Немного истории...
https://langobard.livejournal.com/9825817.htmlНу что, про "Слова пацана" несколько слов? Их есть у меня.
Сериал про нежно любимые мною 1988 и 1989 годы, так что не посмотреть его я не мог.
Посмотрел все пять выставленных серий на одном дыхании. Сериал, конечно, вроде бы "социально-рискованный", но он просто очень хорошо снят. Мастерски.
Сразу скажу о "социальных рисках". Я, конечно, могу только догадываться, что там в голове у современных юнцов, но у "Слова пацана" есть разительное отличие от легендарной "Бригады". Жизнь героев "Бригады" была подана так, что молодым ее могло захотеться прожить. Пусть и умереть, но хоть несколько лет пожить вот так - с модными иномарками, пистолетами, тёлками и классной музыкой за кадром. "Слово пацана" снято так, что прожить жизнь героев сериала не хочется. Точнее захочется совсем уж отстающему в развитии. И дело даже не в том, что героев частенько жестоко бьют, они там и сдачи дают сполна, а в самой атмосферке и быте 1980-х. Одно дело на БМВ гонять в красивых плащах, как Саша Белый, другое дело в стрёмных пуховиках на остановках ждать облупленные автобусы. Так что, может, и пронесет. Не ломанутся пацаны в "пацаны". Спасибо антиэстетике 1980-х. Так что я бы не рекомендовал волноваться моралистам. Ничего страшного.
Кстати, то, что выросшие на "Бригаде" не угробили страну окончательно, я иначе, как чудом, не считаю. Может, это и есть главная историческая заслуга Путина, что он их в какое-то безопасное для общества русло направил. смайл
Дальше. Сериал четыре серии подряд меня поражал тем, что бытовуха 1980-х там показана почти без косяков. Я был готов, да и сейчас готов объявить его самой точной реконструкцией прошлого из всех фильмов и сериалов про СССР. Но в пятой серии случился мегакосяк. Там девочки в школу ходят в белых фартуках. Ежедневно. Да они их не больше 5-6 раз в год надевали. Ну как так можно проколоться? Осуждаем.
Еще там есть один прикольнейший момент, который является этакой калькой с "Игры престолов". Там все участники то ли верят, то ли играют в какую-то мораль (мораль и ценности), но каждый где-то по мелочи косячит, то есть делает что-то такое, чего делать не следовало бы, за что и огребает по полной программе. Этакая воспитательная технология судьбы работает.
Ну и про актеров. Исполнитель главной роли не впечатлил. Но парочка актеров сыграла вот прям конкретных людей из моей юности. Это друг главного героя - актер Рузиль Минекаев. Молодец, смог сыграть всех гопников сразу в одном лице. Но главное впечатление произвел неизвестный мне актер, который сыграл гопника Зиму. Некий Лев Зулькарнаев. Запомните эту фамилию. Он сыграл так, будто его герой пришел в это кино из реальной жизни. Про этого Зулькарнаева даже статьи в Википедии нет. Прикольно, что в списке сыгранных ролей у этого лучшего исполнителя роли гопника в этом сериале - роль Сергея Рахманинова в фильме "Шаляпин".
P.S. Большая просьба не писать комменты про убийство школьника в Иркутске. СМИ там изначально досочиняли, что могли. Связь между убийством и сериалом - выдумка.
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
Кино, конечно, штука посильнее фалоса Гёте и имеет влияние на реальность. В детстве, например, играли в индейцев и ковбойцев, насмотревшись творений социалистической ГДР-овской киностудии ДЕФА с Гойко Митичем в роли Чингачгука, а также капиталистической ФРГ-шной студии про Винету сына Инчучуна
Или вот сюжет. Прошли на экранах СССР фильмы про Фантомаса с Жаном Маре и Луи де Фюнесом. И тоже вызвали в детских душах желание поиграть в фантомасов. Да такое, прям, желание, что бильярдным карамболемот борта в лузуобратно в синематограф вернулось - в телефильм "Анискин и Фантомас"
Если же про бандитскую тематику, то я бы не про отечественную "Бригаду" вспомнил бы, а про американскую сагу про Крёстного отца. Молодые бандиты конца 80-х начала 90-х до дыр видеокассеты затирали, старались вести себя как "настоящая мафия", а не какой-нибудь Ванька-Каин.
Казалось бы - вот оно, влияние кино на реальность.
Только вот там последовательность была такая: сначала пацаны сделались бандитами, а потом "учились" по кино, как должен выглядеть "настоящий бандит".
Так что можно не беспокоиться, все нынешние мальчики-одуванчики не побегут записываться в бандиты, посмотрев сериал. А те, кто уже - без всяких фильмов! - подсел на АУЕ, они уже и так подсели.
