Показано с 1 по 33 из 56

Тема: Столетие начала Первой мировой: РФ и Беларусь помнят о жертвах. Вспомнит ли Украина?

Древовидный режим

  1. #29
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,356
    Вес репутации
    2104

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от glava Посмотреть сообщение
    Абсолютно не в курсе роли Строгановых в формировании оплчения Минина и Пожарского.
    И не только его.

    .В смутное время и позже С. помогали законной власти денежными взносами. В одной из жалованных грамот Петра Великого вычислено, что С. во время междуцарствия и при Михаиле Федоровиче пожертвовали деньгами 841762 р., что, на современный счет, составит около 4 милл. рублей. За эти услуги С. были возведены в звание именитых людей и получили право именоваться с вичем. По званию именитых людей, С. подлежали только личному царскому суду, могли строить города, крепости, содержать ратных людей, лить пушки, воевать с владельцами Сибири, вести беспошлинно торговлю с азиатскими инородцами. Уложение царя Алексея Михайловича отводит им особую статью (ст. 94, гл. X).
    (с) Брокгауз и Ефрон

    http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz/20314

    Вступив на престол, Федор Иванович подтвердил право Строгановых на все дарованные им его предшественниками владения и льготы. Уже во время его царствования братья Максим и Никита Строгановы оказывали необходимую Москве военную помощь. А в смутное время они предоставляли своих ратников для борьбы с поляками и пожертвовали в опустевшую государственную казну значительные денежные суммы. В отличие от многих других богатых людей, получавших из казны заклады под свои денежные ссуды, братья Строгановы отказались от закладов и не приняли назад своих денег. Они «прибыли себе не искали, а служили и работали великому государю и всему Московскому государству верою и правдою во всем». В 1610 году благодарный Строгановым царь Василий Шуйский, никогда не встречавший от них отказа на свои просьбы, повелел им, их потомкам и потомкам Семена Иоанникиевича писаться с «-вичем» и даровал им особое звание «именитых людей», которое носили только Строгановы.

    ...

    Андрей Строганов, как и его двоюродные братья Максим и Никита, помогал царю Василию Шуйскому деньгами и военной силой. Большую помощь оказал он воеводам Д.Т. Трубецкому, Д.М. Пожарскому, а также Прокопию Ляпунову в борьбе с поляками и был включен грамотой Василия Шуйского в число «именитых людей». Сын Андрея Семеновича, Дмитрий Андреевич, вместе со своим двоюродным братом Федором Петровичем, продолжая семейные традиции, оказывали всемерную поддержку первым государям Романовым, Михаилу Федоровичу и Алексею Михайловичу. Они сыграли важную роль в отражении серьезных набегов башкир и татар на Прикамье.
    http://www.hrono.ru/biograf/bio_s/stroganovy.php

    С 1608 по 1612 г. и позже Строгановы, по-прежнему отсиживаясь в своих хоромах-крепостях в Сольвычегодске и в пермских городках,
    развивают активную деятельность по организации отрядов народного ополчения. Они вооружают их, снабжают провиантом и боеприпасами, в обширных размерах финансируют центральное правительство царя В.И.Шуйского, за что от него и получают жалованные грамоты на уникальное для XVII в. звание "именитых людей”.

    Нельзя не отметить, что финансовая и военная помощь Строгановых в 1608–1613 гг. способствовала развитию народного патриотического
    движения под руководством Минина и Пожарского.
    http://ru.scribd.com/doc/46967796/%D...BE%D0%B2%D1%8B

    Кстати, а каковы основные заслуги Минина в формировании ополчения, напомните?
    Последний раз редактировалось Волгарь; 08.01.2013 в 14:37.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. 3 Сказали спасибо Волгарь:

    glava (08.01.2013), jarett (08.01.2013), Дохляк (08.01.2013)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •