Основу нынешней сборной составляют игроки, родившиеся между 1979 и 1984 годами. В эти рамки укладываются Малафеев, Игнашевич, Березуцкие, Жирков, Анюков, Широков, Денисов, Измайлов, Аршавин, Кержаков, Павлюченко, Погребняк... А это значит, что их взросление, принятие ими собственного мировоззрения пришлось на разгар 90-х. Когда слово патриотизм было практически синонимом слову фашизм с одной стороны, а с другой - Богом этого мира были деньги и только деньги. Не хочу никого персонально обвинять, но эти установки тогдашнего общества не могли не отразиться на формировании игроков сборной как личностей. Плюс предыдущее поколение - тоже проявили себя прожжёнными циниками, неоднократно устраивавшими забастовки в сборной. Как результат - ни те, ни другие в спортивном плане ничего не добились по большому счёту.
Как противоположность можно вспомнить футболистов Хорватии, которые в 90-е на пике патриотизма приезжали в сборную чуть ли не за собственные деньги и в 1998 году выиграли бронзовые медали чемпионата мира.
Думаю, премиальные в сборной должны быть в одном случае - выигрыше золотых медалей. Во всех остальных случаях бабло, получаемое от ФИФА-УЕФА, должно идти на детский футбол за вычетом страховок игроков сборной.
Играть в сборной нужно не за деньги, а за честь своей страны. Тогда и не будет когнитивного диссонанса в общении с гражданами своей страны.


Ответить с цитированием