Цитата Сообщение от Gess Посмотреть сообщение
И теперь мы все умрем? )
"обязательно! но потом"(с)

Вообще, Вы очень верно подметили тот тупик, в котором космонавтика пребывает уже более 40 лет...
Самая большая проблема: нет перспективных силовых установок (двигателей). Впрочем, чего уж там... Нет в этой области вообще никаких значимых перспектив. Видимо, проблема в самой сути вещей: не дает природа особых возможностей для дальних пилотируемых космических полетов.
я считаю, дело не столько в физике, сколько в природе человеческого общества. чисто технически, освоение Луны, точек Лагранжа и ближних астероидов могло начаться уже в 70-80 годы, а первая экспедиция к Марсу -- в начале XXI века. таковы были и прогнозы футурологов прошлого века, опиравшиеся на динамику развития технологий (но не уделявших должного внимания динамике социальных явлений).

парадоксально, но факт: несмотря на безусловный прогресс (особенно в таких важнейших областях, как электроника и вычислительная техника), реальные возможности современных США к рывкам в космос ниже, чем полвека назад. технологий больше, денег больше, производственная база... а способности концентрировать силы на поставленной цели настолько меньше, что это херит все остальное многократно. и в общем-то, касается это не только космоса.

современные национальные государства и союзы не имеют политических целей, для решения которых потребовалось бы продвижение в космос. ранги среди "космических держав" давно поделены. экономики там никогда и не было. что до науки, для статьи госрасходов "на науку" пилотируемая космонавтика дороговата. первое время паразитировали на военных, но и до тех в конце концов дошло, что их дурят. а до движения в космос как самоценности, по заветам Циолковского, "это человечество" еще оч-чень сильно не доросло.

И в принципе, американцы правы: они сосредотачиваются на вполне достижимых проектах. Мне пока не понятен научный смысл создания обитаемой (пилотируемой?) станции в точке L2, но Солнечную систему осваивать надо. И начинать можно с Луны... окололунной станции и т.д.
достижимые проекты можно посмотреть в планах NASA, которые у них на официальном сайте. там есть МКС, и нет станций за Луной.

а МКС нам еще лет 20 "осваивать", по-хорошему. станция есть, а использовать ее потенциал так и не научились.