Сообщение от
skroznik
это не революционное бурление - это, вероятно, обычная преступность
Ну, это если с точки зрения государственника рассуждать.
Вот Вы тут так удачно

Герцена вспомнили, что я, пожалуй, сложные параллели с великой французской революцией пока в сторонку отложу: будем, так сказать, на собственном материале проблему рассматривать.
Итак, посмотрим незамутненным взглядом на историю 19 века в так любимой Вами Российской империи.
Начнем с декабристов. Они не были "интеллигенцией", но являлись в полном смысле элитой общества. Причем многие из них действительно были "лучшими людьми общества" - не только высококультурными и высокообразованными, но и принесшими своей стране заслуженную славу победительницы, героями не прессы, а полей сражений, с орденами на груди и ранами на теле. Но они пошли против существующего политического режима и стали... да, преступниками. И те, кто не был повешен, пошли на каторгу. Все ли они попали туда заслуженно? Не знаю.
"Сталинщина""Николаевщина", понимаете ли.
"Но их дело не пропало даром.
Декабристы разбудили Герцена, Герцен развернул революционную агитацию"(С - ВИЛ).
И вот на арену выходят "всяческие Герцены"(с). Примерно с начала 30-х годов 19 века "революционной борьбой" в России начинает заниматься интеллигенция ( а где-то с середины века этим занимается исключительно интеллигенция, потому как дворянство практически выпадает из этого процесса, а ни буржуазии, ни пролетариата ещё нет).
Сам Герцен - это вообще очень показательный пример, практически Солженицын. Попав под пресс
"сталинщины""николаевщины", он благополучно
сваливаетэмигрирует и из Англии начинает звонить в "Колокол" с всяческими советами, "как нам обустроить Россию": «Я как настоящий скиф
с радостью вижу, как разваливается старый мир, и думаю, что наше призвание — возвещать ему его близкую кончину…». И в этом "радостном видении" с упоением участвовали "русские интеллигенты". Но правящий режим почему-то опять-таки счел их преступниками, и многие отправились на каторгу, в ссылку или...
эмиграцию. Все ли заслуженно? Не знаю (см. выше).
"Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили
революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями "Народной воли" ."(С - ВИЛ). Все - интеллигенция, заметьте. Описывать их деятельность и судьбы не стану. Все они - герои для следующего поколения революционеров и преступники против правящего режима. Так что их участь обусловлена "
сталинщиной""николаевщиной""александровщиной". А ведь Александр Ульянов подавал блестящие надежды как биолог. А его ( и ещё 4-х "молодых ученых") взяли, да и повесили. А ведь они ничего не успели сделать: их взяли раньше ("проклятая гэбня" не дремала). А повесили. И никаких тебе "шарашек".
И вот такая вот революционно-интеллигентская эпопея продолжалась вплоть до 17-года с постепенным включением в движение весьма небольшой части представителей других социальных групп.
Так что, Вы уж разберитесь, это всё были "лучшие люди" или преступники? Вы рассуждаете как государственник или как революционер?