Страница 24 из 25 ПерваяПервая ... 1422232425 ПоследняяПоследняя
Показано с 760 по 792 из 799

Тема: О кино

Вес репутации
    1073

Цитата Сообщение от =FPS= Посмотреть сообщение
    Тут немцы сняли фильмец о войне и немцах. «Тигр» называется, режиссер Ганзель.
    Что ж, в "Белом Тигре" Шахназарова, снятом ещё в 2012, в финале звучит монолог Гитлера:
    Слишком давно и хорошо мы знаем друг друга.
    Слишком многое нас связывает, чтобы я скрывал от вас свои мысли.
    Война проиграна, я это знаю. Она не просто проиграна, Европа разгромлена.
    Но можете ли вы себе представить, что будет завтра?
    Несчастная Германия, ее обвинят во всех смертных грехах.
    Немецкий народ сделают виновником всего.
    Напишут тысячи книг, найдут тысячи каких-нибудь нелепых документов, придумают сотни воспоминаний.
    И мы, я и Германия, предстанем перед миром как беспримерные изверги рода человеческого,
    как исчадия ада.
    А мы просто нашли мужество осуществить то, о чем мечтала Европа.
    Мы сказали: раз вы об этом думаете, давайте наконец сделаем это!
    Это как хирургическая операция, сперва больно, но потом организм выздоравливает.

Разве мы не осуществили потаенную мечту каждого европейского обывателя?
    Разве не в этом была причина всех наших побед?

Ведь все знали, что то, о чем они боялись рассказывать даже своим женам, мы объявили ясно и открыто, как подобает мужественному и цельному народу.

Они всегда не любили евреев.
    Всю жизнь они боялись эту мрачную угрюмую страну на востоке, этого кентавра, дикого и чужого Европе, Россию

Я сказал: просто давайте решим эти две проблемы, решим их раз и навсегда
    Разве мы придумали что-то новое? Нет

Мы просто внесли ясность в те вопросы, в которых вся Европа хотела ясности - вот и все.
    С тех пор, как Земля вращается вокруг Солнца, пока существует холод и жара, бури и солнечный свет - до тех пор будет существовать и борьба, в том числе, среди людей и народов.
    Если бы люди остались жить в раю, они бы сгнили. Человечество стало тем, что оно есть благодаря борьбе.

Война - естественное обыденное дело.
    Война идет всегда и повсюду.
    У нее нет начала, нет конца.
    Война - это сама жизнь.
    Война - это отправная точка.
    https://gardenstone.livejournal.com/178032.html

Просто сегодня эти твари перестали бояться и перестали стесняться...
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

2. Сказали спасибо Dimson :

V_V_V (21.09.2025)

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Просто сегодня эти твари перестали бояться и перестали стесняться...
    К ним относится и Шахназаров, переставший бояться с конца 80-х. Глянь его фильмографию и назови шедевр.

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2107

Цитата Сообщение от crazyvird Посмотреть сообщение
    Глянь его фильмографию и назови шедевр.
    Ну так "Белый "Тигр" же ж! По заклепкам, конечно, чуток бУджету и сроков не хватило (реальный ездящий макет "Тигра" уже был готов, но сроки поджали, и срочно зафанерили ИС-2 по советским схемам, сделав типа Тигр-Порше ), но так вот по смыслу и антуражу - очень даже ничо. Не дотягивает, конечно, до "На войне как на войне", но "Экипаж машины боевой" кроет однозначно. А уж современному поколению и вовсе зашло - они все в танчики играли, и узнаваемость/сопереживание были обеспечены на все 146%. Так что и главный посыл в этом конвертике тоже зашел увесисто, и не только молодым - эвон и Димсон финальный монолог сразу вспомнил по случАю.

Признак киношедевра - память народная с расхождением на цитаты.

А так-то у него до перестройки всего 4 фильма и вышли, причем "Мы из джаза" публика очень неплохо приняла.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    причем "Мы из джаза" публика очень неплохо приняла
    Ага, сегодня он играет джаз, а завтра Родину не продаст. Если мало предложат. Весь посыл фильмы. И да, о перестройке. Кем бы был сынок, если бы не папаня?
    Георгий Шахназаров В 1987 году был избран депутатом Верховного Совета СССР. В 1988 году назначен помощником генерального секретаря ЦК КПСС (сменил по должности помощника В. В. Шарапова, но совсем в другой области — политологии, подготовки политической реформы), позднее — советником президента СССР Михаила Горбачёва. С 1990 года — народный депутат СССР, председатель подкомитета конституционного законодательства Верховного Совета.

