Что заметались?
Мы же о дискурсе?
Какой же вы украинец, если не живете на Украине, на границе? Да по фигу на каком наречии разговаривали ваши предки. Что, по этой, придуманной большевиками, графе в паспорте вас можно экстрадировать из России? Вам могут дать украинское гражданство?
А с русскими немцами как? С датчанами, с евреями, наконец?
А я вот как раз украинец. И по паспорту и по месту жительства.
И родом мои предки уже два века отсюда. И были здесь, в Новороссии, "мовнючие", и откуда они здесь взялись, мне лучше, к примеру, знать. И куда делась единственная среди окружающих сел русская школа, бывшая в моем "родовом" селе, в которой учились все мои предки, мне тоже известно. И методы украинизации, и навязывания украинства и антирусскости для меня здесь и история семьи, и повседневная реальность, а не информация из СМИ.
Вы в этом споре участвуете чисто теоретически, на основании графы в паспорте, которой на Украине, так дорогой вашему сердцу, вообще нет.
А я участвую в этом гребанном "споре славян между собой" отнюдь не по своей воле с седьмого класса, когда впервые украинофильствующей учительницей был выставлен из класса, когда поехав учиться в столицу своей страны, вернулся в другую, совершенно чужую уже страну, власти которой объявили меня и моих предков чужаками, подлежащими ассимиляции.
Ставки у нас разные, Волгарь, в этом споре.
И речь идет не о графе в паспорте, а о цивилизационном выборе. О выборе места жительства, об отношении к тому куску территории, на котором жили, за который сражались и на котором похоронены поколения предков.
И Вы свой выбор сделали - Вы, на данный момент, украинствующий россиянин. А я - руссофильствующий украинец. И выбор: уехать в стремительно сокращающуюся территорию под названием Россия, украинизироваться и стать таки русскоязычным бандеровцем, как галицие евреи, или оставаться здесь, конфликтуя с официальной идеологией, защищая хоть малый оставшийся кусочек Родины, он передо мной и моими земляками стоит - не перед Вами сейчас.
Поэтому и отношение у нас к этому дискурсу разное.