Мой - просто убрал под спойлер оффтопную "простыню". Больше не буду, чтобы не смущать.
У меня ксенофобии тоже нет - и я вполне согласен был бы жить по соседству с десятком нормальных азербайжанцев, лезгинов, армян и т.д., чем с тремя русскими запойными алкашами, не говоря уж об откровенных отморозках, коих тоже пруд пруди.
Но - увы нам, увы, кроме массовой истерии есть еще и такая реальность, как "этнические преступные группировки" (что интересно - создаваемые в России не украинцами, белорусами, евреями или немцами, ну вот что ж поделать-то...), есть нежелание "диаспор" ассимилироваться, есть появление в российских городах (Саратов - не исключение) кавказских "анклавов" - целых кварталов, где "понятия и обычаи" уже другие...
...впрочем, возможно, французы или британцы, столкнувшиеся с тем же самым на примере своих "исламских" мигрантов, тоже поначалу считали страхи иррациональными. Ну, мол, все же люди - и эти будут такими же, только другого цвета...
Ан не срослось что-то. И очень сильно. Видимо, в тех страхах было какое-то рациональное зерно, а не только ксенофобия?
Может, и два десятка молодых "лиц кавказской национальности", собравшиеся в Саратове после событий на Манежке "показать русским, кто тут хозяин" и положенные носом в снег бойцами ОМОНа - не привиделись? Или недавняя попытка представителей одной из "диаспор" отбить толпой "своего" при перевозке из СИЗО в суд - когда чуть не опрокинули автозак, а спецназу ФСИНа пришлось посреди города перекрывать движение, применять шокеры и "слезогонку", но помогла только стрельба в воздух боевыми в центре города (многоэтажная застройка, ога) - галлюцинация? Увы, но ее зафиксировали на видео и участники, и камеры наблюдения.
Пардон, но такого беспредела местная русская братва себе не позволяла даже в лихие 90-е.
Именно потому, что с ними бы особой суеты не было. После второго предупреждения охрана стреляет на поражение, и точка. И ниипет, потому как порядок, закон и устав.
А если то же самое устроить в отношении ЛКН - через десять минут набегут адвокаты-депутаты-правозащитники (как и было, кстати, у СИЗО - но там и адвокату перепало) и поднимут хай-вай с ба-а-альшим акцентом на то, что били именно кавказцев. Ну вот угнетали национальные меньшинства по национальному признаку. И оскорбляли еще, ага - 20 свидетелей подтвердят, что слышали слово "черный".
В общем-то ситуация не уникальная, можем еще и негров да латиносов в Америке вспомнить, которые точно так же держатся среди "своих", образуют свои "цветные" банды и "добровольные гетто" (откуда уходят все, кроме "своих") и каждую неприятность у "своего" начинают шумно толковать как ущемление по признаку.
Интереса ради можете пробежаться, например, по русскоязычным форумам Азербайджана и посмотреть, как и что на этот счет говорят "местные". Как они одобряют, например, объединение своей молодежи в Москве в аналоги всяческих "Черных пантер" и попытки "показать русским". Ну что поделать, это все там не моя фобия пишет и не коллективный иррациональный страх российского обывателя.
Уверены?Ну, я сейчас даже не буду про собственный сугубо личный опыт, он специфический и для России не типичный...
Но если под "соучастием" понимать именно негативное взаимодействие (а не соучастие в ЭПГ) - то примеров накропать можно много. Причем не из телевизора или сети.
Моя жена, например, ксенофобией и шовинизмом не страдает, она не любит людей вне зависимости от их национальности...- одно время, еще в школьные годы, даже встречалась с парнем-армянином из приличной семьи, никаких негативных воспоминаний. И с продавщицами в местном магазинчике (который держит семья азербайджанцев, бывших бакинцев) отношения не то чтобы приятельские, но вполне хорошие.
Но чуть не затащили ее в машину с тонированными стеклами - силой, посреди города, на одной из людных улиц, буквально в ста метрах от родительского дома - отнюдь не белорусы. Русский парень ей помог отбиться, кинулся на выручку. Кстати, запишите и ему "личный опыт"...
Но по-хамски хватали ее за руки и пытались обнять за талию на базаре - несмотря на вполне скромный вид и поведение - отнюдь не еврейские продавцы. Вы не считаете такой опыт негативным?
И если уличная разборка насчет того, кто кого толкнул из детишек и почему у ребенка синяк под глазом с местной татарской семьей ("неблагополучной", кстати) закончилась обычным, хоть и напряженным разговором между родителями - то мальчик с нетипичным для славян именем Тигран, после того, как обломился с наездом на моего сына (самбиста - причем в полтора раза тяжелее наезжавшего) - привел на разборки... нет, не папу с мамой, а старшую сестру с ее приятелем-ухажером. Той же национальности. Каковые начали подлавливать сына на пути между домом и магазином для "воспитательных бесед". Пришлось применить п. а) - подействовало.
Но какого хера, спрашивается, я в России, посреди поселка, населенного в основном русскими, должен применять умения разбираться не с местной шпаной (с которой, кстати, заметно проще, поскольку откровенных "отморозков" у нас нет - не тот раён), а с обитателями восточной "михали" по их понятиям?!
Список в общем-то можно продолжать - даже чисто по нашей семье, припомнив, например, как бабушке жены сосед-азербайджанец топором грозил за то, что пришла жаловаться - мол, дети за стеной до полуночи шумели, спать мешали, вы уж им скажите... Соседке. Старухе. Азербайджанец.
Вам это о чем-нибудь говорит, о русская женщина Востока?
Или подсказать, чем, как и почему вообще нынче отличается поведение кавказцев "у себя дома", среди своих, и - в России с русскими?
И, это... насчет сусликов и "легче победить".
В отличие от иррациональной фобии утопления в дУше, на которую реакция может быть только одна - избегание, вариантов в популяционной экологии хомосапиенсов гораздо больше. В частности, когда где-то начинают чрезмерно плодится суслики, кажущиеся по какой-то причине опасными (ну, например, каждый пятый отращивает острые зубы и время от времени на людей бросается) - кто-то убегает из этого места, а кто-то начинает охоту на сусликов вплоть до полного исчезновения угрозы.
Так вот, чисто по опыту, хоть негативному, хоть какому: когда у русских мужиков фобия перестает быть рациональнойи их "перемыкает" на то, что "чурки наших бьют" - реализуется второй вариант. То есть "подвигаться", давая место для "анклавов", мужики вполне могут - земля наша велика и обильна, места хватает - но когда суслики ну очень достали и начали на людей кидаться, на сусликов объявляется загонная охота. См. Кондопога, Вольск, Красноармейск... Благовещенск с его китайцами век назад, в конце-то концов.
Вам нравится такое решение проблемы? Мне - нет. Мне вообще погромы смолоду неприятны, даже если бьют не наших - и даже если наши.
Но лучший путь к погрому - закрывать глаза на реальный рост проблем в межнациональных отношениях.
Даже если часть из этих проблем - чьи-то фобии.![]()