В 1992 году Шахназаров возглавил Центр глобальных проблем Горбачёв-Фонда, где продолжил заниматься научной деятельностью и сосредоточился на изучении идеи свободы личности, концепции нового международного порядка, теории политических систем и глобалистики. Стал автором монографий «Цена свободы» (1993), «Откровения и заблуждения теории цивилизации» (1998), «Постшок или роковое расставание с прошлым» (2000).
    Последний раз редактировалось crazyvird; 21.09.2025 в 23:16.

Вес репутации
    2107

Ага, сегодня он играет джаз, а завтра Родину не продаст. Если мало предложат. Весь посыл фильмы.
    Собственно, весь посыл эпохи, особенно же в богемной среде. А также с понедельника и по воскресенье там же. И таки шо ж ви хочите от армян?! Что папа, что сын всю жизнь были коньютктурщиками - делали то, что вызывало одобрямс у тусовки и при этом позволяло оставаться Допущенными К Столу. При этом надо признать, что "чувство времени" - типа, что именно нужно вотпрямщаз и даже нужно будет послезавтра - развито куда лучше, чем, к примеру, у Пашиняна.

Что же до "кем бы был сынок..." - вопросы можно задавать вообще всю известную человеческую историю и по очень многим персонажам. Советским в том числе. Кем бы был авиаконструктор Микоян, если бы не папа-нарком, к примеру? Или - стал бы Василий Иосифович Сталин прямо смолоду замглавкома ВВС, если бы он был Сидор Петрович Иванов из Урюпинска? Оно не в перестройку сложилось...

И еще штришок: лейтенант Георгий Хорсоевич Шахназаров, 1924 г.р., в 1944 году участвовал в освобождении Крыма и Севастополя, был награжден в этот период орденом Красной Звезды.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Вес репутации
    2107

- Что-то страшное грядет, - сказал Мальчиш-Плохиш.

Он сидел на снарядном ящике и пытался скрутить самокрутку из обрывка газеты "Кiевский Пролетарий", щепотки махры и собственных слюней в качестве клея. За амбаром стонали раненые в прошлой атаке мальчиши.

Кибальчиш не ответил. Он стоял на бруствере и смотрел в сторону интервентов.

- Курить не хочу, понимаешь? - возмутился Плохиш. - И самогона не хочу. Хочу ананасовой воды, умыться, сделать зарядку и пойти в школу. Кибальчиш! Ты умный, скажи, что со мной?

Мальчиш-Кибальчиш бросил на него рассеянный взгляд. Спрыгнул с бруствера, подтянул штаны. Пробормотал:

- Со всеми нами, Плохиш. Со всеми...
    - Помнишь, я за бочку варенья и ящик печенья весь отряд продал? - продолжал сокрушаться Плохиш.
    - Как не помнить... - Кибальчиш потер рубаху в том месте, куда жалили злые белогвардейские пули.
    - Потом буржуины меня бросили, убежали... - бормотал Плохиш. - Дальше темнота... только паровозы гудят... пароходы гудят... салюты какие-то... ты с шашкой стоишь, будто памятник...
    - Было, - согласился Кибальчиш.
    - А теперь я думаю, - мрачно сказал Плохиш, - что все неправильно я делал. - Надо было требовать депозитарный счет в швейцарском банке, особняк небольшой в Лондоне и виллу в Ницце. Что за Ницца, Кибальчиш? Что за счет? Откуда это? А еще я думаю - потом надо было мне раскаяться и героически погибнуть, спасая вас всех, и кровью вину свою искупить!
    - Так и будет, - серьезно подтвердил Кибальчиш.

Плохиш плюнул, да и бросил скрученную самокрутку, раздавил её заскорузлой голой пяткой. Сказал:

- Курить - вредно, особенно большой вред курение наносит несовершеннолетним. Демонстрация сцен курения в детском контенте... Кибальчиш, что такое контент? Это...
    - Пи... - раздалось в воздухе. - Пи-пи-пи...
    - Да нет же, не "пи", а... - Плохиш замолчал. - Слово забыл! Вроде вещь есть, а слова нет... Да что ж такое творится, Кибальчиш?
    - Это нас экранизировать пришли, - пояснил Кибальчиш.

Лицо его плыло, менялось, становилось старше. Да и Плохиш вдруг подрос, вытянулся.

- Я старею! - взвизгнул Плохиш.
    - Взрослеешь, - пояснил Кибальчиш. - Ибо нельзя в детском контенте детям оружие применять, воевать и терпеть страдания. Так что нам с тобой теперь по восемнадцать плюс.

Плохиш задумался.

- Так это... значит и Манька с Анькой постарше будут? Может чего...
    - На уровне романтики, возможен непродолжительный поцелуй в губы, - оборвал его мечты Кибальчиш.

Снаряды и мины вокруг внезапно стали розовыми, самокрутка растаяла в воздухе, стоны раненых мальчишей за амбаром сменились задорной песней в стиле рэп.

- А воевать-то с кем будем? - озабоченно спросил Плохиш. - Раньше с беляками, а теперь? Буржуины-то вроде не враги.
    - С интервентами... - пояснил Кибальчиш.
    - Ну хоть что-то не меняется, - облегченно кивнул Плохиш. - Хоть какая-то стабильность!
    - С инопланетными интервентами, - закончил Кибальчиш и разрыдался как дитя.

Что-то страшное гряло. И победить его никто не был в силе.
    https://vk.com/wall533470600_597272

8. 4 Сказали спасибо Волгарь:

Dimson (23.09.2025), Valtapan (23.09.2025), Вован Донецкий (24.09.2025), Дохляк (27.09.2025)

Что папа, что сын всю жизнь были коньютктурщиками
    И еще штришок, за тобой эта коньютктурщина постоянно наблюдается. То за белых, то за красных. Определись уже.

Вес репутации
    2107

То за белых, то за красных. Определись уже.
    Я давно определился, просто те, кто видит мир черно-белым из-за недостатка серого вещества, этого никак не хотят понять.

Я - за Россию и русский народ. В котором были и белые, и красные. И я против того, чтобы русские рубили русских - хоть за белую идею, хоть за красную. И против того, чтобы русский народ что белые, что красные мертвецы, все эти ебанутые вожди столетней протухлости, опять тянули за собой в могилу. Как и их нынешние последователи.

Хоть прогнивший именно что вусмерть Царственный Дом Романовых, хоть фанатики-террористы из народовольцев и эсэров, хоть придворно-прибанковские революционеры Февраля, разъебывавшие Россию за интересы Ротшильдов под лозунгами Свободы, Равенства и Братства, хоть жЫды и поджЫдки из большевиков Октября, которые делали то же самое за интересы американских партнеров/конкурентов Ротшильдов под лозунгами Коммунистического Интернационала...

Можно было бы пожелать чуму на все эти дома, но они все уже и так умерли. И слава Богу.

А вот эти твои регулярные подкаты типа "определись уже - ты яблоко или банан?!" - они вообще ниипут ни разу и мимо кассы. Это уже твои личные персональные заморочки из-за психической травмы с многолетним русско-украинским противостоянием и внутренним сопротивлением навалу информационной среды. Это тяжко для мозгов, особенно если пытаться лечить их алкоголем. Мои соболезнования.

Йа вааще йожегг с Ихштербештрассе. Не противотанковый, но противохимический, поэтому меня таблетки не берут.

И йа чОтко знаю про биполярное аффективное расстройство своей психики - и то, что в моем мозгу есть и белое, есть и красное. Даже желтое и сизое.

Но думаю я все равно серым веществом, чего и остальным желаю.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 22.09.2025 в 22:57.

11. Сказали спасибо Волгарь :

МонаЛена (24.09.2025)

12. Следующий пользователь заФукал Волгарь за этот пост.

crazyvird (23.09.2025)

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1014

!!!!
    В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!

Вес репутации
    1073

Чемберлен!!!
    Ukrainium delenda est!

Вес репутации
    2107

Живой, апельсинов... полные мешки.

Вот надо было малость плеснуть даже только ради того, чтоб модератор наконец-то объявился. Ритуал призыва, чо.

16. Сказали спасибо Волгарь :

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

Я - за Россию и русский народ. В котором были и белые, и красные. И я против того, чтобы русские рубили русских - хоть за белую идею, хоть за красную. И против того, чтобы русский народ что белые, что красные мертвецы, все эти ебанутые вожди столетней протухлости, опять тянули за собой в могилу. Как и их нынешние последователи.
    Короче, не туда, не сюда, а «за народ» -- ближе по всего выходит пан атаман Грициан Таврический.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

Вес репутации
    2107

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    Короче, не туда, не сюда,
    Что ж поделать, если те, которые хоть "туда", хоть "сюда" - не народ, а меньшинства.

ближе по всего выходит пан атаман Грициан Таврический
    Ну, для красно-белых, особенно для шатальщиков державы с обеих сторон - разумеется, это прекрасно укладывается в их логику... без полутонов. И вообще им обоим пан атаман если не классово, то морально близок (см. сотрудничество батьки Махно с РККА ) по причине общего участия в дерибане государства.

А так-то вообще-то можно и другого персонажа вспомнить:

Который не влез в разборки шатальщиков, а остался на своем месте - исполнять свой долг перед державой (за которую обидно ) как получалось и как он его понимал. И ежели не в кинЕ для движа и нерва, а по жизни - дождался-таки, пока установится новая держава, и остался фактически на том же самом посту, с тем же самым делом. Своим.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 27.09.2025 в 01:28.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

Ну, для красно-белых, особенно для шатальщиков державы с обеих сторон - разумеется, это прекрасно укладывается в их логику... без полутонов.

А так-то вообще-то можно и другого персонажа вспомнить
    Красные державу строили, и товарищ Поспелов строил ее вместе с ними. Вряд ли он смог бы это делать с такой фигой в кармане, которой ты тут размахиваешь.

20. Сказали спасибо Дохляк :

crazyvird (27.09.2025)

Вес репутации
    2107

Красные державу строили
    А разрушили ее, в том числе на территориях, где белых не было, вплоть до московских сортиров... ой, а кто это сделал?!

Вряд ли он смог бы это делать с такой фигой в кармане, которой ты тут размахиваешь.
    Во-первых, ты уж определись - или фига в кармане, или я ею размахиваю.

Во-вторых, среди красных фиги, фиговины и фигни ого-го какие бывали - и потом вылазили! А особливо же - когда другим красным надо было своих же товарищей обвинить в том, что это именно они, враги народные, мешают им построить державу, а потом и коммунизм уже следующему поколению.

Ну, и в-третьих - нихуя ты не понял из того, о чем я говорил. Что и не удивительно - при таком-то желании записать во враги.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

Во-первых, ты уж определись - или фига в кармане, или я ею размахиваю.
    Ты живешь в стране, где размахивать модно тем, что в стране товарища Поспелова некоторые в кармане держали.

Ну, и в-третьих - нихуя ты не понял из того, о чем я говорил. Что и не удивительно - при таком-то желании записать во враги.
    Я не понимаю, нахуя столько желчи в себе носить.

Вес репутации
    2107

Ты живешь в стране, где размахивать модно тем, что в стране товарища Поспелова некоторые в кармане держали.
    Никогда не следил за модой. Кстати, в стране господина Поспелова было примерно то же самое - а потом все как вынули, как начали размахивать... И еще раз кстати - страна товарища Поспелова кончилась ровно так же.

А те, кто мзду не берет, потому что им за державу обидно - остались. И те, к кому "белые приходють - грабють, красные приходють - тоже... беруть..."(с) - остались. И заново каждый раз остраивали государство, которое, собственно, на них и держится, а не на идеолухах любого цвета.

"Ведь если каждый засядет в СовДеп -
    Кто же будет тогда сеять хлеб?..
    А на горе буржуям пожар мировой
    Не раздуть на желудок пустой!"
    (с)

И вообще основной ячейкой общества/государства является не партийная (любого цвета партбилета ), а семейная.

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    275

Красные державу строили
    Ахренеть, дайте два!
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

Вес репутации
    2107

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    Ахренеть, дайте два!
    Пока и одного хватит.

Об уравнении в правах всех военнослужащих
    [Декрет Совета Народных Комиссаров]

Осуществляя волю революционного народа о скорейшем и решительном уничтожении всех остатков прежнего неравенства в армии, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1) Все чины и звания в армии, начиная с ефрейторского и кончая генеральским, упраздняются. Армия Российской Республики отныне состоит из свободных и равных друг другу граждан, носящих почетное звание солдат революционной армии.
    2) Все преимущества, связанные с прежними чинами и званиями, равно как и все наружные отличия, отменяются.
    3) Все титулования отменяются.
    4) Все ордена и прочие знаки отличия отменяются.
    5) С уничтожением офицерского звания уничтожаются все отдельные офицерские организации.
    6) Существующий в действующей армии институт вестовых уничтожается.

Примечание. Постовые остаются лишь при канцеляриях полка, комитетах и пр. войсковых организациях.

[29 (16) декабря 1917 г.]
    https://constitution.garant.ru/histo...600-1918/5316/

Строили мы, строили...

Но потом, когда внезапно (ну кто бы мог подумать-то!!!) потребовалась-таки реальная армия (в том числе и для того, чтобы справиться с вооруженным народом и прочими последствиями собственной агитации и революции ) - пришлось обратно перестраивать.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 27.09.2025 в 11:23.

