Артур, побойтесь Бога. Язык Грушевского это не украинский язык. Вообще. Это попытка создать новояз, причем довольно убогая.
Нечую-Левицкому я доверяю в этом плане почему-то.
По его же свидетельству и студент Петлюра украинского языка не знал. Вернее, когда он пытался говорить на том, что считал украинским языком, Нечуй-Левицкий его не понимал.
И совершенно понятно, почему в 1905 году начавшая выходить в Одессе газета под его редакцией на украинском языке быстро издохла.
И Махно украинского языка не знал, считая требования националистов переходить на "украинский" ломанием языка.
Это возможно только при возвращении на позиции жесткого реализма. Какой бы жестокой ни была реальность.
Наиболее фантастичным в данных условиях, но в то же время действенным и перспективным я считаю выдвижение Украиной собственной интеграционной модели в Евразийское пространство на идеологических основах понятных и близких населению и руководству РФ и Белоруссии.
Со своей стороны инициированный Имперский проект.
Причем, разделение Украины при этом может быть оформлено в виде Конфедерации, с выделением Западно-украинской культурной автономии или протогосударства и Закарпатья отдельно.
Вместо ЕврАзЭс Украина единственная сейчас, кто может предложить именно государственный Союз трех стран как ядро Евроазиатской интеграции.