Показано с 1 по 33 из 804

Тема: О кино

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,937
    Вес репутации
    2109

    По умолчанию

    И про кино. Но чтоб и посраться от души. Пейсатель-понтаст в это умеет.

    Итак, вчера у меня был день выступлений. Приехал в Национальный Центр Россия, выступать в рамках Российской кредитивной недели на тему "Российские супергерои: культурный код и потенциал для мирового рынка".
    Солидно звучит, верно?

    И вот что у меня сформулировалось. Извините, много букв.

    Во-первых. Все время идет какая-то путаница в понятиях "супергерои", "герои" и "магические (волшебные) персонажи". А это все - разное, давайте разберемся.

    1. Супергерой. Человек (как правило), наделенный некой технологией выходящей за рамки общедоступной, особыми способностями. Лучше всего видно на примере супергероев Марвела. В минимальном виде - это Бэтмен (человек с высокотехнологическими приспособлениями) и Капитан Америка (максимально "прокачанный" человек. В максимальном - Тор (инопланетянин, чьи девайсы так круты, что мы их принимаем за некие божественные свойства).
    В любом случае супергерой - уникален, стать им по желанию НЕВОЗМОЖНО, он некая сверхсила, борющаяся со злом, объект восхищения или зависти людей.
    Супергерой - это ЗАМЕНА сказочной или божественной силы, порождение США начала двадцатого века, кризиса веры и восхищения наукой. Именно поэтому никакой Иван-царевич или Баба-Яга не могут быть супергероями в принципе, они из другой реальности, которую супергерои вытесняют собой.
    В СССР супергерои были крайне редки по идеологическим мотивам, хотя эпизодически встречались.

    2. Герой. Человек, к чьим возможностям можно стремиться и их достичь. Умный разведчик Штирлиц, пионеры летящие на "Астре" спасать инопланетян, летчики из фильма "В бой идут одни старики", Дар Ветер и прочие герои Ефремова, Максим Камарер у Стругацких, если угодно - Василий Теркин, все они герои (хотя Максим проявляет часть свойств супергероя в силу своего развития, он, по сути, наша версия "капитана Америка".
    В СССР очень популярны.

    3. Сказочные персонажи. Ну тут все понятно. Персонажи советских экранизаций и сказок, "последний богатырь", "персонажи волшебного участка", да хоть бы и Антон Городецкий - все они существуют в своей сказочной парадигме, хотя и могут проявлять геройские и супергеройские качества.

    Во-вторых. Если с героями и сказочными все понятно, то возможен ли "пантеон" российских героев?

    Да, возможен. Его надо развивать, создавать "мир русских супергероев", но это возможно. Поверьте, мы проработали.

    Для чего? Вот тут сложнее. Супергерой - недостижимый образец. Эталон (проявляющий слабости, но все же эталон). Понятно для чего он был нужен в США - деконструкция традиционного христианства и популяризация чудес науки. А для чего нам? Популяризация науки, да. Но этого мало. К чему приводит деконструкция сакральных смыслов - мы прекрасно видим...
    А вот мифологизация нашей истории - очень даже полезная задача. Супергерои могут связать все эпохи, от древней Руси, через СССР и до нынешних времен. Мастер Левша вполне способен починить робота Электроника, который потом будет помогать майору Грому (условно).

    Но - снимать супергеройское кино очень и очень сложно. И не только потому, что очень дорого, и если случится провал - он будет оглушительным, как вышло с "Вратарем Галактики", к примеру.
    Супергеройское кино - это суператтракцион + суперпатетика. А героика, романтика, пафос - с этим работать крайне сложно. Продюсеры просто боятся браться за положительные образы, они привыкли работать "в серой зоне", где с одной стороны человек немножечко хороший, а с другой - не очень-то. Это отвечает правде жизни? Да, наверное. Увы. Но это не отвечает художественной правде супергероического кино, где нужен образец без страха и упрека. Это в США, где героики и супергероики наелись по уши, можно снимать "Пацаны" и прочую деконструкцию супергеройской темы, у нас ее вначале надо создать. А это страшно. "Пусть кто-нибудь первый снимет, рискнет" - так отвечает умный продюсер.

