противного мнения, должен я был решиться попустить неприятеля войти в Москву, из коей все сокровища, арсенал и все почти имущества, как казенные так и частные вывезены, и ни один почти житель в ней не остался. Осмеливаюсь всеподданнейше донести ВАМ, ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИЙ ГОСУДАРЬ, что вступление неприятеля в Москву не есть еще покорение России. Напротив того с армиею делаю я движение на Тульской дороге. Сие приведет меня в состояние прикрывать пособия, в обильнейших наших Губерниях заготовляемые. Всякое другое направление пресекло бы мне оные равно и связь с армиями Тормасова и Чичагова. Хотя не отвергаю того, чтобы занятие Столицы не было раною чувствительнейшею, но не колеблясь между сим происшествием и теми событиями, могущими последовать в пользу нашу с сохранением армии, я принимаю теперь в операцию со всеми силами линию, посредством которой начиная с дорог Тульской и Калужской, партиями моими буду пресекать всю линию неприятельскую, растянутую от Смоленска до Москвы, и тем самым отвращая всякое пособие, которое бы неприятельская армия с тылу своего иметь могла, и обратив на себя внимание неприятеля надеюсь принудить его оставить Москву и переменить всю свою операционную линию.
    Генералу Винценгероду предписано от меня держаться самому на Тверской дороге, имея между тем по Ярославской казачий полк для охранения жителей от набегов неприятельских партий.
    Теперь в недальнем расстоянии от Москвы собрав мои войска, твердою ногою могу ожидать неприятеля, и пока армия ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА цела и движима известною храбростью и нашим усердием, дотоле еще возвратная потеря Москвы не есть потеря Отечества. Впрочем ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО всемилостивейше согласиться изволите, что последствия сии нераздельно связаны с потерею Смоленска.
    Прибавление к «Санкт-Петербургским ведомостям» №75 от 17 сентября 1812.
    «Северная почта» №75 от 18 сентября 1812.
    Прибавление к «Московским ведомостям» №96 от 30 ноября 1812.
    «Исторический, статистический и географический журнал», 1812, ч.3, кн.3 (сентябрь), с.248-251.
    --
    --
    --
    --

11. 2 Сказали спасибо Valtapan:

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
    Вот только Александр Павлович не подумал как-то, а нужна ли Польша России... Как, собственно, и в 1813 г. Михайлу Ларионыча не послушал, а тот дело говорил...
    Все видимого успеха хотел... материального,.. как у бабушки ...
    В армии Наполеона было дохрена поляков. Чуть ли не 100 тысяч, причём самих французов там было 300 тыс.
    Может, Александр не хотел оставлять у себя на границе агрессивно настроенное недружественное государство?

13. Сказали спасибо Observerr :

Valtapan (25.04.2012)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Цитата Сообщение от Observerr Посмотреть сообщение
    Может, Александр не хотел оставлять у себя на границе агрессивно настроенное недружественное государство?
    Вполне может быть... Во всяком случае такая версия вполне коррелирует с тональностью письма Александра Адаму Чарторыйскому, которое я приводил выше, но ... гладко было на бумаге...
    Вообще, отношения Александра с поляками - это довольно интересная тема...

В армии Наполеона было дохрена поляков. Чуть ли не 100 тысяч, причём самих французов там было 300 тыс.
    Тут правда нюанс есть, поляки Юзефа ПонятовскогоНаполеона, в значительной степени - "прусские" и "австрийские", с некоторой долей непримиримых костюшковцев, а это совсем не те поляки, с которы ми дружил Александр в лице Чарторыйского...
    Последний раз редактировалось Valtapan; 25.04.2012 в 19:00.
    --
    --
    --
    --

15. 2 Сказали спасибо Valtapan:

Observerr (25.04.2012), Егорий (28.04.2012)

