Показано с 1 по 33 из 588

Тема: "Мы академиев не кончали!"

Комбинированный просмотр

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от skroznik Посмотреть сообщение
    В Америке вон тоже президентов убивают, а революции не случаются.
    Америка (США), как она есть, началась с революции.

это не революционное бурление - это, вероятно, обычная преступность
    Ну, это если с точки зрения государственника рассуждать.

Вот Вы тут так удачно Герцена вспомнили, что я, пожалуй, сложные параллели с великой французской революцией пока в сторонку отложу: будем, так сказать, на собственном материале проблему рассматривать.
    Итак, посмотрим незамутненным взглядом на историю 19 века в так любимой Вами Российской империи.
    Начнем с декабристов. Они не были "интеллигенцией", но являлись в полном смысле элитой общества. Причем многие из них действительно были "лучшими людьми общества" - не только высококультурными и высокообразованными, но и принесшими своей стране заслуженную славу победительницы, героями не прессы, а полей сражений, с орденами на груди и ранами на теле. Но они пошли против существующего политического режима и стали... да, преступниками. И те, кто не был повешен, пошли на каторгу. Все ли они попали туда заслуженно? Не знаю. "Сталинщина""Николаевщина", понимаете ли.

"Но их дело не пропало даром. Декабристы разбудили Герцена, Герцен развернул революционную агитацию"(С - ВИЛ).
    И вот на арену выходят "всяческие Герцены"(с). Примерно с начала 30-х годов 19 века "революционной борьбой" в России начинает заниматься интеллигенция ( а где-то с середины века этим занимается исключительно интеллигенция, потому как дворянство практически выпадает из этого процесса, а ни буржуазии, ни пролетариата ещё нет).
    Сам Герцен - это вообще очень показательный пример, практически Солженицын. Попав под пресс "сталинщины""николаевщины", он благополучно сваливаетэмигрирует и из Англии начинает звонить в "Колокол" с всяческими советами, "как нам обустроить Россию": «Я как настоящий скиф с радостью вижу, как разваливается старый мир, и думаю, что наше призвание — возвещать ему его близкую кончину…». И в этом "радостном видении" с упоением участвовали "русские интеллигенты". Но правящий режим почему-то опять-таки счел их преступниками, и многие отправились на каторгу, в ссылку или... эмиграцию. Все ли заслуженно? Не знаю (см. выше).

"Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями "Народной воли" ."(С - ВИЛ). Все - интеллигенция, заметьте. Описывать их деятельность и судьбы не стану. Все они - герои для следующего поколения революционеров и преступники против правящего режима. Так что их участь обусловлена "сталинщиной""николаевщиной""александровщиной". А ведь Александр Ульянов подавал блестящие надежды как биолог. А его ( и ещё 4-х "молодых ученых") взяли, да и повесили. А ведь они ничего не успели сделать: их взяли раньше ("проклятая гэбня" не дремала). А повесили. И никаких тебе "шарашек".

И вот такая вот революционно-интеллигентская эпопея продолжалась вплоть до 17-года с постепенным включением в движение весьма небольшой части представителей других социальных групп.

Так что, Вы уж разберитесь, это всё были "лучшие люди" или преступники? Вы рассуждаете как государственник или как революционер?

Ну и вот Вам для размышления несколько цитат из Герцена:
    Нельзя людей освобождать в наружной жизни больше, чем они освобождены внутри.
    Ничего не делается само собой, без усилий и воли, без жертв и труда. Воля людская, воля одного твердого человека — страшно велика.
    Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами. Одна природа делает великое даром.
    Последний раз редактировалось Негра; 06.10.2012 в 20:12.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

2. 6 Сказали спасибо Негра:

BWolF (06.10.2012), Regel (07.10.2012), Valtapan (06.10.2012), Дохляк (06.10.2012), Самогон (06.10.2012), танкист (06.10.2012)

Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Вес репутации
    155

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    это не революционное бурление - это, вероятно, обычная преступность
    Ну, это если с точки зрения государственника рассуждать.

Вот Вы тут так удачно Герцена вспомнили, что я, пожалуй, сложные параллели с великой французской революцией пока в сторонку отложу: будем, так сказать, на собственном материале проблему рассматривать.
    Итак, посмотрим незамутненным взглядом на историю 19 века в так любимой Вами Российской империи.
    Начнем с декабристов. Они не были "интеллигенцией", но являлись в полном смысле элитой общества. Причем многие из них действительно были "лучшими людьми общества" - не только высококультурными и высокообразованными, но и принесшими своей стране заслуженную славу победительницы, героями не прессы, а полей сражений, с орденами на груди и ранами на теле. Но они пошли против существующего политического режима и стали... да, преступниками. И те, кто не был повешен, пошли на каторгу. Все ли они попали туда заслуженно? Не знаю. "Сталинщина""Николаевщина", понимаете ли.