    Ну и в-третьих, как итог. Не влезает супергеройская тематика в наш кинематограф! Культурный код есть, пускай неразвитый, потенциал есть (и Китай, и Индия - забудем пока про США и Европу) супергеройские фильмы любят и снимают, посмотрели бы и наши.

    Но у нас снимать кино про героев без страха и упрека разучились (на фильмы про Великую Отечественную хотя бы гляньте). Что уж говорить про супергероев... И это большая проблема, чем цена съемок.

    У меня лично есть глубокое внутреннее убеждение, что нашему зрителю (и обществу) такие фильмы и сериалы нужны. Как и книги. Про героев без страха и упрека, которым хочется подражать. Про супергероев, которые недостижимый идеал. Но кто-то рискнет такое снять - я не знаю.

    Разве что через детское кино? Долго и нудно, воспитать поколение тех, кто ВЕРИТ В ГЕРОЕВ? Но и детское кино продюсеры не любят, не всю рекламу можно поставить, не тот рынок. Тут только если будет прямое воздействие государства, целевые денежные вливания на фильмы и сериалы про хороших людей и настоящих героев. Может быть. Разве что так...

    Или плюнуть на кино и книжки писать. А кино лет через пять вы сами по любой книжке снимите, на домашнем компьютере.

    P.S. Сейчас кто-нибудь скажет, что я выступаю за лакированные образы и фальшивые сюжеты, не отражающие настоящих людей. Да нет же, конечно. Фильмы нужны всякие. Нельзя оседлать одну тему и только ее эксплуатировать, помимо любимого кинематографистами образа "люди в целом мерзкие" и отвечающего правде жизни "люди в целом разные", должно быть и "люди в целом добрые, умные и героические". Ну, если мы хотим такими быть, конечно.
    https://vk.com/wall533470600_597892
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. #2
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,271
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    И про кино. Но чтоб и посраться от души. Пейсатель-понтаст в это умеет.
    Ответить на вопрос «на фига это надо» у писателя по-моему как-то не очень получилось.

    Да и как оно получится, если «супергеройство» -- детско-подростковая тема. Кинокомиксы для взрослых ну явно же показатель инфантилизации общества. Нам тут надо еще особые усилия приложить, чтоб как эти, катиться под горку с ускорением?
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

  3. Сказали спасибо Дохляк :

    V_V_V (01.10.2025)

  4. #3
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,937
    Вес репутации
    2109

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    «супергеройство» -- детско-подростковая тема. Кинокомиксы для взрослых ну явно же показатель инфантилизации общества. Нам тут надо еще особые усилия приложить, чтоб как эти, катиться под горку с ускорением?
    Инфантилизация общества есть объективный фактЪ, данный нам в ощущениях. Как и то, что фарш невозможно провернуть назад, и мясо из котлет не восстановишь. И ежли уж подходить к этому фактЪу с позиций диалектического материализЬма, то усилия надо прилагать, значитца, не для того, чтобы ускорить и углУбить, а для того, чтобы возглавить и направить в нужное нам созидательное и патриотическое русло!

    Ну то есть, конечно же, ежели перед нами стоитЬ задача укрепления и развития государства и общества, а то ведь есть некоторые, которые как раз не хочуть созидать и отрицают патриотизЬм, желая все развалить до основанья. В надежде на то, что затем... ну непременно же ж мегапиздецЪ перерастет в Революцiю, а она, конечно же, будет социалистической, какой же ж еще, ежели нынче капитализЬм. А то, что можем получить и реЭволюцию со всем последующим неофеодализЬмом, кагбэ логичным в условиях постапокалипсиса - гневно отвергается как ересь соцiялЪ-дарвинизЬма.

    В общем же и целом - восприятие через зрительные образы остается важнейшим путем донесения информации до широких народных масс, в связи с чем для воздействия на них никак невозможно упустить важнейшее из искусств. И при этом если мы не будем воздействовать на массы именно через их массовый запрос - эта ниша в нынешних условиях свободного доступа к информации будет заполнена продукцией чуждой, а то и откровенно враждебной нам культуры!

