в межзвездном пространстве ничего интересного нет, работать надо в межпланетном. там есть энергия (звезда-солнце), есть материал (астероиды), причем добывать его при наличии соответствующих технологий будет менее затратно, чем на планете -- особенно, на чужой, где без скафандра на улицу не выйдешь. и очень дешевый транспорт (если уже живешь в космосе, а не вылезаешь из гравитационного колодца) -- ни гравитации, ни погоды, ни рельефа местности; в точке отправления дал пинка, в точке прибытия поймал. куда дешевле морского, что уж сравнивать с наземным.
с гравитацией планеты ничего сделать нельзя, с атмосферой -- крайне затратно. придется строить базы под куполами, или подземные, что затратно. мы привыкли, что на Земле работать удобнее, но это только потому, что здесь наша родная биосфера и инфраструктура. на чужой планете, даже землеподобной, будет сложнее, чем в открытом пространстве.
в том-то и прикол, что пока будем учиться летать меж звездами, научимся жить в космосе, и планеты станут не нужны.
![]()



С меньшими затратами, нежели потребовались бы на поддержание полностью искусственной среды тех же полезных свойств и габаритов.
Ответить с цитированием