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Отсюда опять вопрос - почему пошёл на Москву, а не на Петербург?
    В обычаях войны того времени было решать исход компании по результатам генерального сражения армии с армией. Читайте дневники и реляции Наполеона. Поэтому и пошел Наполеон на Москву, потому что его туда повел Барклай-де-Толли, который таким образом спланировал компанию. Его снял император с командования именно за это, поставил Кутузова, который бул убежден Барклаем и принял его стратегию. Потом битва под Бородино, которую они не выиграли, а мы не проиграли (по Наполеону), сожжение Москвы и поход на Калугу к провиантским складам. А вот тут уже под Малоярославцем было решающее сражение за Малоярославец, в котором Наполеон вчистую проиграл. Более того, если бы казаки Платова не прошляпили, он бы попал в плен. Так что поход на Москву, это поход за победой, поход за генеральным сражением.
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

17. 2 Сказали спасибо Москвич:

Valtapan (25.04.2012), Негра (25.04.2012)

Banned
    Вес репутации
    0

В армии Наполеона было дохрена поляков.
    Даже Фаддей Булгарин, издававший чуть позже "Сын отечества" весьма приложился...

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    После разгрома русской армии, с уничтожением основного и реального союзника Британии на континенте и единственной угрозы - открывался Наполеону путь к заключению очень выгодного для Франции мира.
    Официальным поводом к войне вообще было нарушение Россией торгового эмбарго против Британии, наложенного Францией.
    Последний раз редактировалось Москвич; 25.04.2012 в 19:13.

20. Сказали спасибо Москвич :

Valtapan (25.04.2012)

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
    Поэтому и пошел Наполеон на Москву, потому что его туда повел Барклай-де-Толли, который таким образом спланировал компанию
    Однако, Наполеон называл своей целью Москву ещё до начала кампании.

Официальным поводом к войне вообще было нарушение Россией торгового эмбарго против Британии, наложенного Францией.
    Вот это меня и удивляет.
    Чтобы надавить на Александра и заодно заставить Россию соблюдать эмбарго, Наполеону логично было наступать на север: тут тебе и столица для растройства императорского дома, и все важные порты с судами и кораблями, и возможность перерезать торговые маршруты. И возможность снабжать свою армию по морю вдоль берега.
    А он пошёл далеко на восток.
    Самонадеянность? Надежда, что Россия окажется колоссом на глиняных ногах, и следует отхватить от пирога кусок побольше?
    Когда он смотрел на карты, ему страшно не было? Всё-ж таки территории - не чета Египту.
    Последний раз редактировалось Observerr; 25.04.2012 в 19:47.

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Относительно высказываний Наполеона по Москву, как цель не помню, попробую поискать. А вот относительно взятия столицы я еще раз повторю - столица сдавалась, обычно по результатам генерального сражения. И цели захватывать столицу силой не стояло. Кроме того, напомню, Александр, да и весь двор боготворили Наполеона, но обидели. Причем дважды. Первый раз, когда его не взяли на службу в российскую армию, второй, когда отказали ему в женитьбе, он сватался к сестре Александра.

Replikon Аватар для Борис
    Вес репутации
    149

Ещё в школе нам учитель говорил, что Наполеон пошёл на Москву потому, что считал именно её столицей России. Сердцем России. И Наполеону нужно было, что бы сдалась именно Москва, а не какой-то там Санкт-Петербург. Ему нужны были ключи от Москвы.
    Так-то я мужик незлобный,
    Но с вредителями строг. ©

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Относительно высказываний Наполеона по Москву, как цель не помню
    Вот тут немного http://www.museum.ru/1812/library/sitin/book3_14.html
    Можно утверждать с довольно большой определенностью, что общий план кампании у Наполеона изменился в течение похода. Он был один в Дрездене и Вильне, другой — в Смоленске. И нужно сказать, что тот, с которым он начинал свой поход, был не только лучше, но он был единственно возможный. Наполеона погубило то, что он от него отступил.