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    275

пришлось обратно перестраивать
    Не, не, не! - это онЕ державну армию строили, понимать надо!
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

Снова недобитыши повылазили, что один, что второй. Носители истины в последней инстанции. Тьфу на вас.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

А те, кто мзду не берет, потому что им за державу обидно - остались. И те, к кому "белые приходють - грабють, красные приходють - тоже... беруть..."(с) - остались. И заново каждый раз остраивали государство, которое, собственно, на них и держится, а не на идеолухах любого цвета.
    При этом любое государство пронизано мздоимством с фундамента до верхушки. Сам же регулярно рассказываешь про нравы лучших людей города и страны... На которых государство, типа, стоит, потому как из них состоит. И идеолухи всегда при нем, любом. А сколько прямо тут было воззваний, «дайте нам идеологию»?

И вообще основной ячейкой общества/государства является не партийная (любого цвета партбилета ), а семейная.
    «Семья -- ячейка общества», ага. А вот насчет государства такой формулки не было. Потому что это как бы не так. На деле там вроде как твои любимые «стаи товарищей», не совсем семейные.

Вес репутации
    2107

При этом любое государство пронизано мздоимством с фундамента до верхушки. Сам же регулярно рассказываешь про нравы лучших людей города и страны... На которых государство, типа, стоит, потому как из них состоит.
    Государство из них состоит - но стоит и держится не на них, а на тех, кто мзду не берет. Или потому, что за державу обидно, или потому, что ничего не решают. Кроме одного - работать на своем месте или нет.

И идеолухи всегда при нем, любом. А сколько прямо тут было воззваний, «дайте нам идеологию»?
    Заметь - не я взывал! Просто у нас дохрена еще людишек, выросших при Руководящей и Направляющей под бережным колпаком башен, включая Останкинскую - и после взрыва мозга кремлевского Центра и принудительного введения плюрализЬма у них развилось острое лучевое голодание.

Которое, как нас предупреждали классики, в 20% случаев приводит к шизофрении - и это таки заметно по голодающим.

А вот насчет государства такой формулки не было. Потому что это как бы не так. На деле там вроде как твои любимые «стаи товарищей», не совсем семейные.
    То есть среди стай товарищей таки нет семейных ячеек, и мы даже не вспомним былую, но приснопамятную Семью бывшего секретаря ЦК КПСС, кандидата в члены Политбюро? И это мы сейчас даже не затрагиваем пережитки феодализЬма в союзных республиках - клан Алиевых, к примеру, отнюдь не при распаде СССР из ниоткуда возник и сложился.

Они, конечно, "ан масс" не совсем семейные, эти стаи - но это и не элементарная единица государства, это уже куда более высокий уровень организации мыслящей о господстве материи. И даже если брать вышеуказанное пронизание мздоимством и прочую коррупцию - там известнейшее "ну как не порадеть родному человечку?!" никто и никогда не отменял.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 27.09.2025 в 17:29.

Фыпс vulgaris Аватар для =FPS=
    Вес репутации
    209

Читать, читаем. Вникнуть? Ну его нахуй, лучше прицепиться к какой мелькнувшей херне, которая царапнула, навесить ярлык и посраться от души. А уж до слова доебаться, это на раз.
    Ах, да!! Форум же про политику. Тогда соответствует.

31. Сказали спасибо =FPS= :

Dimson (27.09.2025)

Просто у нас дохрена еще людишек, выросших при Руководящей и Направляющей под бережным колпаком
    Про себя при папе в ГДР? А когда попёрли оттуда к азерам, резко стало всё хуёво?

Цитата Сообщение от =FPS= Посмотреть сообщение
    Ах, да!! Форум же про политику.
    А ветка про кино. Недавно встретилось. Во что союзники снимали во время войны.
    Северная Звезда / The North Star (1943)
    Страна: США
    Жанр: драма, военный
    Год выпуска: 1943
    Продолжительность: 01:46:17
    Режиссер: Льюис Mайлстоун / Lewis Milestone

В ролях: Энн Бакстер, Дэна Эндрюс, Уолтер Хьюстон, Уолтер Бреннан, Эрих фон Штрогейм, Энн Хардинг, Джейн Витерс, Фарли Грейнджер, Дин Джеггер, Эрик Робертс, Карл Бентон Рейд, Энн Картер, Истер Дейл, Рут Нельсон, Пол Джилфойл

Описание:
    О героической партизанской борьбе украинских колхозников против немецких захватчиков.
    https://nnmclub.to/forum/viewtopic.php?t=680445

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    131

нахуя столько желчи
    _Хто здесь!??

------
    Кратк.- сестр. тал.
    Per piZdets ad Victoriam (С)
    Всякая сколь угодно сложная проблема имеет простое, очевидное, легкое для понимания и удобное для исполнения неверное решение(С)

Вес репутации
    2107

Цитата Сообщение от V_V_V Посмотреть сообщение
    _Хто здесь!??
    Конкуренты.

