Он тут ко многому.
Начнем с "философского парохода" и первой волны репрессий и эмиграции...
Итак, в царской России (как и в любом другом государстве) правящий режим защищал себя, как мог. Все, кто выступал против официальной государственной власти, подвергались гонениям и репрессиям. Многие отправлялись в эмиграцию, когда добровольную, когда вынужденную. И Вы признаете, судя по Вашему посту, что это нормальный процесс.
А что, собственно, изменилось в этом смысле в 1917 году?
Правящий режим сменился, да. Произошла революция. Дважды. Причем и во второй раз именно революция (а они "законными" не бывают): правящий класс сменился, а не просто к власти пришли "другие люди" ( сейчас неважно, "плохие" или "хорошие").
Но разве это меняет суть государства как такового, отменяет его признаки?
Правящий режим есть? Есть. Даже не говоря о тех не им созданных условиях, в которых он вынужден выживать, он в любом случае должен себя защищать. И он защищает! Как может. Начиная от наивных "честных слов" о несопротивлении советской власти и заканчивая жесточайшим террором (в ответ на жесточайший террор).
Как повела себя интеллигенция в этих условиях?
А по-разному. Кто-то принял революцию с восторгом, кто-то - с недоумением и разочарованием, кто-то - с жестким неприятием и протестом. Что обычно делает власть по отношению к протестующим? Думаю, на этот вопрос Вы уже прекрасно можете ответить сами: даже будучи всего лишь модератором на форуме, Вы трете "протестные" посты.
Так что репрессии и "философские пароходы" - штука вполне политически естественная (хотя и несомненно обидная и болезненная для русской науки и культуры). Но любая власть в первую очередь принимает решения политические, потому что от этого зависит выживание как государства в том виде, который на данный момент существует, так и её самой.
И в этом смысле власть большевистская ничем не отличается от власти царской.
Ну и ещё в этом фрагменте хотелось бы заметить, что можно, конечно, долго распинаться о тех, кто вынужден был ( уже не говоря о тех, кто просто решил, что это безопаснее и перспективнее) эмигрировать, но неплохо было бы отдать дань должного уважения и тем деятелям культуры и ученым, которые, несмотря ни на что, остались на Родине, потому что просто считали своим долгом эту Родину поднимать из руин независимо от того, какой именно режим стоИт у руля, и как они к нему относятся.
А про "сталинщину" я вести дискуссию не могу: я не понимаю, что это такое, а Вы так и не дали внятного объяснения по этому вопросу.