Гугль рулит![]()
Гугль рулит![]()
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Вставлю свои "пять копеек".
Относительно Урала и городков в частности.
Когда я училась в школе (нафиг возраст) в 1978-1988 гг у нас был спортивный класс. В маленьком, но промышленном Первоуральске (Новотрубный, Хромпик, Динасовский кирпичный и ещё + 30 предприятий) построили Дворец спорта, Дворец водного вида спорта (где Попов тренькался, между прочим), стадион не в счёт, т.к. строили ещё до войны. Команда по хоккею "Уральский трубник", сильная школа картинга и мотокросса и пр. Всё финансировали предприятия, поддерживало ДОСАФ. Спорткласс состоял из фигуристов и гимнастов. Фигуристы (не состоявшиеся чемпионы), потом стали основой первой команды синхронного катания на коньках (Точные узоры, по-моему), которая занимает сегодня первые места на Мире и Европе.
Я к чему всё это, а к тому, что лёд, костюмы, и многое (почти всё) оплачивали предприятия и государство. Хоккейные корты были в каждом дворе.
В эту зиму в школе моего сына (далеко не самой худшей школе, с до финансированием как из родительского , так и депутатского фонда) не залили каток потому, что вода стоит денег, а воды для катка надо много. Тот корт, который был у ФОКа (ты Лена помнишь) не заливают тоже и по той же причине. Срезали провода для освещения - зачем они? Корт на Строймашине - снесли. Там теперь возводят Сбербанк и многоэтажку. Да-да! На том самом пятаке! Окрестные жители попыхтели, пописали - но "согласно генплана"... Стадион на Лифтах превратили в стоянку. Огородили забором Вывесили объявление о том, что строим теннисный корт им. ЕБН со сдачей в iV кв. 2008г. Строят.... Парковка платная работает....
Ну, да ладно. это ведь затратные вид спорта: хоккей, фигурное катание, прыжки с трамплины и пр. Но лишать спортивных площадок детей - это как. Мой на корт бегал, теперь ближайший на РТИ.
Почему и развиты единоборства -относительно дешевле. Хотя как посмотреть... Сын, по договорённости, занимается бесплатно. Но стоимость занятий в месяц колеблется от 1000 до 2500. Надо платить за аренду школьного зала (Федерация заключила договор со школой). Тренер наш идёт на уступки: малообеспеченным, не полным семьям, "тихушникам" (это кому мама-папа запрещают. Да есть и такие родители), но аренду надо платить. Посчитаем: татами -1500 руб за кв. м (надо не меньше 12, стандарт 16), кимоно - 1200 руб, щитки на ноги -950 руб, перчатки - 650 руб , капа, ракушка, лапы, тренировочные нож, палка, нунчаки, гантели и пр. Набегает тоже порядочно. Плюс взносы в Федерацию, стартовые взносы на соревнованиях, на оформление документов по сдачам на разряды. Отдельная песня соревнования. Очень перспективная девочка из команды (входит в сборную России среди юниоров до 18 лет) ездила на Европу в Италию. Деньги ходили собирали у спонсоров. Федерация не могла оплатить всю поездку. Джиу не олимпийский вид.
Да, ребята втягиваются и занимаются. Моего аж "ломает" без тренировок, но это стоит денег.
А что касается чурок с мячиком, согласна. У нас их полно на бывшем Стройпластполимере. Кирпичный завод требует рабочих рук, а дармовых стройбатовцев больше нет. Заселили их в переоборудованную под казарму техническую библиотеку и КБ. Заняться им вечерами не чем. Вот они и гоняют мяч на футбольном поле у ФОКа. Я дитё на велике "пасу" (одного боюсь отпускать - дорог много), а они за мячиком бегают. И русских среди них двое. Зато пока едим до ФОКа , кучу наших встречаем по дороге с пивом.
Сумбурно, но как то так...
И ещё пару слов...
Мы, из до ЕГЭ поколения, вспомните, сдавали все предметы. Включая физкультуру. А кто не помнит, что был экзамен по физре, может тоже получил "автомат" как и я. Наша физручка ставила "автомат" тем, кто уложился в нормативы ГТО (были такие) на золото и серебро.
Из класса сынульки только три мальчика могут подтянуться требуемое количество раз, хотя дети в классе считаются спортивными.
Детство моё золотое, с залезанием в коллективный сад по чужую клубнику, с прыжками с сараев и лазаньем по деревьям!!! Сколько их было драных подолов! А сейчас выйти некуда! Каюсь! Сама паркуюсь с края детской площадки. Но можно ли назвать площадкой пару корявых железяк и песочницу без песка? А корта нет, дворовый клуб платный, а абонемент в бассейн (без горячей воды в душе) 1500 руб. Вот ходят дети неприкаянные.
Пауза связанна с тем, что встречала ребёнка с тренировки. Живём на Елизавете, а спорткомплекс на Уралмаше. Кто знает - поймет.
Негра (20.06.2012)
Не... Мы физру не сдавали... Но аттестат она многим попортила (хотя конкурса аттестатов уже не было, но все равно смотрели).
А экзамены сдавали выпускные, дааа..... 8 предметов как с куста (правда, история-обществоведение вместе, но оценки разные).
И лазили везде. Я в школу "ходила" ( в юбке, естественно) через двухметровый забор детского садика: так короче было, а я опаздывала всегда))))
По деревьям лазили получше обезьян. Залезть на крышу гаража и спрыгнуть в сугроб - это обязательный элемент зимней прогулки.
Костры какие-то вечно жгли...
А мобильных, естественно, не было, да и домашние телефоны были не у всех...
Короче, если б моя так жила, я бы уже сдохла от страха![]()
(Н.А.Некрасов)
И ещё пару слов...
Мы, из до ЕГЭ поколения, вспомните, сдавали все предметы. Включая физкультуру. А кто не помнит, что был экзамен по физре, может тоже получил "автомат" как и я. Наша физручка ставила "автомат" тем, кто уложился в нормативы ГТО (были такие) на золото и серебро.
Из класса сынульки только три мальчика могут подтянуться требуемое количество раз, хотя дети в классе считаются спортивными.
Детство моё золотое, с залезанием в коллективный сад по чужую клубнику, с прыжками с сараев и лазаньем по деревьям!!! Сколько их было драных подолов! А сейчас выйти некуда! Каюсь! Сама паркуюсь с края детской площадки. Но можно ли назвать площадкой пару корявых железяк и песочницу без песка? А корта нет, дворовый клуб платный, а абонемент в бассейн (без горячей воды в душе) 1500 руб. Вот ходят дети неприкаянные.
В Начале 70-х, а вернее зимой-весной 1971 года. Моя маменька,беременная мною, гоняла в хоккей на пару с папенькой против команды, такой же сумасшедшей пары новобрачных, на корте, который построили комсомольцы в не рабочее время (а материалом снабдило Рудное управление, где папенька трудился). Корт был освещен и залит за счет Рудника. Ведь мои ненормальные родители устраивали баталии по вечерам, когда беремчатых тётенек не смогли бы шугнуть бабульки.
Пауза связанна с тем, что встречала ребёнка с тренировки. Живём на Елизавете, а спорткомплекс на Уралмаше. Кто знает - поймет.
Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!
Да просто по разному было!
Там, где секции напрямую госструктурам ( образованию или спорту) подчинялись, там, в основном, за экипировку и инвентарь родители платили. Там, где они были "заводскими", т.е. "принадлежали" крупным промпредприятиям, там "хозяин" брал львиную часть расходов на себя ( по возможности, конечно).
У меня в детстве 2 подружки занимались бальными танцами. Одна - чемпионка мира и Европы 80-лохматого года - занималась (сначала) в районном Доме пионеров. И все костюмы обеспечивали родители (тогда это было не настолько невозможно). А другая занималась тем же самым во Дворце культуры "ЗиЛ", где костюмы для выступлений предоставлялись секцией.
Ну, а на Урале "зилов"-то поболее было, чем в Москве...
Надо, пока маленькие. И раньше маленьких, если могли, в школу отводили и забирали.
А как подрастают, так и незачем особо. Не до пенсии же с ними нянчиться, когда-то надо и к самостоятельности приучать. Постепенно, разумеется... Начиная со светлого времени суток.
Опять же, и маршруты бывают разные: одно дело - по нормальным освещенным улицам, а другое - если кроме как через стройку не пройти. Ну и расстояния надо учитывать, транспорт и т.п.
Зачем же "плоскость мира" специально постоянно наклонять на "темную сторону"?
(Н.А.Некрасов)
(Н.А.Некрасов)
Я зашел лишь в спортивную тему. Уходить в обсуждение вопросов болезненно воспринимаемых многими не собираюсь. Поддерживать казуистический спор вокруг возможности/невозможности нахождения детей на улице без сопровождения взрослых в настоящее время тоже не собираюсь. Уж извини, Негра.
Последний раз редактировалось Москвич; 21.06.2012 в 14:32.
Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!
А что тут обсуждать?
Моя дочь с третьего класса ( с 8 лет) ездила в школу одна (2 остановки на троллейбусе). С 5-го - в гимназию (подальше немного уже), из гимназии и на музыку. Класса с 7-8-го - практически во все остальные места. И гуляет она всё это время с друзьями, а не со мной, как ни странно. А я ещё, ехидна такая, с 6 лет её попионерскимоздоровительным лагерям отправляла, иногда - в весьма неблизкие места.