Вес репутации
    2107

И про кино. Но чтоб и посраться от души. Пейсатель-понтаст в это умеет.

Итак, вчера у меня был день выступлений. Приехал в Национальный Центр Россия, выступать в рамках Российской кредитивной недели на тему "Российские супергерои: культурный код и потенциал для мирового рынка".
    Солидно звучит, верно?

И вот что у меня сформулировалось. Извините, много букв.

Во-первых. Все время идет какая-то путаница в понятиях "супергерои", "герои" и "магические (волшебные) персонажи". А это все - разное, давайте разберемся.

1. Супергерой. Человек (как правило), наделенный некой технологией выходящей за рамки общедоступной, особыми способностями. Лучше всего видно на примере супергероев Марвела. В минимальном виде - это Бэтмен (человек с высокотехнологическими приспособлениями) и Капитан Америка (максимально "прокачанный" человек. В максимальном - Тор (инопланетянин, чьи девайсы так круты, что мы их принимаем за некие божественные свойства).
    В любом случае супергерой - уникален, стать им по желанию НЕВОЗМОЖНО, он некая сверхсила, борющаяся со злом, объект восхищения или зависти людей.
    Супергерой - это ЗАМЕНА сказочной или божественной силы, порождение США начала двадцатого века, кризиса веры и восхищения наукой. Именно поэтому никакой Иван-царевич или Баба-Яга не могут быть супергероями в принципе, они из другой реальности, которую супергерои вытесняют собой.
    В СССР супергерои были крайне редки по идеологическим мотивам, хотя эпизодически встречались.

2. Герой. Человек, к чьим возможностям можно стремиться и их достичь. Умный разведчик Штирлиц, пионеры летящие на "Астре" спасать инопланетян, летчики из фильма "В бой идут одни старики", Дар Ветер и прочие герои Ефремова, Максим Камарер у Стругацких, если угодно - Василий Теркин, все они герои (хотя Максим проявляет часть свойств супергероя в силу своего развития, он, по сути, наша версия "капитана Америка".
    В СССР очень популярны.

3. Сказочные персонажи. Ну тут все понятно. Персонажи советских экранизаций и сказок, "последний богатырь", "персонажи волшебного участка", да хоть бы и Антон Городецкий - все они существуют в своей сказочной парадигме, хотя и могут проявлять геройские и супергеройские качества.

Во-вторых. Если с героями и сказочными все понятно, то возможен ли "пантеон" российских героев?

Да, возможен. Его надо развивать, создавать "мир русских супергероев", но это возможно. Поверьте, мы проработали.

Для чего? Вот тут сложнее. Супергерой - недостижимый образец. Эталон (проявляющий слабости, но все же эталон). Понятно для чего он был нужен в США - деконструкция традиционного христианства и популяризация чудес науки. А для чего нам? Популяризация науки, да. Но этого мало. К чему приводит деконструкция сакральных смыслов - мы прекрасно видим...
    А вот мифологизация нашей истории - очень даже полезная задача. Супергерои могут связать все эпохи, от древней Руси, через СССР и до нынешних времен. Мастер Левша вполне способен починить робота Электроника, который потом будет помогать майору Грому (условно).

Но - снимать супергеройское кино очень и очень сложно. И не только потому, что очень дорого, и если случится провал - он будет оглушительным, как вышло с "Вратарем Галактики", к примеру.
    Супергеройское кино - это суператтракцион + суперпатетика. А героика, романтика, пафос - с этим работать крайне сложно. Продюсеры просто боятся браться за положительные образы, они привыкли работать "в серой зоне", где с одной стороны человек немножечко хороший, а с другой - не очень-то. Это отвечает правде жизни? Да, наверное. Увы. Но это не отвечает художественной правде супергероического кино, где нужен образец без страха и упрека. Это в США, где героики и супергероики наелись по уши, можно снимать "Пацаны" и прочую деконструкцию супергеройской темы, у нас ее вначале надо создать. А это страшно. "Пусть кто-нибудь первый снимет, рискнет" - так отвечает умный продюсер.

Ну и в-третьих, как итог. Не влезает супергеройская тематика в наш кинематограф! Культурный код есть, пускай неразвитый, потенциал есть (и Китай, и Индия - забудем пока про США и Европу) супергеройские фильмы любят и снимают, посмотрели бы и наши.

Но у нас снимать кино про героев без страха и упрека разучились (на фильмы про Великую Отечественную хотя бы гляньте). Что уж говорить про супергероев... И это большая проблема, чем цена съемок.