В Дрездене, в мае 1812 г., Наполеон уже знал, что ему приходится отказаться от надежды вызвать русскую армию на атаку после перехода через Неман. Он был готов к тому, что они будут уклоняться от битвы и отступать. И все-таки решил преследовать их только до известного предела. Он говорил Меттерниху: «Мое предприятие принадлежит к числу тех, решение которых дается терпением. Торжество будет уделом более терпеливого. Я открою кампанию переходом через Неман. Закончу я ее в Смоленске и Минске. Там я остановлюсь. Я укреплю эти два города и займусь в Вильне, где будет моя главная квартира в течение ближайшей зимы, организацией Литвы, которая жаждет сбросить с себя русское иго. И мы увидим, кто из нас двух устанет первый: я от того, что буду содержать свою армию насчет России, или Александр от того, что ему придется кормить мою армию насчет своей страны. И, может быть, я сам уеду на самые суровые месяцы зимы в Париж». Меттерних спросил Наполеона, что он будет делать, если оккупация Литвы не вынудит Александра к миру. Наполеон ответил: «Тогда, перезимовав, я двинусь к центру страны, и в 1813 году буду так же терпелив, как в 1812 г. Все, как я вам сказал, является вопросом времени» (Metlernich, Mem., т. I, 122). Наполеон не хитрил с Меттернихом. Он, действительно, излагал ему тот план, который он решил осуществлять в течение лета и осени 1812 года. И он еще в Вильне держался его твердо. Он говорил там Себастьяни: «Я не перейду Двину. Хотеть идти дальше в течение этого года, значит идти навстречу собственной гибели» (Segur, Hist. de Napoleon et de la grande armee, en 1812, т. I, 264). Мало того, уже в Смоленске Даву услышал от императора следующие слова, так обрадовавшие осторожного маршала: «Теперь моя линия отлично защищена. Остановимся здесь. За этой твердыней я могу собрать свои войска, дать им отдых, дождаться подкреплений и снабжения из Данцига. Польша завоевана и хорошо защищена; это результат достаточный. В два месяца мы пожали такие плоды, которых могли ожидать разве в два года войны. Довольно! До весны нужно организовать Литву и снова создать непобедимую армию. Тогда, если мир не придет искать нас на зимних квартирах, мы пойдем и завоюем его в Москве» (Segur, там же, стр. 265).
    «Поход из Смоленска в Москву, — говорит Наполеон (там же, стр. 247), — был основан на мысли, что неприятель, для спасения столицы, даст сражение, что он будет разбит, что Москва будет взята, что Александр для ее спасения заключит мир».
    Последний раз редактировалось Негра; 25.04.2012 в 23:11.

(Н.А.Некрасов)

25. 2 Сказали спасибо Негра:

Valtapan (25.04.2012), Егорий (26.04.2012)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Вот тут немного
    Там еще пара примечательных мест:
    Чтобы остановиться в Смоленске и Минске и зазимовать в Литве и Белоруссии, нужно было, чтобы кампания прошла с таким же блеском, с каким проходили кампании 1805, 1806, 1809 года. Иначе Париж и Европа могли дать знать о себе. Престиж империи требовал, раз война началась, чтобы было то, что сам Наполеон называл un grand coup. Он боялся, что раз война пойдет скучно, будет складываться из множества более или менее нерешительных дел, Франция начнет высказывать недовольство, подвластные и вассальные страны заволнуются. И кто мог предсказать, куда приведет это недовольство, во что выльется это волнение (Zurlinden, Napoleon et ses marechaux, т. I, 181).
    Политика путала стратегические расчеты великого полководца.
    и в примечаниях:
    Своим окружающим он выставлял и другие причины. Он знал, что армия расстраивается, что чуть не две трети ее были в отсталых. Но ему нужен был мир, чтобы она не расстроилась окончательно, и он был убежден, что найдет его в Москве. «Моя армия, — говорил он, — составлена так, что при всей ее дезорганизации одно движение поддерживает ее. Во главе ее можно идти вперед, но не останавливаться и не отступать. Эта армия нападения, а не защиты». (Сегюр, там же). Но не это была главная причина, а та, которая указана выше.
    --
    --
    --
    --

