Эге, батенька! Да тут нюансик:несовершенен не только человек, дорвавшийся до власти и денег. Несовершенен любой - и богатый, и бедный. И тот, кто украл, и тот, кто завидует и огорчается, что украл не он.
А посему "несовершенство" - не оправдание, а диагноз. Болезнь, которая, если не лечить, принимает всё более и более уродливые формы, которая ведет к разложению и распаду как каждой отдельной личности, так и общества.
Вот почему и говорила о том, что во времена СССР (позднего, естественно, ранний я не застала) многие вещи делать было стыдно. Это не значит, что не воровали (действительно воровали всегда, ещё Карамзин отмечал) или что не было проституции... Но афишировать нажитое было не принято. И хрен с ней, с "партийной элитой", которой было несколько тысяч рыл на почти 300 миллионов населения. Да, кое-кто из них зарывался, а кое-кого за это закрывали и даже расстреливали. Но даже они "жили красиво" по-тихому, в своем замкнутом мирке, а не "подавали пример" широким массам.
И "сельские девчонки" тоже знали, что такое стыд. И, потому, рвались, конечно же, в город. Только или на фабрику/завод, или учиться - на агронома, учительницу, врача или инженера. И мальчишки рвались - всё туда же плюс в летчики или просто в военные.
Положительные примеры были другие. Не те, кто слепил яхту и футбольную команду из благодатного воздуха Чукотки, и не те, кто умел "трахаться на иностранном языке", и даже нее те, кто, сидя в офисах, протирает штаны и юбки, продавая продажи продаж. В почете были созидатели. В настоящем почете, зачастую не имевшем соответствующего денежного выражения, но признаваемом обществом.
А теперь нам не нравится "толерантность"...
Так вот "толерантность" в том смысле, который нам не нравится - это не тогда, когда "кругом пидорасы". Эта самая "толерантность" - это когда понятие "стыд" замещается понятием "деньги". Нет ни бесстыдства, ни стыда - есть только богатство и безденежье. И нечего удивляться, что основная масса людей будет стремиться "нажить" любой ценой, если только это будет давать определенные возможности в обществе и, соответственно, определенный статус.
Так что не надо говорить о лицемерности "социализма" в СССР. Да, не всё было чисто, и не все было честно. Но, по крайней мере детей и молодежь, призывали к лучшему. И большинство на этот призыв шло... хотя бы некоторую часть жизненного пути.