У меня лично есть глубокое внутреннее убеждение, что нашему зрителю (и обществу) такие фильмы и сериалы нужны. Как и книги. Про героев без страха и упрека, которым хочется подражать. Про супергероев, которые недостижимый идеал. Но кто-то рискнет такое снять - я не знаю.

Разве что через детское кино? Долго и нудно, воспитать поколение тех, кто ВЕРИТ В ГЕРОЕВ? Но и детское кино продюсеры не любят, не всю рекламу можно поставить, не тот рынок. Тут только если будет прямое воздействие государства, целевые денежные вливания на фильмы и сериалы про хороших людей и настоящих героев. Может быть. Разве что так...

Или плюнуть на кино и книжки писать. А кино лет через пять вы сами по любой книжке снимите, на домашнем компьютере.

P.S. Сейчас кто-нибудь скажет, что я выступаю за лакированные образы и фальшивые сюжеты, не отражающие настоящих людей. Да нет же, конечно. Фильмы нужны всякие. Нельзя оседлать одну тему и только ее эксплуатировать, помимо любимого кинематографистами образа "люди в целом мерзкие" и отвечающего правде жизни "люди в целом разные", должно быть и "люди в целом добрые, умные и героические". Ну, если мы хотим такими быть, конечно.
    https://vk.com/wall533470600_597892

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

И про кино. Но чтоб и посраться от души. Пейсатель-понтаст в это умеет.
    Ответить на вопрос «на фига это надо» у писателя по-моему как-то не очень получилось.

Да и как оно получится, если «супергеройство» -- детско-подростковая тема. Кинокомиксы для взрослых ну явно же показатель инфантилизации общества. Нам тут надо еще особые усилия приложить, чтоб как эти, катиться под горку с ускорением?

38. Сказали спасибо Дохляк :

V_V_V (01.10.2025)

Вес репутации
    2107

«супергеройство» -- детско-подростковая тема. Кинокомиксы для взрослых ну явно же показатель инфантилизации общества. Нам тут надо еще особые усилия приложить, чтоб как эти, катиться под горку с ускорением?
    Инфантилизация общества есть объективный фактЪ, данный нам в ощущениях. Как и то, что фарш невозможно провернуть назад, и мясо из котлет не восстановишь. И ежли уж подходить к этому фактЪу с позиций диалектического материализЬма, то усилия надо прилагать, значитца, не для того, чтобы ускорить и углУбить, а для того, чтобы возглавить и направить в нужное нам созидательное и патриотическое русло!

Ну то есть, конечно же, ежели перед нами стоитЬ задача укрепления и развития государства и общества, а то ведь есть некоторые, которые как раз не хочуть созидать и отрицают патриотизЬм, желая все развалить до основанья. В надежде на то, что затем... ну непременно же ж мегапиздецЪ перерастет в Революцiю, а она, конечно же, будет социалистической, какой же ж еще, ежели нынче капитализЬм. А то, что можем получить и реЭволюцию со всем последующим неофеодализЬмом, кагбэ логичным в условиях постапокалипсиса - гневно отвергается как ересь соцiялЪ-дарвинизЬма.

В общем же и целом - восприятие через зрительные образы остается важнейшим путем донесения информации до широких народных масс, в связи с чем для воздействия на них никак невозможно упустить важнейшее из искусств. И при этом если мы не будем воздействовать на массы именно через их массовый запрос - эта ниша в нынешних условиях свободного доступа к информации будет заполнена продукцией чуждой, а то и откровенно враждебной нам культуры!

Последний раз редактировалось Волгарь; 28.09.2025 в 18:21.

Вес репутации
    1073

Да и как оно получится, если «супергеройство» -- детско-подростковая тема. Кинокомиксы для взрослых ну явно же показатель инфантилизации общества.
    Э... Тут важно про причины и следствия. Инфантилизация общества присутствует, да, но вклад в этот процесс синематографа не так уж велик.
    А то, что Голливуд в последнее время (лет 20-30) делает ставку на комиксы, так это просто понимание того, что дети и пОдростки - основная клиентура кинозалов и онлайн-просмотров. Ничего личного, просто бизнес.

А по теме... Вот в СССР эту тему просекали и понимали. И создавали из реальных героев практически супергероев. Причём, не только идеологически близких, как комдив Чапаев, но, когда прижало, и феодала Александра Невского.
    И насчёт детско-подростковости...
    Многие, вполне взрослые люди, выросшие в послевоенном СССР, с восторгом вспоминали эпизод из "Подвига разведчика", когда Кадочников в окружении гитлеровцев произносит тост: за победу... За нашу победу! Неизменно упоминая, что в детстве ходили на этот фильм неоднократно, в том числе и из-за этой фразы.
    Ukrainium delenda est!