А теперь ( в 16-17 лет) она с друзьями ездит ( о ужас, без взрослых!!!!) в другие города.
Так что всяческие "страшилки" я, конечно, знаю, учитываю их, но на них не зацикливаюсь.![]()
(Н.А.Некрасов)
Так они всё равно раньше соскальзывают!![]()
(Н.А.Некрасов)
вспомнилось
была у нас в классе чудесная девочка Леночка.
От дома до школы метров триста, если обходить все деревья на пути.
Естественно, что после второго сентября в первом классе вся детвора бегала в школу самостоятельно.
И только наша чудесная февочка Леночка ходила под конвоем мамы, папы или бабушки.
Первый год мы не обращали внимания-ну бывает, там ботиночки развязать завязать, сандалики застегнуть, портфель опять таки тяжелый - может нельзя ребенку.
В третьем классе мы махнули на нее рукой, уже не звали после школы поиграть в снежки, поваляться в сугробах... бабушка встречала чудесную февочку Леночку у дверей класса.
В четвертом-пятом классе мы уже стали с интересом поглядывать в сторону чудесной февочки.
Даже пытались ее отучить от излишней опеки бабушки-мамы-папы.
Стали утром заходить за ней, чтобы она пошла в школу вместе с остальными, убеждая бабушку, что ничего не случится по пути в школу.
Но бабушка оказалась не просто чудесной, как ее внучка Леночка, бабушка оказалось расчудесной.
бабушка нам отдавала чудесную февочку и сама выскакивала вслед за нами.
ну то продолжалось долго.
И не стоит упоминать, что уже в седьмом-восьмом классе, когда мы совершали массовые побеги с уроков, наша февочка оставалась одна в кабинете сидеть за своей первой партой.
Но!
однажды Леночка подорвалась первой и свалила вместе со всем классом.
На улице мы ее долго пытали - "А ты то че ломанулась?"
- А я домашку не сделала. Да и ваще...
Это я к тому, что иногда опека над ребенком это вовсе не опека над ним, а удовлетворение себя самого.
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
ну понимаю ))
тоже водила дитя в музыкалку через парк, где и днем то темно, как ночью. Плюс две дороги перейти нужно.
Галя))
тут мои лбы как то кинулись вспоминать свои приключения...
Неосторожно так, в моем присутствии ... много интересного из их юной юности, когда мама их видела только после 12 ночи ...
Если бы я знала тогда... ))
ужыс!
так потом и замуж выйдет и детей нарожает!
привязать к ноге немедля ни секунды!
дабы того этого )))
(Н.А.Некрасов)
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Это так. Проза местной жизни.Екатеринбург, Июнь 21 (Новый Регион, Юлия Пастух) – В Екатеринбурге задержали 60-летнего выходца из среднеазиатской республики, который совершил сексуальное насилие над двумя малолетними мальчиками. Дети растут в неблагополучных семьях, поэтому мужчина заманивал их в «свои сети» едой.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе СУ СК по Свердловской области, в декабре 2011 года на автостоянке по улице Варшавской в Екатеринбурге 60-летний выходец из среднеазиатской республики – сторож автостоянки – совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 7-летнего и 8-летнего мальчиков.
По данным следствия, этот гражданин, неофициально работая сторожем на автостоянке, познакомился с двумя потерпевшими мальчиками из неблагополучных семей и, периодически приобретая для них продукты питания, вошел к ним в доверие. После чего в разные дни совершил в отношении малолетних потерпевших насильственные действия сексуального характера. В настоящее время мужчина задержан, решается вопрос о предъявлении ему обвинения по статье «насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста».
Что касается меня.
Ребёнка везу до метро (9 остановок на автобусе), сдаю тренеру (едут группой от конечной до конечной), там уже не далеко - минут 10. Обратно в половине одиннадцатого. Се ля ви. Фигня. У меня очень хороший начальник (отпускает с работы), а я сумасшедшая мамка. И всё для того, чтобы по улицам не болтался без дела. Ещё в прошлом году просился во двор (я и теперь не запрещаю), но не интересно ему. Бывшее детсадовцы курят, спускают колеса у машин и подворовывают в местных магазинах шаговой доступности. Нет они не плохие - заняться им не чем. Родители "пашут" целый день, а рядом нет ни чего.
В нашем детстве были Дворцы пионеров, Дворцы культуры и пр. Рядом с домом, между прочим. В малых городах из них сделали дворцы торговли. И не только в малых. Вспомните сколько там было кружков, секций! В нашем Дворце Пионеров был бассейн с дорожками на 25 м, студия юного кинорежесёра и ещё много чего. Бесплатно. Теперь в дворовом клубе 1,5 ставки для педагога дополнительного образования с окладом 2600.
