Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 234
Показано с 100 по 102 из 102

Тема: С Праздником со слезами на глазах!

Комбинированный просмотр

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    293

Статья с "Однако":
    …Кажется, это было в 1995-м. Ситуация в стране была непростая: с одной стороны, требовалось праздновать 50-летие Победы, а с другой – в отличие от нынешней безыдейности, у России на тот момент была чёткая государственная идеология: она состояла в том, что была антигосударственной. То есть России как нации полагалось всячески отрицать себя.

Тогда политтехнологическая власть вывернулась, сделав двойное сальто. С одной стороны – праздник провела. С другой – обезвредила его как могла, выбив Дню Победы зубы и закатав в гипс конечности.

То есть отменённый в 1991-м парад вернули – но без военной техники. А поскольку просто вооружённые русские – это тоже агрессивно, то над Красной площадью повесили гигантский плакат, на котором русский солдат припадает к американскому союзнику.

И главное – именно тогда День Победы приобрёл на официальном уровне форсированный сентиментально-прощальный оттенок. Что выразилось в плакатах, растяжках и телевставках с текстом «С праздником, дорогие ветераны!» и в гипертрофированном Лещенко из каждого утюга, напоминавшем, что праздник – «с сединою на висках».

Всё это, видимо, должно было сигнализировать некоей надзирающей инстанции, что День Победы – это временно. Вот умрёт последний ветеран – и всё утихнет.

И вот такие тихие гробы-ловушки, в которые пытаются заколотить наше восприятие 9 Мая сознательные враги нашей страны и несознательные дураки с вражеской подачи, – гораздо более неприемлемы для нас, чем привычная волынка уродцев-неудачников про «трупами забросали», про «заградотряды», про «Сталин создал Гитлера».

Один из таких гробов-ловушек, унаследованных от 90-х – это высказываемое сердобольным тоном «поймите, это всё-таки праздник ветеранов».

Мантру эту воспроизводят в самых разных формах. Например, гневной: «Хватит нам цемент с солью на головы сыпать! Купите ветеранам жильё!». Или так: «Ну, это прекрасный повод попилить бюджетные деньги. Акции с раздачей ленточек, украшательства к празднику, всякие нашистские поползновения как-то кого-то с чем-то поздравить и замусорить полгорода... Я всегда говорю: лучше отдайте эти средства ветеранам, это их праздник. Их живых осталось совсем мало». Или якобы почтительно: «Тебе жалко денег для праздника для ветеранов, или тупо не понимаешь, что для НИХ – это очень важно?»

…Однако в реальности всё вышло по-другому. Сейчас, спустя почти двадцать лет, можно с уверенностью констатировать: похоронить 9 Мая в прошлом не получилось. Получилось совсем наоборот.

Речь не только о парадах, вернувшихся в нулевых (хотя, когда по Красной площади проезжают «Тополя-М», как-то трудно трактовать происходящее в русле сентиментальных воспоминаний о былой силе).

Речь – о людях. Никто их сознание специально не обрабатывал – скорее напротив. Но сейчас у граждан нашей Родины насчёт 9 Мая следующее мнение: 90% считают, что праздник «День Победы» принадлежит им. В том числе в этом уверены 85% молодёжи. Обратного мнения («это праздник ветеранов») придерживаются в основном жители мегаполисов без образования – но и среди социальных маргиналов таких идиотов незначительное меньшинство.

Как-то так. Вероятно, благодарить нужно именно безыдейные путинские годы, когда государство отказалось от идеологии (антигосударственной, напомним) и дало народу возможность повыбирать себе историческое самосознание интуитивно и самостоятельно.

Народ – выбрал. Сомнений в том, что главным и единственным национальным праздником страны стало именно 9 Мая, быть не может никаких – желающие могут сравнить, например, его и 12 июня (который, напомним, день независимости России). Или его и 4 ноября. Или просто посмотрев на буйство георгиевских ленточек, которыми страна сама, без «целевого финансирования», украшает себя в начале мая.

Почему именно День Победы? Потому что каждый значительный народ празднует свой исторический подвиг – лучше всего выражающий его суть. Американский народ, покуда жив, будет праздновать подвиг, в результате которого он перестал платить налоги в метрополию. Французский – подвиг, в результате которого он впервые уничтожил собственную сословную систему. А русский (он же – украинский, белорусский, казахский, армянский и пр.) народ празднует подвиг, в ходе которого он своею мощью спас от гибели и рабства себя и ещё кучу народов в придачу. И мы празднуем собственную мощь. И будем её праздновать, пока будем собой.

И поэтому все прочие праздники русских побед – как бы втягиваются в День Победы. Как каждое воскресенье – малая Пасха, так каждая годовщина изгнания поляков или французов – малые 9 Мая. При этом – только оттеняющие большое.

Потому что 9 Мая – это день исторического свершения, который делает нас народом.

