Если согласились отказаться - значит, им можно.
Значит, это такие г'усские, которые готовы хоть шведами назваться... при всем участии в ВОв. В те времена, знаете ли, и дети от родителей запросто отрекались. Их выбор - их дело.
Я себя тоже могу назвать русским - поскольку украинский народ (как и белорусский) считаю частью русского суперэтноса. Но и от своих предков - украинцев, хоть по этносу, хоть по субэтносу - отрекаться и признавать их чьим-то "антирусским проектом" не собираюсь.
Даже если завтра в России стараниями Вашими и Вам подобных начнутся погромы украинцев. Считаете, что это невозможно, сколько ненависти ко всему украинскому как "враждебному России" не нагнетай? Думаете, что вся эта ненависть даже на бытовом уровне будет направлена только против "властей ВГН" и "бандеровцев", а тех граждан РФ (и их детей, замечу), которые не перезаписались быстренько под новую коньюктуру (как Ваши деды) - не затронет?
Ну-ну. В 1984-м году тоже никто и представить себе не мог войну между двумя союзными республиками. Даже там, где через 4 года грянули погромы.
Тогда тоже многие "некабинетные историки" на площадях обосновывали, почему один народ должен "люто ненавидеть" другой...
...а "коммерсанты" уже делили будущие завоевания... пардон, "возвращенные исторические земли".