Да... Многовато я пропустила....

Про Францию ( сразу и Главе и Димсону): говоря о том, что надо было давать "не рыбу, но удочку", я и имела в виду, что надо было не пособия бесконтрольно раздавать, а создавать рабочие места и вообще заниматься социализацией приезжих. Но напечатать, раздать и дальше - трава не расти было на тот момент (долгие годы) проще. Вот теперь трава и не растёт, а растет преступность и социальная напряженность. Так что это вполне себе рукотворное безобразие, в котором в первооснове виноваты не иммигранты, естественным образом искавшие лучшей доли, а "цивилизованное" французское государство, искавшее "лёгких путей".

Про олигархов...
Вот как по мне, человек, мошенническим путем завладевший заводом, или скважиной, или шахтой путем сговора с властью - никакой не "олигарх", а самый обыкновенный преступник ( о чем, собственно, говорит само слово "мошеннический"). И никакого "законного пути" тогда ещё не было, потому как даже пресловутая "приватизация" проводилась с нарушениями тех законодательных актов, которые были предназначены для её регулирования.
И мне совершенно понятно, почему власть, сросшаяся с бизнесом, отстаивает интересы олигархов. И при этом совершенно непонятно, почему я, например, должна стоять на тех же позициях.
И это понятие вовсе не является "российским", потому как греческое и описано задолго до нас.
"Всё уже когда-то было..."(с)