Кстати, прототипы сериала, те самые пацаны, ставшие в 80-90-х бандитами, они ведь не из-за кино ими стали.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Нав Краине понравилось...
https://strana.today/news/452246-rod...v-ukraine.htmlУкраинский кино- и телепродюсер Александр Роднянский анализирует причины неожиданного успеха российского сериала "Слово пацана" в Украине.
Он опубликовал пост на эту тему в своих соцсетях.
"Главная причина - в магическом свойство кино. Если оно вызывает интерес и доверие к героям, заставляет их полюбить, способно по-настоящему волновать зрителей, то такое кино преодолевает все мыслимые границы. Даже границы во время войны", - пишет Роднянский.
Он считает, что успех также обусловлен советским прошлым украинцев.
"История о друзьях, противостоящих всем "чужим", не доверяющих никому, даже собственному государству, милиции, армии и телевидению, верящих только "своим", погибающих за друга рядом - это корневая история советской массовой психологии. Она заложена и в ДНК постсоветского человека. Неужели в молодых украинцах она так же сильна, как и в молодых россиянах? Если так, то успех сериала в Украине объясним", - рассуждает продюсер.
При этом художественную ценность сериала он ставит под сомнение.
"Пока мне далеко не все в нем нравится - драматургия кажется предсказуемой, характеры - линейными, а среда обитания - неточной. Я не понимаю пока, есть ли в сериале художественная ценность, но сделан он бесспорными профессионалами. Он "работает", - пишет Роднянский.
V_V_V (10.12.2023)
Интересно, как получился?
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Сомнительно, что роман Булгакова с тремя-четырьмя параллельными сюжетными линиями можно полноценно уложить в 2 часа.
По мне, так сериал 2005 года у Владимира Бортко очень удачным получился. Кот там, конечно плюшевый, но бОльшую часть Бегемота играет Баширов. Неплох, как и Абдулов в роли Коровьева, Филиппенко в роли Азазелло, Басилашвили в роли Воланда...
Музыка Корнелюка отличная.
Единственно, когда недавно пересматривал, аж вздрагивал, когда в кадре появлялась Маргарита (Анна Ковальчук), сразу думал, что тут делает подполковник прокуратуры Санкт-Петербурга Марья Сергеевна Швецова из сериала "Тайны следствия"![]()
Ukrainium delenda est!
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
сушки (10.12.2023)
Заебись получилось...
Неплохо удалась сцена распятия Йешуа... во внутреннем дворе НКВД:
© ВикиВ 2018 году фильм вошёл в список кинопроектов, которым «Фонд кино» выделяет государственную поддержку. Тогда сообщалось, что бюджет фильма составляет 800 миллионов рублей
Вот найти бы тех чиновников от культурки, которые выделили денежки из государственной казны на эту блевотину, да и распять их... во внутреннем дворе Мосфильма![]()
Ukrainium delenda est!
А если они тебя?И раз пять, и раз шесть... и всей тусовочкой...
ВотЪ, например, председатель совета этого самого Фонда Кино, настолько потомственный интеллигент, что прям Знак Качества ставить негде:
(с) педивикияВлади́мир Ильи́ч Толсто́й (род. 28 сентября 1962, село Троицкое, Московская область) — советский и российский журналист и писатель-эссеист. Праправнук Льва Толстого. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2003).
С 2012 года — советник Президента Российской Федерации по вопросам культуры, с 2019 года — президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ).
Сын профессора МГУ, филолога И. В. Толстого. Окончил факультет журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. С 1988 года член Союза журналистов СССР.
"Их сиятельство уехали в ЦК..."(с)
Оно, вот эти все несливки - непотопляемые при любом режЫме.
И я сейчас даже не беру чувства верующих, которые ты оскорбляешь своим предложением уподобить это Христу...
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Очередная версия о ...
...хотя кто-то успел увидеть и совковую версию
V_V_V (17.12.2023)
Джон Вуд подустал, ибо фильма так себе... Только из-за памяти посмотрел.
Ридли Скотт собрал воедино правду и вымысел. Встречайте,
Очередная версия "Великолепной семерки". В космосе.
Олег Дивов выложил чужую рецензию на фильм, который я не смотрел - но тему поддерживаю.
https://vk.com/wall683166484_79527(задумчиво)
Давно знал, что готов многое простить Игорю Мальцеву просто по умолчанию, за талант и умение обращаться со словом.
Но его рецензия на фильм "Снегирь" (копирую из телеги) - тот случай, когда я спокойно воспринял фразы "ведешь себя, как москвич" и "пидоры московские".
А это, знаете ли, показатель.
"Снегиря" наши пидоры московские назвали лучшим фильмом 2023 года.
