...и выпускались вначале Британской Ост-Индской компанией, затем - подотчетными Британии (а не местным раджам) банками. Эмиссия рупии находилась под контролем Лондона, эмиссия марки ГДР - под контролем Берлина. При этом на территории Индии свободно ходили фунты, шиллинги и пенсы, на территории ГДР за рубли ничего не продавалось и не покупалось даже в советских (!) магазинах Военторга ГСВГ.
А теперь представьте себе британскую лавку в Индии, в которой продавец отказывается принимать фунты...![]()
Рупия (ходившая, кстати, и на территории других британских колоний) была аналогом "оккупационных марок" и прочих "туземных" денег, выпускавшихся многими провинциями/колониями во многих империях. В Риме, например, кроме денариев и т.п. метрополии, ходили греческие, иудейские и прочие монеты - на всей территории империи. Испанские песо чеканились в общей сложности на 11 монетных дворах, бОльшая часть из которых была в колониях - по месту добычи серебра - но хождение имели также по всей территории империи.
И даже за ее пределами.![]()
Как Вы считаете, свободно ли принимался на территориях стран "соц.выбора" советский рубль - причем именно "внутренний", а не "чеки" и т.п.?
Ну и... это... про исполнение советских законов в "колониях" - пожалуйста, поподробнее. Таскали ли афганцы своих провинившихся на суд к советскому прокуратору как к высшей судебной инстанции в провинции?
Был ли в ГДР командующий ГСВГ (или любой другой "генерал-губернатор" либо "вице-король") выше Эрика Хоннекера?
Кто был советским наместником при чешском "радже" Дубчеке?![]()