У них вообще не было разведданных из СССР. Они не имели представления о его промышленных и военных ресурсах.
Никакого.
И это одна из главных причин поражения, кроме недооценки человеческого ресурса.
То есть возможностей промышленности СССР и уровня научных достижений не представляли себе они.
А наши - да, молодцы.Чего скажешь.
Вот только рост производительности военной промышленности, продемонстрированный немцами в 1943-1944 годах это тоже экономическое чудо.
Подаренное им Шпеером и Черчилем.
Первую настоящую бомбардировку германской промышленности "союзная авиация" произвела только 12 мая 1944 года. Менее чем за год до окончания войны.
Ровно до этой даты англичане и американцы спокойно сложив руки ждали пока русские и немцы поубивают друг-друга. И только перед высадкой в Нормандии начали наконец воевать с Германией.
Трудовому подвигу советского народа был противопоставлен организационный подвиг немецких промышленников.
И вот им то как раз, во главе со Шпеером все стало понятно уже летом 1944 после первых же налетов на заводы синтетического топлива.
"В ставке Гитлера все малохольные" (с)
И были запуганы и заражены прежде всего дикой неистовостью "ефрейтора"
В этой же главе Шпеер достаточно ясно описывает одно из главных поражений лета 1944 года - потерю неба над Германией.Религиозная истовость Гитлера не могла не захватывать и его окружение. В каком-то уголке моего сознания прочно сидело понимание того, что все идет к концу. Но тем чаще, не без его влияния, я твердил, даже если и применительно всего лишь к моей ограниченной области, о "восстановлении положения". Эта вера странным образом жила своей жизнью, в отрыве от понимания неотвратимости поражения.
Когда 24 июня 1944 г. , т. е. в самые критические дни трехкратной военной катастрофы, о которой уже была речь, я попытался на совещании по вопросам вооружений вдохнуть в присутствующих уверенность в завтрашний день, я потерпел весьма ощутимое фиаско. Когда сегодня я читаю текст той речи, я ужасаюсь моей почти гротескной лихости, с которой я старался уверять серьезных людей, что предельное напряжение всех сил еще может привести к успеху. В заключение своих соображений я выразил убежденность в том, что мы в нашей области справимся с надвинувшимся кризисом, что и в будущем году мы обеспечим такой же прирост продукции, как и в прошедшем. Меня куда-то несло в потоке речи; я говорил о надеждах, которые в свете действительного положения дел должны были казаться полетом фантазии. Правда, ближайшие месяцы, действительно, показали, что мы все еще можем наращивать производство вооружений. Но разве не был я достаточно реалистичным в целой серии памятных записок для Гитлера, в которых я определенно указывал на приближающийся конец? Одно было реальным сознанием, другое - верой. В полнейшем разрыве одного с другим выражалось какое-то особое помрачение разума, с ними встречало все ближайшее окружение Гитлера неотвратимо надвигающийся конец.
Именно из-за отсутствия необходимого количества истребителей, а не по причине недостатка блиц-бомберов!
Да потому что блиц бомберы не нужны были Германии, они не способны были в принципе решить стратегических задач, кроме одного единственного случая - постараться сорвать высадку, что, впрочем, учитывая противостоящие силы, вряд ли было возможно такими средствами.
Имей же он к лету 1942 армаду, а не эскадрилью под управлением Галлана, уничтожение промышленности Германии было бы бойней с неизвестным результатом, а не обернулось бы катастрофой в глазах понимающих людей в первые же месяцы настоящих "союзных" бомбардировок.
И вы мне не подскажете зачем блицбомберы, если есть управляемые бомбы?
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Memo...eer/Part24.htm
Интереснейшие вещи пишет Шпеер. Как мне кажется, довольно откровенно.