"Никто и не сомневался, что по мотивам совершенно гнусного антисоветчика Владимова (естественно, с Украины) «Три минуты молчания» ничего хорошего получиться не могло. Я про фильм «Снегирь», который тут называют «лучшим игровым фильмом», а также «фильмом -катастрофой». Он реально – фильм-катастрофа , только совсем по другому поводу.
Да, спасибо, я сразу узнал Мурманский порт, один из самых неопрятных и мерзких русских портов. Я тут давеча два месяца провел в Мурманске и мне, как специалисту в рыбном промысле буквально за неделю стало ясно, кто тут что ворует в этом городе – почему в России нет краба, хотя его в этих водах, благодаря мудакам- ученым хоть жопой ешь. Одна мафия ворует нашего краба (ни один хозяин «крабовых» схем не живет даже в России, одна Ксеньанатольна, как дура, пыталась выставиться, но, похоже, ее обломали – там губеров обламывают, не то что мажорку-чувиху), другая ворует все остальное. И все помнят как раньше в Мурманске было все, а потом не стало ничего, а что осталось выросло в цене втрое-вчетверо. А объясняют как? Что , дескать, чтобы затариться, надо переться в норвежские воды – вот там – рай, но вот только дизель тратим и поэтому дорого.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Наша интеллигенция без говнища не может. Пока она жива - чего-чего, а говна у нации всегда будет хватать. Причем бдительно проследят, чтоб под нос сунуть, а то мало ли какие бодряки-оптимисты в розовых очках вздумают не заметить и не обратить внимание.
Да, и еще: крабы в России есть. И даже в Саратове. И не только в виде крабовых палочек.Но - дальневосточные крабы. Из Баренцева моря их еще года два не будет. Как и в СССР не было, потому что туда ПИНРО с превеликими трудами дальневосточных крабов только к началу 1980-х вселил. С третьей попытки.
Последний раз редактировалось Волгарь; 28.01.2024 в 19:36.
Муркелла (31.01.2024)
Эммм... Это точно?
Потому как знакомые из тех краёв говорят мне, что краб там устаканился уже лет 10-15 как и уже вполне промыслов, прям сегодня. У него есть отличия от тихоокеанских монстров, он в целом мельче, но его реально дохера.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
С 1970-80-х сколько лет прошло? Или - все еще живешь в 90-х?
На любительский лов - начали выдавать лицензии в 2020-м. На промышленный вылов - в 2019 выдали т.н. "инвестиционные квоты" - можно вылавливать тем, кто строит свой флот, ставит на берегу морозилки и вообще вкладывается в инфраструктуру краболовства - для компенсации затрат. Плюс научный и контрольный вылов - раньше ПИНРО пойманных просто за борт обязан был вываливать, "возвращать в биотоп", сейчас может сдать на переработку. Но в 2022 году у тех, кто строит краболовы, возникли некоторые проблемы - угадай, какие.В результате ввести в строй свои оговоренные краболовы смогли не только лишь все - соответственно и квот не получили или им аннулировали, доходило до судебных разбирательств: деньги за квоту заплачены, а ловить нельзя... В этом году тот, кто правильно решит проблемы импортозамещения
- сможет половить.
А в целом промысел как он вроде бы описан в фильме - квоты выдадут любому фирмачу, у которого ловит стадо пьяных бабуинов на старой калоше- намерены открыть вроде бы с 2026 года. Тогда крабов (их там два вида заселили, именно в этом отличия и "помельче") станет настолько дохрена, что надо будет ловить, пока у трески всю икру не сожрали. Тем более что и британских рыбаков вроде бы оттуда похерят, кормовая база изменится...
Но это не точно.![]()
Последний раз редактировалось Волгарь; 28.01.2024 в 23:30.
Две поправки.
1. Я написал "устаканился уже лет 10-15 как" в смысле того, что там всё (под водой) отпрыгалось и отволновалось, сообщества откорректировались (и по видам тоже), численности стали прогнозироваться нормально и пр.
2. Тот краб который второй вообще хз как туда попал, специально его никто не вселял, и он тоже вроде как промысловый, но про него почти ничего не знаю.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Волгарь (29.01.2024)
У нас тут в Волге тоже никто крабов не вселял, а они в 90-х завелись.Китайский мохнаторукий краб, нелегальный мигрант
с Хуанхе - причем раньше считалось, что ему для размножения обязательно нужно море, причем достаточно теплое. Однако он уже и под Самарой встречается, откуда до моря - не просто дохрена, а через две плотины. Под Саратовом они уже вот такие вырастают:
Крабэ - они как тараканы: жрут всё, приживаются везде и потом хрен от них избавишься.Впрочем, тут у них есть враги, которым пофиг клешни и панцири:
Оба вида в одном кадре.![]()