Показано с 1 по 1 из 1

Тема: МОНКАДА. НАЧАЛО БОРЬБЫ

Комбинированный просмотр

Хуторополитег Аватар для OUTCAST
    Вес репутации
    330

По умолчанию МОНКАДА. НАЧАЛО БОРЬБЫ

26 июля 1953 года героические кубинские революционеры во главе с Фиделем Кастро штурмовали военные казармы «Монкада». Это было первым актом Кубинской Революции, завершившейся в итоге блестящей победой повстанцев.
    К вечеру 25 июля все участники операции собрались на ферме «Сибоней». Фидель обратился к бойцам с короткой речью. Он сказал: «Друзья, завтра вы либо победите, либо погибнете, но что бы ни случилось, начатое вами движение победит. Если вы завтра станете победителями, свершится то, за что боролся Хосе Марти. А если нет, ваш подвиг станет примером для народа Кубы. Мы с нашими скромными средствами покажем продажным политикам, что можно сделать. Народ поддержит нас в Ориенте и во всей стране. Как в 1868 и 1895 гг., здесь, в Ориенте, мы поднимаем клич: «Родина или смерть»!
    16 октября 1953 года состоялось ставшее историческим судебное заседание по делу Фиделя Кастро. Помещение, где заседал суд, представляло собой комнату квадратной формы, примерно четыре метра в длину на четыре в ширину. В этом крошечном и убогом помещении Фидель произнёс свою речь, которую теперь все знают под названием «История меня оправдает». Она обошла весь мир и по праву считается одним из самых блестящих образцов революционного ораторского искусства.В конце речи он сказал: «Я не поступлю так, как поступают все адвокаты, которые просят свободы для подзащитного. Я не могу просить её, когда мои товарищи уже страдают на острове Пинос в позорном заточении. Пошлите меня к ним разделить их судьбу. Ведь понятно, что честные люди должны либо погибать, либо сидеть в тюрьме в такой республике, где президентом является преступник и вор… я не боюсь тюрьмы, так же как не боюсь ярости презренного тирана, который отнял жизнь моих 70 братьев! Выносите ваш приговор! Он не имеет значения! История меня оправдает!»
    полностью тут

Hasta la victoria siempre !

Очень редкая песня Песняров, выходила только на виниле (в сборнике "Эта планета одна у людей", 1986 г.). Исполняет сам Мулявин. Вива, Куба!!!
    Последний раз редактировалось OUTCAST; 27.07.2012 в 23:55.
    Dum spiro spero

2. 6 Сказали спасибо OUTCAST:

BWolF (28.07.2012), glava (28.07.2012), Irina OK (28.07.2012), Regel (28.07.2012), Олег из Донецка (28.07.2012)

Ваши права