Это принципиально? Просто допустите, что были места и похуже. И по приезде в Москву с того же севера, например, все было очень разительно отличаемо и сравниваемо. Ну и с Украины тоже. До ступора.
(Если уж у меня до ступора, то что говорить о тех, кто ваще не задумывался откуда и почему).
Ну не принципиально. Сейчас уже. Главное, сработало. Именно так, как должно было. Живущие в Москве не заметили удобного для себя, но неудобного для других. Другие не заметили удобного для себя, но неудобного для Москвы. И так все и везде. Разделили. Поделили. Противопоставили.
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Видимо - да, раз это использовалось как один из аргументов -
...если кого и обжирала Москва - то Эстонию (помню ее шпроты в заказах), Абхазию (мандарины - строго 1 кг в руки, ребенок не человек! не считается, даже если ты стоишь с ним же в очереди), ну и венгерские колбасы.
О! Горошек еще зеленый, производитель - как повезет!)
Винница.
март 1988, август 1989, январь 1990.
Такой же ступор - не только от кажущегося обилия после Москвы, но и от цен))
Даже шутка была - а не перебраться ли нам временно на Украину?
![]()
Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)
glava (01.07.2012)
Лена,
я же говорю, каждому было видно только свои болячки. Именно их выпячивали, именно вних тыкали и их ковыряли. Например, ступор от в Москве украинского сахара сколько хошь, когда на Украине 1 кг в руки на месяц по талонам. Что такое венгерские колбасы, не понимаю. Выражение, лишенное всякого смысла (чесслово).
Говорю же, не принципиально. Главное- принцип. И он сработал. После разделения сразу плиз пажалста по космическим ценам.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Эххх...
А я вот вспомнил, как успел хапануть во всех этих переоценках/наценках сто листов "ленинградского" ватмана, голубоватого такого, по 55 коп. за лист...
Еле допёр.
Вот кто нажился на развале Союза!!!!!
![]()
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Regel (01.07.2012)
А как на нём чертилось? Чешским "Кохинором НВ"? Это просто пестня...Сообщение от ;615672
и буржуйский кох-и-ноор : ))))))
Береза (01.07.2012)
Буржуями тогда Югославы были. Ты мне уж, как старому фарцовщику поверь.
у меня под окном школьный стадион. Целыми днями гоняют. И вот сейчас. Хотела сфоткать, но за листвой на фотке не видно нифига не будет.
у меня дети.
Баку, март 92-го. В магазинах - макароны. А также чай, восточные сладости, пряности, соль, хлеб, килька в томате, томатный соус.
И больше ничего.
"Выброшенную" в магазине Каспийского параходства свиную тушенку из Бог весть каких запасов смели мгновенно и ящиками. Один ящик достался нашей семье - и потом у меня месяц были макароны с тушенкой, суп макаронный с тушенкой, бутерброды с тушенкой и томатным соусом... ну, и чай со сладостями.Еще удалось взять 2 кг пшена, и время от времени был - для разнообразия - пшенный суп с тушенкой.
Последний раз редактировалось Волгарь; 01.07.2012 в 20:27.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Regel (01.07.2012)
Augustine (01.07.2012)
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
Чай был местный - Бакинской и Ленкоранской чаеразвесочных фабрик. "Затоваренных" по самое некуда. Килька тоже была местная, каспийская. О том, откуда брались помидоры в Азербайджане - думаю, и говорить не нужно.А вот мука и сахар были сугубо привозные. Как и молоко (порошковое, которое на молокозаводах "восстанавливалось") - и вот с ним был особый напряг. Когда я в Россию приехал - в первые дни буквально обпивался молоком. Натуральным, парным, буквально только что из-под соседской коровы.
![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Над нашей школой ( в которой я работала) МЖК шефствовал. Нам заказы давали раз в неделю:гречка или макароны (1 кг), копченая колбаса или мороженная курица и майонез. Год примерно, потом перестали.
А у подружки муж в "высшей школе КГБ" учился, у них крутые заказы были: гречка или макароны, несколько банок рыбных консервов, банка тушенки и... пальмовое масло. 1 раз в месяц. Но можно было взять 2-3 заказа на рыло. Вот он и брал 2 на свою семью с маленьким ребенком, и 1 - мне по дружбе.
У меня до сих пор в шкафу банка пальмового масла стоИт. Может, кто подскажет, как из него сыр сделать?![]()
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Найтли (01.07.2012)
И молочную смесь на минералке?! И кроме омлета ничего?! А, еще картошка с металлической стружкой. Тоже?! И две банки кильки в томате на троих на месяц по талону "мясные продукты" за неимением таковых? Ну-ну. Надо же. В Москве то же самое. А на полках украинский сахар. И молоко в пакетах. Как сейчас помню. Супермаркет. Ясенево. И никаких очередей. : )
Я предлагаю закрыть вечер воспоминаний. Тем более, что они совершенно однобоки. И это, вечер меряний пустотой полок : ))))
Зато когда были, то уж это были ОПРАВЫ! Огромные, заметные. : )))
Пы. Сы. Ну и как же прекратить этот вечер воспоминаний? От как?!! : ))))
Найтли (01.07.2012)
Valtapan (02.07.2012)