Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
Тут очень точно прописать и жестко исполнять (эх мечты, мечты...) надо:
- завалил из разрешенного к "хранению" ствола "незаконно проникшее" тело у себя дома (в квартире, коттедже, дачном участке) - все нормально (ну разве пожурить, чтоб в следующий раз точнее стрелял, дабы тело до подъезда полиции дожило) - "Мой дом - моя крепость";
- а вот ежели кого прохожего на улице - то на полную катушку, ибо не хер с собой таскать и применять то, что тебе разрешили держать только дома у шкапчике...
Там еще много чего есть, но это - главное...
Об этом, собственно, и идет речь, а не просто о том, чтобы просто взять да и разрешить всем и каждому, а все остальное оставить по-прежнему. Читаем внимательно:

— Сейчас граждане имеют право хранить оружие у себя дома и применять его, если на их территорию ворвался преступник, но людей сажают за самооборону, — пояснила «Известиям» один из авторов доклада Мария Бутина. — Нужно законодательно закрепить такую практику, что если на вашу территорию врывается грабитель и вы его подстрелили, хозяин автоматически должен быть признан потерпевшим.

Как именно это будет оформлено законодательно, пока точно неизвестно. В настоящее время Уголовный кодекс (УК) достаточно расплывчато определяет необходимую самооборону (ст. 37) и превышение ее пределов (ст. 108). Возможно, речь идет именно о правоприменительной практике, а не о появлении отдельного пункта в статье 37 УК РФ.

Член Центрального совета Федерации практической стрельбы, глава общественной организации «Самооборона» Алексей Рогозин считает, что надо начать выдавать разрешение на покупку короткоствольного оружия с отдельных категорий граждан.

— Например, можно начать с мастеров спорта по стрельбе, охотников с большим стажем владения оружием, ветеранов и действующих сотрудников спецподразделений, — заявил Рогозин «Известиям». — Одновременно должна проводиться кампания по развитию оружейной культуры, распространению навыков безопасного обращения с оружием.
http://izvestia.ru/news/530859