    Последний раз редактировалось Волгарь; 28.09.2025 в 18:21.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  5. #4
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    60
    Сообщений
    33,888
    Вес репутации
    1075

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    Да и как оно получится, если «супергеройство» -- детско-подростковая тема. Кинокомиксы для взрослых ну явно же показатель инфантилизации общества.
    Э... Тут важно про причины и следствия. Инфантилизация общества присутствует, да, но вклад в этот процесс синематографа не так уж велик.
    А то, что Голливуд в последнее время (лет 20-30) делает ставку на комиксы, так это просто понимание того, что дети и пОдростки - основная клиентура кинозалов и онлайн-просмотров. Ничего личного, просто бизнес.

    А по теме... Вот в СССР эту тему просекали и понимали. И создавали из реальных героев практически супергероев. Причём, не только идеологически близких, как комдив Чапаев, но, когда прижало, и феодала Александра Невского.
    И насчёт детско-подростковости...
    Многие, вполне взрослые люди, выросшие в послевоенном СССР, с восторгом вспоминали эпизод из "Подвига разведчика", когда Кадочников в окружении гитлеровцев произносит тост: за победу... За нашу победу! Неизменно упоминая, что в детстве ходили на этот фильм неоднократно, в том числе и из-за этой фразы.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

  6. #5
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,937
    Вес репутации
    2109

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    но, когда прижало, и феодала Александра Невского
    Если быть точным, то про феодала Александра Невского - еще до того, как прижало: премьера фильма состоялась 1 декабря 1938 года, еще до Финской даже. И даже международный прокат начался - с США - в марте 1939-го. И, кагбэ это... не совсем уместно получилось, поскольку там очень отрицательный образ немецких захватчиков, а в следующем году с Германией стали друзья и союзники. После чего на некоторое время из соображений политкорректности прокат приостановили - до того исторического момента, как тема опять стала актуальной.

    Когда конкретно прижало - было не до таких эпопей, фильмы снимались в основном "на злобу дня". Не только "Боевые киносборники", но в основном про то, что волновало публику, так сказать, непосредственно. Хотя "исторический откат" и пошел прямо с 1941-го, прямо от июльского обращения Сталина и далее по самые погоны. У Симонова в "Живых и мертвых" этот момент хорошо прописан, когда бывший коллега Синцова, журналист, рассказывает о том, что пишет "подвалы" про исторические традиции и прочий положительный образ офицера.

    Первый фильм "про царских генералов" был снят уже в 1943-м - "Кутузов". В следующем году вышел исторический во всех отношениях "Иван Грозный", особо любопытный последующей беседой с режиссером в Политбюро - и, внимание, кинокомикс про сказочного супергероя против суперзлодея - "Кащей Бессмертный" с бессмертным Милляром во второй главной роли.

    И если вы думаете, что этот фильм не обосрали еще до съемок - то вы таки не думайте!

    Начальник Управления агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) Г. Ф. Александров критично отнёсся к тексту и попросил дать ему свою оценку писателя Алексея Толстого. А. Толстой отозвался о сценарии крайне негативно: «Считаю этот сценарий конъюнктурным, художественно лживым, не народным, патриотизм его поистине квасным и посему — негодным». Далее Александров, руководствуясь мнением Толстого, обратился к секретарям ЦК ВКП(б): А. А Андрееву, Г. М. Маленкову и А. С. Щербакову с просьбой запретить работу над фильмом, который «является фальсификацией русского сказочного фольклора». Тем не менее после проверки сценарий был утверждён и фильм запущен в производство.
    (с) педивикия

    Особенно смачны здесь термины и формулировки. Прям вот как из сетевых обсуждений "Последнего богатыря" иже с ним. Управленцы агитацией тоже бессмертны, даже когда им не дают уже поуправлять.

    И да, про "подражание Западу" тогда тоже говорили. И в целом не просто так...

