Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
Я вот с кем пытаюсь разговаривать, не сам с собой?
нет. я слышу. может, чего не понимаю, но слушаю.

Супер-вывод...
Напоминаю: не знаю, что такое есть "свобода" . Наверное, кто не в тюрьме - все свободные. Или кто не замужем/женат - тоже свободные... Не знаю, что это такое.
хороший вопрос. ключевой, я бы даже сказал. у меня есть своя версия ответа. свобода -- негативное понятие, построенное на отрицании запрета. в отличие, собственно, от понятия воли, которое к запретам нейтральна. свобода -- "ах, если б мне не мешали" (а дальше лабуда всякая, "свобода от", "свобода для", которая на деле "свобода от, для..."). а воля -- "Я ЭТО СДЕЛАЮ".

Когда закон супротив деятельности - то ни первого, ни второго.
только если доводить противопоставление до крайности. закон и деятельности противоположно направлены, но они друг без друга просто бессмысленны.

Зачем нужна деятельность, если она против закона? Зачем нужен закон, если он против деятельности?
чтобы уравновешивать и поддерживать друг друга.

...
Короче. Законы должны не плодиться, а сокращаться. Не быстро, не сразу, но только сокращаться. Как это выполнить - тема длинная и другая.
во! а я считаю, что деятельность должна сокращаться!

разве не разумно стремиться сокращать объем деятельности, необходимый для достижения результата? говорят, типа на востоке, я слышал, что мудрый достигает цели минимальными усилиями.

это вопрос психологии, личной. мы смотрим с разных сторон на одно и то же, каждый по-своему. а слон-то типа один, только большой, одному всего никак не увидеть.

Человек с ружьём - вольный и ответственный. А кто будет ему мозги парить, может и прикладом в зубы получить...
воля не от ружья происходит.