Мне кажется что вы не совсем правильно поняли основную идею статьи. А что о цитатах.....Нравится вам это или нет, но цитата это и есть "выдергивание" из первоисточника предложения(абзаца) подтверждающих правоту сказанного или написанного автором с неприменным указанием, в нашем случае ссылкой, на полный тест статьи(произведения) из которого взята цитата и его автора.
Привожу еще цитату
http://2000.net.ua/2000/svoboda-slova/13971Если Вы заметили, тема мещанского Киева избрана мною не случайно. Я процитировал недоуменные слова уважаемого С. Кара-Мурзы, поражавшегося влиянием примитивных лозунгов на обитателей образованного города. И тоже задался вопросом, который адресую и Вам: как все-таки объяснить поразительную популярность в украинской столице довольно примитивных БЮТ, Блока Черновецкого и Блока Кличко? Вы пишете, что эти силы не имеют абсолютного большинства, и ошибаетесь. На последних выборах в Киевсовет, например, эти три блока получили 76 мест из 120! Лично я для себя определил причины такой неимоверной популярности в городе, претендующем на роль европейской столицы, сил, сориентированных на сельскую и мещанскую психологию.
Как видите, журналист тоже "выдергивает" цитату из Кара-Мурзы...
Вот как ответил на мой вопрос об одном человеке еврей из Запорожья: Петрович, есть "евреи" , а есть "жиды". И если вы заметили, в отличии от практического большинства форумчан я не употребляю слов, которые бы ставили меня на одну доску русским или украинским националистом, а значение аббревиатуры ВГН по отношению к Украине, незнакомо мне и по сию пору.