Не соглашусь. Актёры хорошо сыграли - да. Одесский колорит - да, хотя с ним всё-таки потеряли чувство меры. Сценарий - просто чушь собачья, какие-то тысячи бойцов скрывающихся в степях под Одессой и надумавших ни с того ни с сего идти на верную гибель ради желания насрать Жукову.
То, что было своего рода подражание Месту встречи - да. Думаю, сам режисёр к этому тоже стремился. Но фильм выдался гаденько-либеральным. Я например не могу представить Жеглова, запросто бухающего после службы например с Ручечником. Там же Гоцман спокойно сидит за столом с соседом-вором, который бросает в лицо фразу - "При тех лучше было". За эти слова Жеглов бы удавил бы на месте. Или слова Академика в конце - я не с ними, я против вас и объяснения. Или слёзы-сопли на похоронах молодого бандита. Невинная жертва - всего лишь на человека с ножом напал, а его пристрелили. Гоцман же и тут утёрся. И такого в фильме очень много. И если в Месте встречи была чёткая грань - честные люди - преступный мир, перешёл ее - возврата нет, даже для такого героя, как Левченко, и основной мотив Вор должен сидеть в тюрьме, то в Ликвидации совсем иное. Воры и бывшие абверовские агенты вполне такие нормальные люди, нежели Жуков, замахнувшийся на преступный мир. Тут иной водораздел. И иная идеология "при тех было лучше" и "я не с ними, я против вас".
А меньшовский Жуков получился хрестоматийным Жуковым по-либерастически. Туповатый, безжалостный и самоуверенный. В отличи отульяновского Жукова (особенно хорош в Блокаде).