    В одном из интервью Георгий Милляр сказал, что «фильм „Кащей Бессмертный“ Александра Роу ставился как пародия на „Нибелунгов“ Фрица Ланга»[21]. Фильм «Нибелунги» во время Второй мировой войны имел большое значение для Германии. Сразу после того, как Адольф Гитлер пришёл к власти, Йозеф Геббельс дал указание повторно выпустить на экраны «Смерть Зигфрида» (первая часть дилогии «Нибелунги»), который использовался для национал-социалистской пропаганды[21].

    В фильме имеются многочисленные отсылки к «Нибелунгам», например: Кащей в исполнении Милляра похож на Короля гуннов Этцеля, слуги Кащея, одетые в варварские шкуры, сильно похожи на гуннов из фильма, а декорации замка Кащея напоминают жилище Брунгильды. Главные герои фильма, Никита Кожемяка и Марья Моревна, напоминают Зигфрида и Кримхильду не только своими типажами, но и внешними признаками. Так, например, у Марьи длинные заплетённые волосы, как у Кримхильды. Режиссёр несколько раз за фильм делает аллюзии на «Нибелунгов».
    ...и т.д. - тоже оттедова.

    Вообще насчет "кинокомиксов для взрослых" (каковые взрослые с удовольствием смотрели детские киносказки - с некоторым отсылками, которые в детстве могли понять не только лишь все ) - в СССР это дело не только умели (причем настолько, что и Голливуд потом не стеснялся заимствовать ), но и любили. И снимали - просто это называлось или детскими фильмами, или фантастическими, что в целом кагбэ соответствует.

    Кстати, комиксы вообще были изначально предназначены для взрослых. Как и отечественные лубки. А вообще, говорят, первый комикс намалевали на стене пещеры... только буковок в нем еще не было, потому что не додумались еще.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  7. #6
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,271
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    В одном из интервью Георгий Милляр сказал, что «фильм „Кащей Бессмертный“ Александра Роу ставился как пародия на „Нибелунгов“ Фрица Ланга».
    Не улавливаешь, что у нас ихний пафос только как пародия заходит?

    Можно и поближе пример -- «Соловей-Разбойник».

    В нашей культурной традиции мечты о халявном могуществе всегда выходят боком. За одним исключением, если герой -- Иванушка-дурачок.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

  8. #7
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,271
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    А по теме... Вот в СССР эту тему просекали и понимали. И создавали из реальных героев практически супергероев. Причём, не только идеологически близких, как комдив Чапаев, но, когда прижало, и феодала Александра Невского.
    Чего «супергеройского» в Чапаеве и Невском? Это нормальные люди безо всяких волшебных преференций.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

  9. #8
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,937
    Вес репутации
    2109

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    Чего «супергеройского» в Чапаеве и Невском? Это нормальные люди безо всяких волшебных преференций.
    А Чапаев так и вовсе утонул, аки тевтон в Теплом озере...

    Вообще же всякая кинА с давних пор делится на "про любовь", "про войну", "про сыщиков", "про индейцев" и "про Новый Год". Впрочем, это классика - со временем добавилась еще одна категория: "про бухло и что было потом".

    Так вот супергеройское в понимании вселенной "Марвелла" (очень поздний, кстати, вариант и комиксов, и супергероев) - это в целом "про индейцев", то есть жанр приключенческий, местами, возможно, сказочный, потому как где приключения, там про них и врут.

    "Чапаев" же и "Александр Невский" - это сугубое и суровое "про войну", и во втором случае чуть-чуть "про любовь".

    Однако и супергерои в СССР были, ну как же ж без них! И в целом как "Марвеллы" влезли наглухо в фольклористику по самые бить их некому - так и советский синематограф заимствовал супергероев из сказок, откуда ж еще, когда кругом соцреализм и исторический материализм с очень ограниченными разрешениями на диалектику. Причем сказки не обязательно должны были быть народными и про богатырей, чего уж. Про робота Электроника уже Пейсатель-понтаст помянул, и это вообще НФ... по крайней мере, как заявлялось тогда... - так что опять же не будем.

    Но если в Чапаеве никаких преференций нет, кроме его же кавалерии из-за холмов -



    - то когда из сцены "про войну" тот же советский кинематограф делает еще и "про индейцев"...



