Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
Я, конечно, могу только догадываться, что там в голове у современных юнцов, но у "Слова пацана" есть разительное отличие от легендарной "Бригады". Жизнь героев "Бригады" была подана так, что молодым ее могло захотеться прожить.
Кино, конечно, штука посильнее фалоса Гёте и имеет влияние на реальность. В детстве, например, играли в индейцев и ковбойцев, насмотревшись творений социалистической ГДР-овской киностудии ДЕФА с Гойко Митичем в роли Чингачгука, а также капиталистической ФРГ-шной студии про Винету сына Инчучуна
Или вот сюжет. Прошли на экранах СССР фильмы про Фантомаса с Жаном Маре и Луи де Фюнесом. И тоже вызвали в детских душах желание поиграть в фантомасов. Да такое, прям, желание, что бильярдным карамболем от борта в лузу обратно в синематограф вернулось - в телефильм "Анискин и Фантомас"

Если же про бандитскую тематику, то я бы не про отечественную "Бригаду" вспомнил бы, а про американскую сагу про Крёстного отца. Молодые бандиты конца 80-х начала 90-х до дыр видеокассеты затирали, старались вести себя как "настоящая мафия", а не какой-нибудь Ванька-Каин.
Казалось бы - вот оно, влияние кино на реальность.
Только вот там последовательность была такая: сначала пацаны сделались бандитами, а потом "учились" по кино, как должен выглядеть "настоящий бандит".

Так что можно не беспокоиться, все нынешние мальчики-одуванчики не побегут записываться в бандиты, посмотрев сериал. А те, кто уже - без всяких фильмов! - подсел на АУЕ, они уже и так подсели.
Кстати, прототипы сериала, те самые пацаны, ставшие в 80-90-х бандитами, они ведь не из-за кино ими стали.