"Но их дело не пропало даром. Декабристы разбудили Герцена, Герцен развернул революционную агитацию"(С - ВИЛ).
    И вот на арену выходят "всяческие Герцены"(с). Примерно с начала 30-х годов 19 века "революционной борьбой" в России начинает заниматься интеллигенция ( а где-то с середины века этим занимается исключительно интеллигенция, потому как дворянство практически выпадает из этого процесса, а ни буржуазии, ни пролетариата ещё нет).
    Сам Герцен - это вообще очень показательный пример, практически Солженицын. Попав под пресс "сталинщины""николаевщины", он благополучно сваливаетэмигрирует и из Англии начинает звонить в "Колокол" с всяческими советами, "как нам обустроить Россию": «Я как настоящий скиф с радостью вижу, как разваливается старый мир, и думаю, что наше призвание — возвещать ему его близкую кончину…». И в этом "радостном видении" с упоением участвовали "русские интеллигенты". Но правящий режим почему-то опять-таки счел их преступниками, и многие отправились на каторгу, в ссылку или... эмиграцию. Все ли заслуженно? Не знаю (см. выше).

"Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями "Народной воли" ."(С - ВИЛ). Все - интеллигенция, заметьте. Описывать их деятельность и судьбы не стану. Все они - герои для следующего поколения революционеров и преступники против правящего режима. Так что их участь обусловлена "сталинщиной""николаевщиной""александровщиной". А ведь Александр Ульянов подавал блестящие надежды как биолог. А его ( и ещё 4-х "молодых ученых") взяли, да и повесили. А ведь они ничего не успели сделать: их взяли раньше ("проклятая гэбня" не дремала). А повесили. И никаких тебе "шарашек".

И вот такая вот революционно-интеллигентская эпопея продолжалась вплоть до 17-года с постепенным включением в движение весьма небольшой части представителей других социальных групп.

Так что, Вы уж разберитесь, это всё были "лучшие люди" или преступники? Вы рассуждаете как государственник или как революционер?
    Негра - даже не знаю что отвечать на ваш краткий исторический экскурс - тем более что сам я согласен с ним на 99%. А на 1% только незначительных реплик наберется. Реплики можно разбить на две части.

1. Собственно еще раз выскажу свое согласие с вами в том что те кто призывают к насильственному свержению власти должны нести наказание за это - пропорционально содеянному. И неважно - элита он общества или не элита - тут разницы никакой. Преступник должен сидеть. По мне так такие как Герцен мало чем отличаются от таких как Литвиненко. Бороться со стороны от страны, вне народа своей страны - это предательство. Бороться против режима (или правительства) внутри страны - это уже не предательство - но если эта борьба выходит за рамки закона - это преступление - уголовно наказуемое. Если не выходит за рамки закона - это нормальная политическая деятельность.
    Но есть очень узкая прослойка людей (их единицы), которые могут бороться против правительства и вне страны - при этом предателями не являясь. Это те люди, которых власть выслала из страны вопреки их воле - это уже преступление власти, а не высланного человека. Поэтому ваша параллель Солженицына и Герцена тут не проходит - Герцена власть за границу не высылала, а Солженицына насильственно выдворили. Кстати он вернулся после снятия его выдворения...
    Поэтому мне тут вовсе не надо определятся (как вы меня призываете) - все должно быть по закону - и закону должны подчиняться ВСЕ - и элита и не элита.

2. Я не совсем понял к чему этот ваш политический экскурс - какое он имеет отношение к сталинщине? Если человек бандит (к примеру) - то тут никто не будет катить бочку на сталинщину за то что она его наказала.
    Но ваш исторический экскурс... Скажите - декабристов репресировали - да кто когда спорил с тем что это неправильно? - кроме большевиков, которые сами захватили власть незаконно - для них декабристы были героями - это понятно... Но в царской империи сажали Менделеевых, Бородиных, Чайковских, Можайских, Достоевских, Поповых, Сикорских, Тимошенко, Крыловых, Лобачевских, Пироговых, ... ??? Они что не были элитой? При всем при том что далеко не все они мягко говоря от царя были в восторге... Причем сажали всех сразу, молниеносно - в течение короткого отрезка времени, устраивая при этом лживые показательные политические процессы?
    А что творили большевики? За что они сажали Туполевых, Королевых, Петляковых, Вавиловых ... ??? - да всех бы пересажали или расстреляли, кабы главный не сдох (слава богу). Причем если взять при царе посаженных - так все путем - все по закону. А большевиками посаженные и расстрелянные в большинстве своем невиновными на поверку оказались. Это уже преступление власти против народа (и элиты). В отличие от немногочисленных преступлений элиты против власти в добольшевистский период...

Поэтому будучи практически полностью согласным с вашим историческим экскурсом, я не совсем понял к чему он тут - в оправдание сталинщины он никак не годится - совершенно разные события с любой стороны.
    Последний раз редактировалось skroznik; 07.10.2012 в 18:57.
    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

Ваши права