Вес репутации
    2107

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    но, когда прижало, и феодала Александра Невского
    Если быть точным, то про феодала Александра Невского - еще до того, как прижало: премьера фильма состоялась 1 декабря 1938 года, еще до Финской даже. И даже международный прокат начался - с США - в марте 1939-го. И, кагбэ это... не совсем уместно получилось, поскольку там очень отрицательный образ немецких захватчиков, а в следующем году с Германией стали друзья и союзники. После чего на некоторое время из соображений политкорректности прокат приостановили - до того исторического момента, как тема опять стала актуальной.

Когда конкретно прижало - было не до таких эпопей, фильмы снимались в основном "на злобу дня". Не только "Боевые киносборники", но в основном про то, что волновало публику, так сказать, непосредственно. Хотя "исторический откат" и пошел прямо с 1941-го, прямо от июльского обращения Сталина и далее по самые погоны. У Симонова в "Живых и мертвых" этот момент хорошо прописан, когда бывший коллега Синцова, журналист, рассказывает о том, что пишет "подвалы" про исторические традиции и прочий положительный образ офицера.

Первый фильм "про царских генералов" был снят уже в 1943-м - "Кутузов". В следующем году вышел исторический во всех отношениях "Иван Грозный", особо любопытный последующей беседой с режиссером в Политбюро - и, внимание, кинокомикс про сказочного супергероя против суперзлодея - "Кащей Бессмертный" с бессмертным Милляром во второй главной роли.

И если вы думаете, что этот фильм не обосрали еще до съемок - то вы таки не думайте!

Начальник Управления агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) Г. Ф. Александров критично отнёсся к тексту и попросил дать ему свою оценку писателя Алексея Толстого. А. Толстой отозвался о сценарии крайне негативно: «Считаю этот сценарий конъюнктурным, художественно лживым, не народным, патриотизм его поистине квасным и посему — негодным». Далее Александров, руководствуясь мнением Толстого, обратился к секретарям ЦК ВКП(б): А. А Андрееву, Г. М. Маленкову и А. С. Щербакову с просьбой запретить работу над фильмом, который «является фальсификацией русского сказочного фольклора». Тем не менее после проверки сценарий был утверждён и фильм запущен в производство.
    (с) педивикия

Особенно смачны здесь термины и формулировки. Прям вот как из сетевых обсуждений "Последнего богатыря" иже с ним. Управленцы агитацией тоже бессмертны, даже когда им не дают уже поуправлять.

И да, про "подражание Западу" тогда тоже говорили. И в целом не просто так...

В одном из интервью Георгий Милляр сказал, что «фильм „Кащей Бессмертный“ Александра Роу ставился как пародия на „Нибелунгов“ Фрица Ланга»[21]. Фильм «Нибелунги» во время Второй мировой войны имел большое значение для Германии. Сразу после того, как Адольф Гитлер пришёл к власти, Йозеф Геббельс дал указание повторно выпустить на экраны «Смерть Зигфрида» (первая часть дилогии «Нибелунги»), который использовался для национал-социалистской пропаганды[21].

В фильме имеются многочисленные отсылки к «Нибелунгам», например: Кащей в исполнении Милляра похож на Короля гуннов Этцеля, слуги Кащея, одетые в варварские шкуры, сильно похожи на гуннов из фильма, а декорации замка Кащея напоминают жилище Брунгильды. Главные герои фильма, Никита Кожемяка и Марья Моревна, напоминают Зигфрида и Кримхильду не только своими типажами, но и внешними признаками. Так, например, у Марьи длинные заплетённые волосы, как у Кримхильды. Режиссёр несколько раз за фильм делает аллюзии на «Нибелунгов».
    ...и т.д. - тоже оттедова.

Вообще насчет "кинокомиксов для взрослых" (каковые взрослые с удовольствием смотрели детские киносказки - с некоторым отсылками, которые в детстве могли понять не только лишь все ) - в СССР это дело не только умели (причем настолько, что и Голливуд потом не стеснялся заимствовать ), но и любили. И снимали - просто это называлось или детскими фильмами, или фантастическими, что в целом кагбэ соответствует.

Кстати, комиксы вообще были изначально предназначены для взрослых. Как и отечественные лубки. А вообще, говорят, первый комикс намалевали на стене пещеры... только буковок в нем еще не было, потому что не додумались еще.

Страница 24 из 25 ПерваяПервая ... 1422232425 ПоследняяПоследняя

Ваши права