Уважаемые Bond и Егорий!
Ну, так...
Я вот не собираюсь никому "плевать в лицо" за то, что он говорит или поет не так, как я. Как по мне, так наличие многообразия диалектов - это не недостаток, а свидетельство масштабности культуры. Общей (и это - ключевое понятие).
Только вот и позволять плевать в лицо себе, я, например, тоже не собираюсь. Посему пытающиеся это делать "ныне действующие камрады жители украины"(с) иногда попадают "под струю"(с), и вовсе не за то, что они "жители Украины".
Хочу заметить, что идея политического "покаяния" мне не близка. Ни в отношении России, ни в отношении украиноязычных граждан Украины, ни в отношении кого-либо ещё. Покаяние - дело добровольное, индивидуальное и интимное, а не принудительное, массовое и публичное. Так же как и раскаяние.
И "оскотиниваются" люди не потому что на другом языке/диалекте говорят (многие из суржикомовных по чистоте душевной 100 очков вперед некоторым русскоговорящим дадут, но и наоборот примеров сколько хочешь). А потому оскотиниваются, что приоритеты жизненные не так расставляют, не в общей нашей русской (в широком смысле) традиции.
Ну так об этом и надо говорить.
Пока хреново она подписывается. Только это не потому , что люди не хотят, а потому что организовано хреново.
Ну так будем над этим работать. Постараемся, по крайней мере.