Кагбэ не обязательно.Ядерный всплеск - он лабораторию не разносит, просто к тем же хуям переоблучает всех, кто в ней находится. Один из архиважных вопросов - а половинки были сами по себе или в отражающей нейтроны оболочке?
Но насчет этого -
Тут есть одна тонкость: до 1949 года с аппаратурой радиологического контроля у нас было почти никак.То есть счетчики Гейгера уже были, но работали с ними всё те же самые ученые-ядерщики, отдельных дозиметристов не завелось пока.
Нам с теми древними "щелкающими" приборами даже давали поработать, чисто для понимания, что ДП-5 - гениальное изобретение советской военно-технической мысли.
И с более "новыми", у которых шкалы были в распадах в минуту - тоже, но это уже 1950-е годы.
А так вообще история радиационного контроля в начале советского атомного проекта пИчальна донельзя - вот такого
- тогда и помыслить никто не мог.
https://www.atomic-energy.ru/smi/2014/08/29/51119Интересным фактом, описанным в мемуарах наших сотрудников, было то, что из-за отсутствия экспресс-мониторинга радиационной обстановки (мелкосерийное производство приборов в стране было налажено только в 1949 году), немецкие ученые для этих целей использовали древесных жучков, которых в деревянных перекрытиях было много. Жучки реагировали на озон, образующейся в воздухе под действием радиации, и начинали беспорядочную суету. Это значило, что радиационный фон повышен.
Первые урановые блоки, облученные в реакторе Ф-1, переносили в приемное отделение У-5 вручную. Неоднократно, когда отсутствовало начальство, не доверяя дистанционному процессу, одна из сотрудниц открывала тяжелую чугунную дверь и, прислонив ухо к аппарату растворения, слушала, есть ли бульканье, идет ли процесс.
Неизвестны дозы радиации, которые получили сотрудники радиохимического отделения, известна лишь печальная статистика – средняя продолжительность жизни первопроходцев-радиохимиков была менее 50 лет.
Другим фактом, характеризующим существовавший в то время уровень радиационного контроля, был следующий. В Институте был создан минералогический музей с образцами урановых и ториевых минералов. По воспоминаниям ветеранов, при их освещении ультрафиолетовыми лучами, они сияли сказочным фосфоресцирующим светом. Только в 1950 году случайно обнаружилось, что витрины музея являются мощным источником радиации – в соседней комнате за толстой кирпичной стеной был приведен в полную негодность запас трофейных фотопластинок, поступивших в Институт.
У нас в общем-то всерьез спохватились и создали полноценную службу радиологического контроля только после аварии на "Маяке" в 1957-м, когда вместо отдельных случаев переоблучения получили большую статистику по ОЛБ.
Что же до вот таких творческих изысков -
- так, поди, в кинЕ эта самая зона со всей имитацией еще и не оцеплена периметром со сторожевыми вышками и воротами... как оно было на самом-то деле.И, уходя перед взрывом, охрана, конечно же, не запирает эти ворота - а нахуя?
А если охрана еще не снята - она не докладывает, что такой-то (спецпропуск номер...) проехал в зону, время... - и о возвращении тоже не доложит. А зачем?
Может, еще и журнал посещений особо охраняемого объекта вести?
Особенно с учетом того, что в реальности первое испытание оказалось неудачным, взрыва не произошло, и товарищ Берия долго и вдумчиво искал вредителей...
Не, а чо в имитации? Чо не в сборочном цеху под башней?Там-то надежней было бы, а так - мало ли, никто ж еще радиусов поражения толком не знает, может, просто кирпичом ушибет...
Но да, тогда бы он понаблюдать из окошка не смог бы. "Рядовой Иванов, за окном взорвалась ядрёна бонба - шо вы делаете? - Испаряюсь, товарищ старшина!"
Впрочем, и из домика на полигоне - не успел бы даже вспышку увидеть толком. Сетчатку выжгло бы сразу. Так что единственный достоверный способ снять такое - герой смотрит из окошка... камера наплывает на башню... кадр мигнул - и темнота. А дальше уже комиссия из своего прекрасного далека смотрит на поднимающийся грибок.Но - это оценили бы только те, кто хорошо знают поражающие факторы с их особенностями, а таких все меньше.
Точно так же, как подлинные документальные события оценили бы далеко, очень далеко не все. Зрителю нынче не Правду подавай, а чтоб интересно было. Да и не нынче, в общем-то, тоже.
И вообще - "это всё внешне, конечно, и раздражает кого-то одного, кто остался в живых и еще помнит..."(с) - а внутренне вот хорошо хоть не показали, как Политбюро жЫрует, когда за окном заголодоморенные падают, или про то, что это госбезопасность заставляла уран голыми руками таскать, или вообще облученного физика могли послать подрывать Бомбу вручную прямо в башне, патамушта техника отсталая и только самолично дернуть за веревочку...![]()


					
				
 Ядерный всплеск - он лабораторию не разносит, просто к тем же хуям переоблучает всех, кто в ней находится. Один из архиважных вопросов - а половинки были сами по себе или в отражающей нейтроны оболочке? 
 Нам с теми древними "щелкающими" приборами даже давали поработать, чисто для понимания, что ДП-5 - гениальное изобретение советской военно-технической мысли. 
					
					
					
						
  Ответить с цитированием