Да уж, отношение к частной собственности действительно является одним из определяющих моментов в построении общественных отношений. Сложно очень все.
Почему, действительно, бедняк, всю жизнь проработавший " на унитаз" должен отдавать свою жизнь на войне за интересы частной собственности тех, кого в окопы не загонишь? А почему, попав во власть, он должен уважать эту самую частную собственность других, пренебрегая собственными интересами?
Ради чего сельские девчонки, видя по телевизору и не только жизнь элитных проституток и их клиентов, должны отдавать молодость рабскому труду на полях, а не заниматься проституцией, надеясь попасть в тот самый элитный отряд?
Почему, работая на капитал, нажитый неправедным путем, человек должен вдруг начать стремиться обогащаться непременно праведно?
Изъять частную собственность?
Так у Ходорковского ее все согласны изъять, а как дойдет дело до неправедно обретенных земельных паев (а получившие их не имели на них, на самом деле, никаких прав) так всех, кто их имеет, это сразу не устроит. Это как с крестьянами и кулаками, думавшими, что раскулачиванием дворян все и ограничится и не подозревавшими, что они следующие, ради их же и общественного блага.
И как объяснить детям, пользующимся неправедно нажитыми благами, что ночные клубы и деффки и машинки - это плохо? Что любой, кто решит ограбить их или даже убить, с точки зрения "глобальной справедливости" по любому прав, учитывая способ приобретения богатств их родителями.
Философия нестяжательства очень трудно приживается в обществе, как мы же знаем на себе и как сделать так, чтобы общественные интересы превалировали над личными в масштабах общества на само деле не понятно пока. Да и опробованный один раз в СССР путь, далеко не всем нравится даже из нестяжателей по жизни.