до 1917 года подданные Российской империи обладали правом на приобретение и хранение короткоствольного огнестрельного оружия (пистолетов и револьверов) в целях самообороны, правда, с известными ограничениями. Российские подданные могли также приобретать огнестрельное оружие в целях охоты либо для занятий спортом. Однако, бытующее в настоящее время мнение о том, что до Октябрьской революции 1917 г. огнестрельное оружие было доступно всем гражданам, не более чем миф. ....
Так, психически здоровым и законопослушным гражданам разрешение на приобретение "нестроевых" видов огнестрельного оружия (за исключением охотничьего) выдавал генерал-губернатор, губернатор либо градоначальник. Эти же лица при наличии «чрезвычайных обстоятельств» (конкретные факты «неосторожного либо злонамеренного использования оружия», волнения, возмущения народа), могли лишить российского подданного права на оружие.
Что же касается права на ношение оружия, то оно также было предоставлено далеко не всем: «Запрещается всъм и каждому носить оружiе, кромъ техъ, кому законъ то дозволяетъ или предписываетъ». Право на ношение оружия предоставлялось лишь строго перечисленным в законе категориям лиц, а именно:

• у которых оружие входило в состав обмундирования (к примеру, военные, полицейские и жандармские чины);

• которым оно необходимо в целях самообороны в связи, когда их жизни и здоровью грозит непосредственная опасность;

• которым ношение оружия обязательно в силу обычая, законом не запрещенного;

• в целях охоты либо для занятий спортом.
http://vooruzhen.ru/supporter/lib/articles/486/

Да, ещё... Тогда ж от армии не косили.