Ну, так...
Несмотря на предложенную Якутом веревку, попытаюсь резюмировать предыдущие 4 страницы.
1. Совершенно ясно, что игра "Джура" на сегодняшний день представляет собой вполне конкретную угрозу. В том числе и для будущих отношений между РФ и Украиной.
2. Отсюда вытекает вполне очевидный вывод, что "с этим надо что-то делать".
Насколько я понимаю, эти пункты ни у кого разногласий не вызывают. (Только Bond , вроде, сомневается, да и то как-то неуверенно).
Все противоречия начинают выползать именно при обсуждения вопроса "что же именно надо делать?".
Тут пока было предложено 2 варианта:
1. Запретить эту игру
2. Использовать её в нужном ключе.
3. Ещё были эмоциональные высказывания "против всего", но их я рассматривать не буду.
Если удастся её запретить, будет, конечно, замечательно. Но у меня лично эта вероятность вызывает большие сомнения. Ещё раз напомню, что вся нацистская идеологическая начинка, на основании которой теоретически можно было бы требовать запрета, в официальную (утвержденную государством) нормативную базу не входит, а является формально рекомендацией ряда общественных организаций, соответственно формально же необязательной для исполнения.
Так что пока приходится исходить из того, что в том или ином виде игра "Джура" проводится будет, как, собственно, уже и проводится ( и вовсе не только на ЗУ, а, как и велено, на всей территории Украины).
При этом совершенно понятно, что не во всех регионах организаторами игры национал-методички используются с одинаковым рвением. Где-то, скорее всего, они вообще не используются.
Наиболее вероятно, что где-то таки нашлась "пара лейтенантов" и несколько "хороших мужиков", которые в своем микрорайоне/городке "внедрились" в игру без "белых перчаток" и наполнили её нужным смыслом. Проблема в том, что, во-первых, мы об этом никогда не узнаем, а, во-вторых, это не окажет никакого системного влияния на ситуацию, складывающуюся вокруг игры и внутри игры. (При этом, естественно, людям таким низкий поклон.)
Что в связи с этом хочется сказать...
1. Пример, приведенный Волгарем ( как в части какой-то российской губернии хорошие мужики что-то хорошее придумали и сделали), на мой взгляд, в данном контексте мало отличается от примера Приазовца ( с летними казачьими лагерями в Крыму). Оба эти примера - частные случаи. Это местные инициативы, изначально не заточенные на противодействие системе, а существующие самостоятельно на ограниченной территории.
А обсуждаемая игра - это система.
Для воздействия на систему, охватывающую несколько миллионов человек и огромное количество квадратных километров, необходимы и подходы другие. И да - таки иная ресурсная база, ничего с этим, к сожалению, не поделаешь. Т.е. какую-то часть официальной, конечно, можно использовать, но, опять таки, на очень ограниченном участке, что системного эффекта, естественно, не даст.
Так что "дайте денег, москали" таки остается актуальным. Это с сожалением приходится констатировать.
Ну и я как москалька в данном случае являюсь лицом заинтересованным: мне через 10 лет нацистское государство под боком нафиг не сдалось. Это ж я ещё вполне жива, скорее всего, буду, не говоря уже о детях и, наверное, уже к тому времени внуках.
Тут ещё нужно не забывать, что "не москали" денег-то дают. Даже в нынешних довольно трудных для них условиях.((((
2. И ещё... Уважаемый Волгарь!
Каким бы мы не были одним народом, но условия жизни и общественной деятельности в России и на Украине довольно прилично отличаются. Посему, рассуждая о чем-либо, нужно все-таки примерять это на существующую реальность, а не на воображаемую. Ну не переносится российский опыт на Украину ( как, впрочем, и украинский на Россию; хотя и там есть, чему поучиться): тут очень большая корректировка на местности нужна.
Извините за менторский тон. По-другому не получилось(((