27. Сказали спасибо Valtapan :

Дохляк (26.04.2012)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Арман Огюстен Луи де Коленкур. Поход Наполеона в Россию. ГЛАВА III. НА МОСКВУ
    Я знал только, что император Наполеон открыто сказал при мне, при князе Невшательском, герцоге Истрийском и, кажется, Дюроке:
    — Александр насмехается надо мной. Не думает ли он, что я вступил в Вильно, чтобы вести переговоры о торговых договорах? Я пришел, чтобы раз навсегда покончить с колоссом северных варваров. Шпага вынута из ножен. Надо отбросить их в их льды, чтобы в течение 25 лет они не вмешивались в дела цивилизованной Европы. Даже при Екатерине русские не значили ровно ничего или очень мало в политических делах Европы. В соприкосновение с цивилизацией их привел раздел Польши. Теперь нужно, чтобы Польша в свою очередь отбросила их на свое место. Уж не сражения ли при Аустерлице и Фридланде или Тильзитский мир освящают претензии моего брата Александра? Надо воспользоваться случаем и отбить у русских охоту требовать отчета в том, что происходит в Германии. Пусть они пускают англичан в Архангельск, на это я согласен, но Балтийское море должно быть для них закрыто. Почему Александр не объяснился с Нарбонном или с Лористоном, который был в Петербурге и которого царь не пожелал принять в Вильно? Румянцев до последнего дня не хотел верить в войну. Он убеждал Александра, что наши передвижения — только угрозы и что я слишком заинтересован в сохранении союза с Россией, чтобы решиться на войну. Он считал, что разгадал меня и что он более проницательный политик, чем я. Теперь Александр видит, что дело серьезно, что его армия разрезана; он испуган и хочет помириться, но мир я подпишу в Москве. Я не хочу, чтобы петербургское правительство считало себя вправе сердиться на то, что я делаю в Германии, и чтобы русский посол осмеливался угрожать мне, если я не эвакуирую Данциг. Каждому свой черед. Прошло то время, когда Екатерина делила Польшу, заставляла дрожать слабохарактерного Людовика XV в Версале и в то же время устраивала так, что ее превозносили все парижские болтуны. После Эрфурта Александр слишком возгордился. Приобретение Финляндии вскружило ему голову. Если ему нужны победы, пусть он бьет персов, но пусть он не вмешивается в Дела Европы. Цивилизация отвергает этих обитателей севера. Европа должна устраиваться без них.
    Похоже, что император французов сам толком не знал, где он собирается остановиться и зачем ему именно в Москву...
    --
    --
    --
    --

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Поляков было в армии Наполеона до 40 %. То есть 200 тысяч. А гимн Польши - это марш польского корпуса наполеоновской армии.

А вот тут уже под Малоярославцем было решающее сражение за Малоярославец, в котором Наполеон вчистую проиграл. Более того, если бы казаки Платова не прошляпили, он бы попал в плен.
    Сражение за Малоярославец - плацдарм на берегу Лужи - наполеоновская армия выиграла - Кутузов отступил.

Вот только отступил он на укрепленные позиции на калужской дороге, прорываться через которые Наполеон попросту не решился, выведя из Москвы уже ослабленную армию с меньшим числом чем у русских орудий (о чем он не знал) и припасами на одно генеральное сражение.

Поэтому решающую роль в победе, имхо, сыграл даже не маневр армии Кутузова, приготовившейся встречать Наполеона на пути к Калуге, а предшествовавшие действия русской армии по нарушению снабжения Наполеона.
    Последний раз редактировалось Егорий; 26.04.2012 в 02:54.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
    Похоже, что император французов сам толком не знал, где он собирается остановиться и зачем ему именно в Москву...
    идея "остановиться в Смоленске и Минске и зазимовать в Литве и Белоруссии" изначально была утопией, и не осознавать это Наполеон не мог. про уехать на зиму во Францию вообще смешно. все это совершенно нереально. причины того, почему он пошел на Москву, те же, что его привели к вторжению в Россию. встал на путь, с которого очень сложно сойти. и политически, и психологически -- в таких случаях это часто одно и то же. нужно бежать, чтобы оставаться на месте. нужно лезть вверх, чтобы не сорваться вниз... остановка -- "смерть".

