Показано с 1 по 33 из 799

Тема: О кино

Древовидный режим

Вес репутации
    1073

О том, как Леонид Гайдай однажды снял слабый фильм (нет, не Брайтон-Бич), а коллеги на худсовете критиковали сценарий и игру актёров:
    10 августа 1968 года на «Мосфильме» состоялся худсовет по отснятому материалу фильма «Бриллиантовая рука»

Съёмки кинокомедии проходили с апреля по ноябрь 1968 года в Сочи, Адлере, Туапсе, Гжатске, на натурных объектах Москвы и в павильонах «Мосфильма». Все «зарубежные сцены» фильма снимались в Баку. Худсовету предстояло оценить отснятый материал и решить, какие сцены и эпизоды из него вырезать, а какие оставить. Далее цитируем мнения членов худсовета:

Александр Столпер: «Гайдай —конечно режиссер особого, уникального дара. В его картинах есть вещи, которые никто сделать не может. Но по сегодняшнему материалу надо серьезно поговорить, хотя и здесь есть прекрасные находки. Хождение мальчика по воде и танец Андрея Миронова — это великолепные вещи. Но есть и то, от чего надо освободиться. Все, что касается прямого сюжета, — не хочется смотреть, это скучно. От этого надо постараться уйти. Вся история с семьей Горбункова — все это зрителю будет не очень интересно. Я намеренно сгущаю краски, так как хочется это остановить».

Майя Туровская: «Я увидела в материале удачные вещи и менее удачные. Там, где куски освобождены от быта, — это интересно. Во многом мне понравился Андрей Миронов. Меньше, чем обычно, мне здесь нравится Юрий Никулин, особенно там, где он заснят в бытовых сценах. Великолепна сцена с полковником, когда идут недосказанные фразы. Многое можно опустить. Слабее всего в фильме это управдом — которого играет Нонна Мордюкова. Ее в фильме очень много, и она несмешна. Вся эксцентрика в фильме превосходна!»

Эльдар Рязанов: «Материал у меня вызывает тревогу. У Леонида Гайдая несомненно необыкновенный дар. Но здесь он попытался отойти от своего обычного взгляда (в смысле бытовых сцен), а эксцентрика осталась. Тут надо привести все в единый план. Я не являюсь сторонником чистоты жанра, но должна быть одна интонация, одна линия. Пока это не очень сочетается. Нет ощущения целого. Теперь по актерам: Юрий Никулин в основном играет реальный план и вдруг делает трюки, Анатолий Папанов жмет на всю катушку, а вот Нонна Мордюкова в роли управдома совсем не получилась. Танец Андрея Миронова — полная неожиданность, я не был к нему готов. Это чистая условность. У меня осталось впечатление очень разного материала, ощущение раздвоенности. Главное сейчас режиссеру найти точную интонацию».

Лео Арнштам: «Роль Нонны Мордюковой и в сценарии была слабой, при монтаже картины надо ее побольше подрезать, может быть, оставить ее только как мотив или сделать странно эксцентричной. Персонажу Андрея Миронова не хватает заземления, тогда сразу станет виден образ»
    Представляете, все это говорится про фильм, (https://t.me/NasheSovetskoeDetstvo/780) ставший классикой советского кино и вошедший в «Золотую сотню фильмов советского кинематографа»!
    https://t.me/NasheSovetskoeDetstvo/779
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

2. Сказали спасибо Dimson :

Ваши права