Позволю несогласиться:программа подготовки осуществлялась в конце 60-начале 70-х годов как в штатах,так и в СССР и насколько мне известно была реализована в базе ВМФ США Камрань во Вьетнаме.Где-то в Гугле мелькала цифра в 60 северо-вьетамских диверсантов,но я в нее мало верю.
Аналогичные проекты осуществлялись и в СССР-по-другому и быть не могло.
Подготовка весьма примитивна:вначале в бассейне осуществлялось кормление дельфинов человеком,одетым в гидрокостюм при утыкании дельфина носом в облась живота.
Одно касание-1 рыба.
Затем переходили в закрытую сетями бухту и все повторялось,но уже с поиском дельфинами кормящего.Зону поисков увеличивали до размеров предполагаемой патрулируемой акватории.
И в заключении на голову дельфина крепили маску с 15-и сантиметровой полой иглой (капельница).При уколе срабатывал клапан и содержимое штатного балона для экстренного выхода из ПЛ поступало глубоко под кожу "кормящему".
Занавес.
Получил эти данные во время распития спиртых напитков по случаю демобилизации в 1975 г. от человека,который имел к этому отношение,фамилию не называю,сейчас он пенсионер в Москве,но вокруг Кремля фамилия пару раз мелькнула.
А затем,как это часто бывает в жизни-нашел подтверждение в журнале Солдат удачи за 90-е года.
100% уверенности нет,что именно в Солдате (есть и другие подшивки),но то,что эта статья у меня дома-сомнений нет.
Там даже вроде и намек недвусмысленный-в Пентагоне в пантеоне славы боевых пловцов должны были появиться две фамилии с закрытыми датами.![]()
Последний раз редактировалось Мрачный; 14.10.2012 в 01:07.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Бывал раз несколько в дельфинятнике этом конец 80-х, начало 90-х, один раз четыре часа под столом просидел, когда большое начальство неожиданно нагрянуло. Самогон очень грамотно обрисовал круг работ учреждения.
А нынешняя пиар - акция - кушать то всем хочется - типичное пробивание грантов.
Есть еще нюанс - вторая половина Яшмового пляжа на Фиоленте (кто знает) это вообще то полигон дельфинятника. возможно какие-то замуты пошли вокруг него. Какие - понятия не имею, но кусок лакомый.
Мнение без претензии на абсолютную истину.
Самогон (15.10.2012)
Последний раз редактировалось Johnch; 14.10.2012 в 22:58.
А пляж там классный! Меня оттуда прогнали как-то![]()
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)