Никто не плачется, но не нужны нашему государству дети. Не интересно стало в них вкладывать.
Умиляет "Газпром детям!", но он - детям своих сотрудников. Недра национальные, а футбольные поля и площадки спортивные - работникам Газпрома. Нет я рада за них, за школы, которые финансируют нефтедобытчики в Тюмени (какие у них школьные стадионы!), но обидно. Да не все из нас становились чемпионами, но была реальная возможность. А теперь?
Лена, сколько стоили твои занятия на ипподроме? В классе у малого одна девочка занимается в конно-спортивной школе. Стоит это - мамина зарплата в очень благополучной семье.
Дохляк (22.06.2012)
об этом речи не ведется-это необходимость!
Еще кстати
Наблюдала картину в маршрутке.
Девочка лет 12 зашла в салон и давай названивать маме - " Я в маршрутке, выйду на Совхозе, там меня жди"
Я уткнулась в книгу.
Через некоторое время отрываюсь на тел. звонок. Та же девочка уже повышенным голосом-"Я не знаю, где я еду...... Ну и что! Я на совхозе выйду."
глянула в окно и поняла, что Совхоз то мы уже проехали, причем уже давно.
Тут пассажиры проявили внимание и объяснили девочке, что уже давно проехали тот самый совхоз и ей, девочке, надор что-то делать.
На дороге пробка.
Девочка начинает звонить маме и говорить,(уже кричать), что ей никто не сказал, где ей выходить. Никто не остановился. И она не знает что делать.
Мама там видимо на нее орала (девочка очень разнервничалась)
Короче, девочку на нервной почве стало тошнить, в конце-концов ее стошнило, водитель выпустил ее сразу, как только подъехал в пешеходному переходу, чтобы она могла перейти на другую сторону и поехать обратно.
Я это к чему.
Маме нужно было до двенадцати лет смочь объяснить девочке КАК пользоваться маршрутным такси. Во избежание подобных казусов. А не просто тупо заставлять ее ездить только на автобусе.
короче, детей нужно готовить к самостоятельности ...
Береза (21.06.2012)
Клепочка.
Мой одноклассник Серега занимался в секции бокса. Хорошо занимался, что-то там выигрывал. Но в восьмом классе за ним пришли... Оказалось, что помимо занятий в секции, он еще и квартирки подламывал.
Посадили в итоге.
Это мы занимались, а сколько было тех, кто ни разу не был во Дворце пионеров и никогда не занимался ни в какой секции, не говоря о спорт школе. ... Воз и маленькая тележка.
Последний раз редактировалось Береза; 21.06.2012 в 20:00.
Я ведь к тому, что должен быть выбор. А у них его может не оказаться.
А одноклассники вроде Сережи были и у нас. Время то было самое боевое в 90-ые. Из школы Олимпийского резерва в бандюки, а там тюрьма, наркота, могила.
1. Я на ипподроме не занятиями занималась. Я работала лошадей. Бесплатно. А наездникам и конюхам за это платили зарплату.
2. В конно-спортивные школы принимали до 14 лет и очень ограниченное количество детей. Кто не подавал олимпийских надежд, вылетали. Лошадей не табуны.
3. На прокате (покататься, мама, денег дай, поучиться хочу.) 40 минут 1 рубль. По тем деньгам невероятно дорого.
Последний раз редактировалось Regel; 21.06.2012 в 21:20.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Моя художка - 10 рублей в месяц. Ну, и бумага, акварель "Ленинградская", кисти и пр. расходный материал шёл плюсом. Тоже было дорого.
Я на музыку ходила. Тоже - платно.
А в школе у нас спортсекции были ( на начальном, естественно уровне) - бесплатные. Я на бадминтон ходила, например, месяца три.Кстати, в школах и сейчас такое есть.
Кружки и секции при Доме пионеров были, в основном, бесплатные. Некоторые кружки (но очень мало теперь) бесплатны в Домах детского творчества и сейчас.
Многие не отдают детей заниматься просто потому что некогда (неохота) дойти. А некоторые - потому что думают (не глядя!), что "это очень дорого".
(Н.А.Некрасов)
У малого в школе два года был обязательный урок настольного тенниса (бесплатно). Но потом убрали. Нет средств на оплату тренера, хореографа и логопеда.
Дом творчества посещаем. Да, занятия не стоят не чего. Но конкурсы, костюмы, костюмерка - 5000 руб в год (пляшем мы ещё). В принципе можно за костюмерку не платить, но тогда костюмы пошитые на детей, бутафория и пр. - всё на средства родителей, должно встать на баланс этого самого дома творчества с правом его владения. Т.е. мы будем у директора спрашивать:"Можно ли нам взять свои костюмы?".