31. Сказали спасибо Дохляк :

Valtapan (28.04.2012)

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Сражение за Малоярославец - плацдарм на берегу Лужи - наполеоновская армия выиграла - Кутузов отступил.

Вот только отступил он на укрепленные позиции на калужской дороге, прорываться через которые Наполеон попросту не решился, выведя из Москвы уже ослабленную армию с меньшим числом чем у русских орудий (о чем он не знал) и припасами на одно генеральное сражение.
    Немного не так. Город за время сражения восемь раз переходил из рук в руки и когда был полностью сожжен, и держать там было уже нечего, то русские войска отошли на подготвленные позиции, охватив его полукольцом, отсекая от дороги на Калугу через Медынь. С занятых позиций дорога контролировалась полностью. Именно там попробовал попробовал пройти Наполеон со своими железными каблуками и там чуть не попал в плен. И от Медыни их разворачивают через Верею на Старосмоленскую дорогу. Это не было проигрышем для русской армии. Стратегическая инициатива была выиграна, причем вчистую. В ответ на просьбу Мюрата дать ему остатки кавалерии и гвардию, с которыми тот пробьется в Калугу, Наполеон сказал: «Мы и так довольно совершили для славы. Пришло время думать только о спасении оставшейся армии». Началось бегство из России...

33. 3 Сказали спасибо Москвич:

glava (26.04.2012), Дохляк (26.04.2012), танкист (26.04.2012)

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Две иллюстрации к сражению
    Схема

и рельеф

Внизу Лужа, на холмах сверху позиции русской армии. Так что вряд ли можно было считать долину Лужи плацдармом. Город да, но он был уничтожен. Остался только Свято-Никольский Черноостровский монастырь, который на диораме. Пулевые пробоины по приказу Александра не заделывают до сих пор. Он находится примерно в той точке, куда указывает стрелка на схеме
    Последний раз редактировалось Москвич; 26.04.2012 в 10:15.

35. 7 Сказали спасибо Москвич:

glava (26.04.2012), Observerr (28.04.2012), Дохляк (26.04.2012), Олег из Донецка (27.04.2012), Самогон (26.04.2012), танкист (26.04.2012)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Город за время сражения восемь раз переходил из рук в руки и когда был полностью сожжен, и держать там было уже нечего, то русские войска отошли на подготвленные позиции, охватив его полукольцом, отсекая от дороги на Калугу через Медынь. С занятых позиций дорога контролировалась полностью. Именно там попробовал попробовал пройти Наполеон со своими железными каблуками и там чуть не попал в плен.
    Проживая недалеко от "Малого" и бывая в нем слышал немного другую версию событий.

На карте показано расположение армий под конец сражения. А самом начале армия Наполеона как раз захватила плацдарм на берегу Лужи. И пока город переходил из рук в руки Кутузов и занял позиции на дороге по направлению к Калуге.

Относительно возможного пленения Наполеона информация тоже была несколько иной - его могли захватить во время дерзкого ночного налета на лагерь французов, но нападавшие закричали "ура" и свита прикрыла Наполеона.

В принципе, смысл сражения для французов был успеть переправиться через Лужу до похода основных русских сил и занятия ими позиций по направлению к Калуге. Плацдарм то они взяли, но развитие наступления с него к тому времени было уже самоубийственно.

(эта же версия, с постепенным подходом войск обеих армий и втягиванием в сражение изложена и в Вике)

Кстати, трагична в этом плане судьба самого Малоярославца. Этот город изначально назывался Ярославцем. И был довольно велик по меркам 15 века, но был полностью уничтожен татарами и даже после возрождения стал называться Малым Ярославцем.

Во время сражения с Наполеоном город был снова полностью уничтожен. Во время ВОВ здесь тоже разгорелись тяжелые бои и город сильно пострадал.
    Последний раз редактировалось Егорий; 27.04.2012 в 05:27.

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    В принципе, смысл сражения для французов был успеть переправиться через Лужу до похода основных русских сил и занятия ими позиций по направлению к Калуге. Плацдарм то они взяли, но развитие наступления с него к тому времени было уже самоубийственно.
    Не совсем верно. Если Вы были в Малоярославце, то видели, что город находиться на господствующей высоте. Его окружает долина реки Лужи, которая сливается с долиной ручья, пересекающего дорогу на Медынь-Калугу. Захватывать плацдарм на берегу Лужи бесмысленно, так как находящиеся сильно сверху орудия противника получают громадное преимущество. Наступающим на Калугу войскам Наполеона пришлось бы наступать сильно в гору, а орудиям русской армии было бы очень удобно расстреливать наступающие войска. Так что битву за Город которую вел подошедший первым Дохтуров, а затем подошедший Дорохов, которые и связали боем наступающие войска Наполеона и маневр основных сил русской армии с занятием артиллерией Раевского господствующий высот нельзя рассматривать отдельно. Был единый замысел битвы, и он был реализован. Наполеон проиграл и потерял инициативу.
    Случай с пленением Наполеона произошел уже при отступлении наполеоновской армии недалеко от Медыни. Точнее на дороге Медынь-Верея.
    Последний раз редактировалось Москвич; 27.04.2012 в 09:15.

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Еще одна иллюстрация к сказанному выше - в каком положении были французы на берегу Лужи

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Еще одна иллюстрация - наполеоновская гвардия, т.н. железные каблуки в долине реки Лужа. Кстати, в этом году исполняется 200 лет этому сражению. Будет масштабная реконструкция около 6 ноября, это интересно

40. 4 Сказали спасибо Москвич:

Regel (28.04.2012), Valtapan (27.04.2012), Дохляк (27.04.2012), танкист (27.04.2012)

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Из кого состояла Великая армия можно посмотреть здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%...BC%D0%B8%D1%8F
    Около 100 тыс, но 20 тыс из них литовцы. Вообще же на территорию России вошло до миллиона человек. Из них непосредственно боевые части около 500 тыс.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Рапорт главнокомандующего действующими армиями генерал-фельдмаршала князя М.И. Голенищева-Кутузова Императору Александру I об успешных действиях партизанских отрядов на коммуникациях противника и о награждении их начальников.
    Вашему императорскому величеству известно, что армия не делает никакого важного движения и что посылают партии для отрезания неприятелю всякого сообщения. Множество пленных и час от часу ослабевающие силы неприятеля суть неоспоримые доказательства, сколь великую пользу таковые отряды производят. Ахтырского гусарского полка подполковник Давыдов, гвардейской артиллерии капитан Сеславин и артиллерии капитан Фигнер наиболее отличились своею предприимчивостью и успехами, с коими они производили в действие вверенные им поручения. Почему осмеливаюсь всеподданнейше представить вашему императорскому величеству, не благоугодно ли будет подполковника Давыдова и гвардии капитана Сеславина произвесть в полковники с тем, чтобы последнего, который уже к повышению чина был представлен генералом от инфантерии Бар-клаем-де-Толли, перевесть в армию и назначить полковым командиром Сумского, гусарского полка, а артиллерии капитана Фигнера произвесть в подполковники.

Фельдмаршал князь Г[оленищев]-Кутузов

Резолюция Александра I: «Исполнить».
    М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. IV. Ч. 1. М., 1954. С. 419.
    --
    --
    --
    --

43. 2 Сказали спасибо Valtapan:

I{OT (28.04.2012), Егорий (28.04.2012)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Рапорт главнокомандующего действующими армиями генерал-фельдмаршала князя М.И. Голенищева-Кутузова Императору Александру I о сражении при Тарутине
    Главная квартира деревня Леташевка
    Открыв партизанами нашими, что корпус армии под командою короля неаполитанского тысячах в 50-ти от прочих неприятельских войск был в таком расположении в позиции при речке Чернишней, что можно было на оной сделать удобной поиск, 5 числа октября в 7 часов пополудни армия наша из позиции при Тарутине разными колоннами выступила к Наре, и в полночь правый фланг, состоявший из 10-ти казачьих полков и 20-го егерского полка под командою графа Орлова-Денисова с подкреплением трех легких гвардейских конных и одного драгунского полка, 2-го, 3-го и 4-го пехотных корпусов, все сие под начальством генерала от кавалерии Беннигсена, перешли Нару, между тем как остальная часть затем армии последовала его движению вперед по большой дороге. Еще до света войски 2-го, 3-го и 4-го пехотных корпусов и вышесказанная конница в совершенном порядке и тишине достигли назначенных им пунктов, а на рассвете, с таковым же порядком прошед лес, устремились на неприятеля. Казаки под командою графа Орлова-Денисова, бывшие справа, даже в тылу левого неприятельского крыла, подкрепляемые кавалериею под командою генерал-адъютанта Меллера-Закомельского, 2-й, 3-й и 4-й корпуса ударили столь быстро на беспечного неприятеля, что он, долго не державшись, предпринял ретираду, которая скоро потом сделалась бегством. Легкие наши войски с артиллериею, подкрепляемые конницею и пехотою, преследовали отступающего в большом беспорядке неприятеля за село Вороново.
    Потеря его в сей день состоит до тысячи человек пленными, до двух тысяч пятисот на месте оставленными, одного почетного штандарта 1-го кирасирского Полка, при сем с полковником Мишо повергаемого, 38 орудий, 40 зарядных ящиков, всего обоза, между коим находится и обоз неаполитанского короля. Наша же потеря не превышает 300 человек убитыми и ранеными,но чувствительна смертию храброго и достойного генерал-лейтенанта Багговута, убитого с начала действия, когда обходил он левый неприятельский фланг, ядром. Генерал от кавалерии барон Беннигсен получил также контузию ядром в ногу, но столь неопасную, что сие не помешало ему быть до конца дела и в преследовании неприятеля.
    Победа сия решилась действием правого фланга, то есть 10-ю казачьими полками под командою генерал-адъютанта графа Орлова-Денисова, 4-х полков кавалерии под командою генерал-адъютанта барона Меллера-Закомельского, бывших казакам в подкреплении, 2-м, 3-м и 4-м пехотными корпусами. Прочие же корпусы, как-то: 6-й, 7-й и 8-й пехотные, также вашего императорского величества гвардия и все кирасиры в огне не были. Конница же левого фланга, за которою шла того фланга пехота, все под командою генерала от инфантерии Милорадовича, двигалась прямо на позиции и, движением своим подкрепляя усилие правого фланга, тем способствовала победе; драгуны левого фланга и легкая регулярная конница способствовали также отчасти наносить поражение отступающему неприятелю.
    План сражения и диспозиция, по коей действовали войски, при сем подносятся. Сейчас еще получаю я сведение, что один казачий полк в преследовании своем левее отступления неприятеля взял еще до 500 человек в плен и генерала Дери. Полковник Мишо, бывший в сей день свидетелем действия, дополнит вашему императорскому величеству то, чего рапорт мой в себе не вмещает.

Фельдмаршал князь Г[оленищев]-Кутузов

P.[S.]. Лестнее всего при сей победе тишина и порядок сохраненные во всех колоннах. Некоторые свидетели уподобляют действо войск сего дни учебному маневру, с рачением приготовленному.

Князь Г[оленищев]-Кутузов.
    М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. IV. Ч. 2. М., 1955. С. 16-19.
    --
    --
    --
    --

45. 2 Сказали спасибо Valtapan:

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Письмо главнокомандующего действующими армиями генерал-фельдмаршала князя М.И. Голенищева-Кутузова начальнику Главного штаба французской армии маршалу Франции князю Бертье о народном характере Отечественной войны
    Князь!
    Полковник Бертеми, которого я разрешил пропустить до своей главной квартиры, вручил мне письмо, которое ваша светлость поручили ему передать мне. Об всем, что составляет предмет сего нового обращения, я уже немедля представил его императорскому величеству, и передатчиком сего был, как, без сомнения, вам известно, генерал-адъютант князь Волконский. Однако, принимая во внимание дальнее расстояние и дурные дороги в настоящее время года, невозможно, чтобы я мог уже получить ответ по этому поводу. А потому мне остается только сослаться на то, что я имел честь сказать по этому вопросу генералу Лористону. Однако, повторю здесь истину, значение и силу которой вы, князь, несомненно, оцените: трудно остановить народ, ожесточенный всем тем, что он видел, народ, который в продолжение двухсот лет не видел войн на своей земле, народ, готовый жертвовать собою для родины и который не делает различий между тем, что принято и что не принято в войнах обыкновенных.
    Что же касается армий, мне вверенных, то я надеюсь, князь, что все признают в их образе действий правила, характеризующие храбрый, честный и великодушный народ. В продолжение моей долголетней военной службы я иных правил никогда не знал и уверен, что враги, с которыми я когда-либо сражался, всегда отдавали должную справедливость моим принципам.

Примите, князь, уверения в моем глубочайшем почтении.
    Главнокомандующий армиями фельдмаршал
    князь Кутузов.
    М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. IV. Ч. 2. М., 1955. С. 38-39.
    --
    --
    --
    --

47. 2 Сказали спасибо Valtapan:

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Казачье войско:

Народы России. Т. 1. Париж, 1812 (на франц.) На гравюре не рядовой башкирский воин, в богатом доспехе

Opitz, Georg Emanuel (1775-1841). Казаки в париже (Слева - Башкир)

З.Ы. 2, 3 и 5 картинки - увеличиваются

Переход союзной Армии через Рейн

Башкиры в Париже 1814. Французская акварель
    --
    --
    --
    --

49. 2 Сказали спасибо Valtapan:

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

П.Хесс. Бородинское сражение

Петер Хесс. Сражение при Бородино 26 августа (7 сентября) 1812 года. Фрагмент оригинальной картины

Петер Хесс. Сражение при Бородино 26 августа (7 сентября) 1812 года. Фрагмент оригинальной картины

Ежов А. Контратака саксонского гвардейского кирасирского полка Гар дю Кор против Астраханского кирасирского полка в Бородинском сражении

Ф.Рубо, К.Беккер Кавалерийский бой у Курганной высоты

Вепхвадзе Б. Ранение Багратиона на Бородино
    --
    --
    --
    --

51. 2 Сказали спасибо Valtapan:

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Кирсанов Евгений Иванович Донские казаки в Отечественной войне 1812 года
    В статье Е.И. Кирсанова рассказывается о роли Донского казачества в драматических событиях Отечественной войны 1812 г. и заграничных походах русской армии 1812-1814 гг.
    --
    --
    --
    --

53. 2 Сказали спасибо Valtapan:

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Приезд генерал-адъютанта Наполеона I графа Нарбонна в Вильну в мае 1812 г. (неизданные документы). «Русская старина», 1907, т. 131, с. 219–235.
    Печатаемые документы наглядно рисуют картину существовавшей в то время организации русской военной полиции, организации, которую нельзя не признать искусной. Так, учрежденное за Нарбонном и его свитой наблюдение действовало неусыпно, и усердные агенты директора военной полиции час за часом следили за времяпровождением именитых французских путешественников.
    --
    --
    --
    --

55. 2 Сказали спасибо Valtapan:

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Ваши права