…Сегодня у Дня Победы всё меньше седины на висках. Мы можем уверенно констатировать: он победил смерть и благополучно перешёл в ранг вечных. С чем мы нас, в числе прочего, и поздравляем.
    За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала...

2. 12 Сказали спасибо 22_RUS:

Bond (18.05.2013), BWolF (17.05.2013), Kombrig (17.05.2013), San4es60 (19.05.2013), Valtapan (17.05.2013), Береза (17.05.2013), Вован Донецкий (17.05.2013), Дохляк (17.05.2013), Негра (17.05.2013), Олег из Донецка (17.05.2013)

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Белорусы порадовали.
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

4. 6 Сказали спасибо Самогон:

jarett (20.05.2013), Valtapan (20.05.2013), Береза (20.05.2013), Вован Донецкий (21.05.2013), Негра (20.05.2013), Олег из Донецка (21.05.2013)

Banned
    Вес репутации
    0

Я лежу тут уже семьдесят лет. Тут так тесно и темно. Поселок Касторное Курской области, наше последнее пристанище. Хорошо, что хоронили нас без гробов. Мы ведь воевали вместе, погибали вместе, и теперь мы снова вместе, наша третья рота. Федор Чумаков из Омской области... Васька Рябинин из Ленинграда... Икрам из Ташкента ... Фамилия у него такая чудная, выговорить трудно ... И наш взводный, товарищ младший лейтенант Шкуренко Иван Валентинович. Пацан совсем, мальчишка после десятого класса, а немецкую "пантеру" гранатой завалил. И я тут лежу, младший сержант Степан Лемешко, из Голой Пристани.
    В январе сорок третьего мы держали тут оборону, сдерживали немцев и венгров, которые пытались вырваться из "котла". Обидно, что все получилось так нелепо. Я просто не заметил этих двух мадьяр, которые зашли к нам во фланг с пулеметом. Говорили мне еще на кадровой, что нужно гранату дальше бросать ... Гранату я бросил, да только прошили они меня очередью. А хлопцы наши геройски дрались потом. Только я уже не мог ничем помочь ... И "тридцатьчетверки" наши поспели, когда от роты остались рожки да ножки.
    Кого увезли в медсанбат, а нас вот тут и закопали. Деревянный столбик и табличка. Табличка сгнила, и стала наша могила пристанищем неизвестных солдат. Лет двадцать прошло, как поставили памятник, да только фамилий наших так никто и не установил. Но летом шестьдесят пятого приезжала моя Люба. И не одна, а с Танюшкой, совсем взрослой уже ... Как будто знали, что я тут лежу. Люба похоронку получила летом сорок четвертого ... А через полгода и орден ей вручили, мой, "Красное Знамя" посмертно. Когда дочка выросла, приехали поклониться любой могиле солдатской. Знали, что я тут где-то похоронен, на Курщине.
    А второй раз Танюшку я увидел уже в девяносто пятом, уже одну. Рассказала она, что Любушку схоронила уже как два года. Что колхоз наш, который гремел на всю Херсонщину, решили разогнать. Ненужным стал. И что живет теперь дочура моя за границей. Украина, мол, теперь отдельно живет от России, под петлюровским флагом и гербом. И Ташкент теперь стал заграничным городом ... Вот оно как получилось. Дочка на Украине, а я в России. Теперь, чтобы внукам ко мне на могилку приехать, нужно документы предъявить, что, мол, не шпионы едут, а наши же, советские люди.
    Скучно здесь лежать. Только раз в году, 9 мая, венки принесут, какой-то хлыщ в заграничном костюме речь скажет, как будто наш политрук, только много слов непонятных ... Про товарища Сталина каждый год повторяет одно и то же, дескать, тираном был. Товарищ Сталин крут был, спору нет. Да только в декабре сорок второго мы бежали в атаку "За Родину ! За Сталина !" И был он для нас воплощением Родины, родным и близким, сильным и грозным.
    А два дня назад поздним вечером забрела сюда компания молодая. Парни и девчата. С папиросами, да с вином. Холодно было, так они костер распалили. А чтобы лучше горело, венок с могилы нашей забрали да в огонь кинули. Какой то парнишка сказал, что негоже так поступать, мол прадед у него тут где-то похоронен. Рассмеялись ... Лохом назвали ... Что, говорят, ты может еще гордишься своим прадедом-совком, который погиб, как пушечное мясо, за этого усатого идиота... А сыкуха эта, в розовых брюках, весело так к памятнику нашему подошла и громко сказала, что лучше бы мы сразу немцам сдались, может они бы, правнуки наши, сейчас жили по-людски, ну как в Европе.
    Горько мне стало. Горько и стыдно. Плакать хотелось, да глазницы пустые.
    Что же вы сделали с собою ? Что же вы сделали с вашими душами ?
    Да если бы я знал, что вы станете такими, я бы не погибал за вас в январе сорок третьего
    традиционно и узнаваемо.... у Мирославы попёр

Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 234

Ваши права