    - то в этаком комиксе, увы, без волшебных преференций (красная революционная "сорокапятка" - психотронное супероружие, епта!.. как симметричный ответ кодирующему граммофону ПБЗ ) отважным мальчишам никак, хотя комиссар Кибальчич дает им сразу +100500 к морали. Но таки да, и кавалерия из-за холмов тоже будет. Голубая, хоть и красная.

    В целом - "Мальчиш" раскладывается в супергеройский комикс как родной, недаром и Пейсатель же ж понтаст эту тему не первый год крутит.

    Смачный комикс про суперменов (подводных) получился из фантастической повести Сергея Павлова "Океанавты" - фильм 1979 года "Акванавты" впечатлил даже голливудских "профи", особенно же операторской работой и немножко реквизитом, для производства которого пришлось чуть-чуть пограбить ВМФ СССР. Но отечественному зрителю он запомнился как раз песней "про любовь", и в целом подводное направление народного восприятия наглухо перекрыто супергероем Ихтиандром - вот уж кого во вселенную "Марвелл" хоть сейчас запускай. Акваменов всяких гонять, чтоб не очень-то там плагиатили. Причем фильм-то был кагбэ не очень детский...

    И кстати же: если припомнить, что у бОльшей части марвелловских персонажей волшебство сводится к супертехнологиям, которые превосходят обычные человеческие - на темную сторону для симметрии отправляется инженер Гарин. Его коллега Лось - обламывается: из "Аэлиты" на супергероя с суперспособностями заявку подает товарищ Гусев, который тремя пинками и одним маузером поднимает революцию в масштабах планеты, потом его не берут не только пули (в любых количествах), но и энергетическое, сцуко, оружие - и затем "вездесущий, неуязвимый Сын Неба" умудряется еще проржавевший, помятый марсианами планетолет поднять с планеты и разогнать до третьей космической с помощью подручной дубины и чьей-то матери...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  10. #9
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,271
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    - то в этаком комиксе, увы, без волшебных преференций (красная революционная "сорокапятка" - психотронное супероружие, епта!.. как симметричный ответ кодирующему граммофону ПБЗ ) отважным мальчишам никак, хотя комиссар Кибальчич дает им сразу +100500 к морали.
    Да, есть у тебя суперспособность натягивать сову...
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

  11. #10
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,937
    Вес репутации
    2109

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    Да, есть у тебя суперспособность натягивать сову...
    Никаких волшебных преференций - это просто умение смотреть на мир чуток поширше, чем в рамочках с портретами "авторитетов", и чуток поглыбже, чем стена из плакатов и ярлычков. Выходи из двухмерного мира с двухцветной раскраской и мЫшленьем в двоичном коде - и обнаружишь, что "совы не то, чем они кажутся"(с). И вообще...

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  12. #11
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    60
    Сообщений
    33,888
    Вес репутации
    1075

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    Чего «супергеройского» в Чапаеве и Невском? Это нормальные люди безо всяких волшебных преференций.
    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    А Чапаев так и вовсе утонул
    Утонул. В 1918.
    А 31 июля 1941 - таки доплыл и стал бить немцев:

    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

  13. #12
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,937
    Вес репутации
    2109

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Утонул. В 1918.
    А 31 июля 1941 - таки доплыл и стал бить немцев:
    В сиквелах и не такое бывает. Но там вообще был классический сюжет про попаданца: Чапаев плыл в 1918-м - а как вылез на берег, там уже 1941-й. И тут же начинает командовать, даже парад принимать... Жаль, короткометражка всего лишь, надо было сериал снимать - тогда мы увидели бы, как выплыванец Чапаев раздает гениальные советы товарищу Сталину.

    Но с другой-то стороны: даже в этом случае он не смог бы изобрести промежуточный патрон, поставить на Т-34 командирскую башенку и спеть песни Высоцкого... Зато, вполне возможно, ему бы пришлось отвечать на вопросы, возникшие у товарища Берия... поскольку большинство командного состава 25-й дивизии в 1930-х оказалось троцкистами и прочими врагами народа.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •