Ах - вон оно что. Раз здоровый мужик - и ему аж 20 лет - значит отца можно просто так забрать и расстрелять? Так по вашему?
А то что он школу не закончил из-за материальных трудностей, что мать туберкулезница осталась - тут кормилец не нужен? Или 20-летний мужик здоровый и учится будет и мать обеспечит? Я правильно понял заботу органов нквд?
Вот что сам Кисунько писал о том периоде в своей автобиографии уже будучи генералом:
В общем богатая зажиточная семья - отец явно лишний - надо обязательно расстрелять? Ну просто так - уж слишком богато живут - зажрались... Тем более что парню 20 лет - протянет - и учебу и мать вытащит - ну зачем им еще отец? Сын прокормит - и помогать ему незачем - сам выучится...Мать — Кисунько {до брака Скрябина) Надежда Аврамовна, 1894 г. рождения, украинка, с 10-летнего возраста проживала и батрачила «за харчи и одежду» в зажиточных сельских семьях, а по достижении 14 лет уехала на заработки, была домашней работницей и кондуктором трамвая в городах Мариуполе и Екатеринославе. После Октябрьской революции родители до 1930 г. — крестьяне-середняки в селе Бельманка, с 1930 г. переехали в г. Мариуполь (ныне г. Жданов), где отец работал машинистом на заводе им. Ильича, мать — уборщицей на том же заводе. 3 апреля 1938 г. отец был арестован органами НКВД в г. Мариуполе и по ложному обвинению 29 апреля 1938 г. осужден в г. Донецке к высшей мере наказания. В марте 1965 г. отец посмертно реабилитирован. Мать через год после ареста отца вынуждена была оставить работу уборщицы из-за появившихся симптомов туберкулеза легких. С тех пор она находится на моем иждивении.
Я до 1934 г. учился в школе, но по окончании 9 классов из-за материальных трудностей в семье оставил школу и уехал в г. Луганск (ныне г. Ворошиловград). Там я поступил студентом на физико-математический факультет пединститута, который окончил в 1938 г. с отличием по специальности «физика». Осенью 1938 г. поступил в аспирантуру по кафедре теоретической физики Ленинградского государственного пединститута им. А.И. Герцена. Аспирантуру закончил в июне 1941 г., защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук 17 июня.
Я правильно понял заботу большевиков о семье Кисунько?