Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
потому личность Гитлера как таковая лишь символизировала машину
Он действительно выражал чаяния большинства немецкого народа. И того же Вермахта,наиболее влиятельной силы в германском обществе, в первую очередь.

Их последующие оправдания "Гитлер-дурак" на выдерживают критики. Немецкий народ хотел того, что обещал ему Гитлер. И солдаты хотели. И их семьи.

Ну, типа, как кое кто недавно хотел из загнивающего социализма в развитой капитализм, каждому по участку земли, рабов..тьху, каждому по ваучеру и собственному бизнесу, а еще лучше по кипе акций стричь купоны.
И да, да, подальше от "дикой, пьющей России" к благополучной Европе.

Хотели?

Ну получите, как немцы получили.

А писать на стенах Берлина в 1945 о "Нет" в ответ на референдум 1933 года уже поздно.
Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
Ну так пытались же! И первое, и второе.
Если сравнить, сколько усилий было ими приложено к мало-мальской операции на фронте, которых они после Курска провели десятки, с затратами времени, ума и воли, приложенными к покушению и перевороту, то встает вопрос покончил ли жизнь Роммель от страха за семью или от стыда.

Именно отсутствие внутреннего раскаяния их подвело. Они знали, что пошли за Гитлером пошли добровольно, вместе со всем народом и во главе его. И это чувство вины, скорее всего, и не дало им восстать по-настоящему.

Но это моя догадка, не больше. Вообще сам феномен "соглашательства" с "серыми" наверняка выглядит по разному, применительно к разным странам и культурам. Но он есть. И на этом примере наиболее ярко виден на фоне постигшей страны катастрофы.

Что то подобное испытывают и бывшие "советские" нынешние "русскоязычные" люди на Украине. На любой писк им теперь результаты референдума декабря 1991 го в лицо тычут, как и на попытки активного сопротивления, а потом на миллионы украинского гитлерюгенда и СС, выученные в обычных украинских школах.