......И вот, согласно информации Друнвало, в леднике Росса с 2004 г. возникла трещина. Если он окажется в океане и растает, то, по оценкам, уровень мирового океана вскоре поднимется на 5-6 метров. А ведь есть еще колоссальные по объему льда Гренландии…
Всё сказанное приведет к столь кардинальным и масштабным изменениям на Земле, что пока даже нельзя оценить все их последствия для человечества. Ясно лишь следующее. Во-первых, под водой окажутся обширные прибрежные зоны (вместе с существующей там инфраструктурой) во многих странах. Во-вторых, угрозе затопления подвергнутся, к примеру, такие города, как Лондон, Рим, Париж, Мадрид, Вашингтон, Нью-Йорк, Филадельфия, Балтимор, Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Вальпараисо. В-третьих, произойдет разлив крупнейших рек — Амазонка смоет Рио-де-Жанейро, а река Парана затопит Буэнос-Айрес; в Австралии на дно моря уйдут Сидней, Мельбурн и Веллингтон, а в Африке — Кейптаун, Фритаун и Дурбан. В-четвертых, будет полностью уничтожена Голландия; под воду погрузятся Багамские и Мальдивские острова, а также значительная часть островов Тихого океана. Будут затоплены прибрежные районы Бангладеша и Китая. В-пятых, значительная часть прежде плодородных районов земного шара, станет непригодной не только для земледелия но и для жизни людей, а территории таких, например, государств, как Финляндия, Швеция и Дания покроет слой льда.
Увы, не минует сия чаша и Россию: уйдут на дно Тихого океана Владивосток, Магадан и Петропавловск-Камчатский; в Балтийском море исчезнет Санкт-Петербург; полностью будут затоплены Ямало-Ненецкий автономный округ и Салехард. Кроме того, уже несколько лет в России тает вечная мерзлота. Это означает, что в скорой перспективе на значительной части территории страны мы получаем, практически, болото. И риторически звучит вопрос — что станет с построенными в зоне вечной мерзлоты городами, нефтепроводами, буровыми установками, дорогами-зимниками…
Понятно, что, поскольку обратить вспять развернувшиеся процессы человечеству не под силу, оно должно хотя бы подготовиться к скорым потрясениям. В противном случае, завтра в мире начнётся предельно жесткая борьба уже не только из-за нефти и газа, но и за продовольствие, пресную воду, пригодные для жизни территории.
.....