Большинство и французов, и русских обсуждая поступок Депардье всё-таки принимают как аксиому, что Франция - прекрасна, и что это безусловно правовое государство.
К сожалению, это устаревшая инфа. Мертвый миф. Кадавр. На самом деле всё не так. Франция отнюдь не правовое государство, и даже отдаленно на него не походит. Этот факт известен всем людям, которые в теме. Но в головах инертной "массы" еще живут старые клише. Я постараюсь здесь коротко и на пальцах разъяснить кое что:
1. Во Франции резиденты де-факто лишены права на суд. Тем более на справедливый суд. Даже если не углубляться в конкретные примеры, просто несколько фактов:
- Судебные дела и следствие тянутся по 5-7-10 лет. До суда не доходят.
- Жандармы отказываются принимать заявления от потерпевших. (Теперь, совсем недавно МВД для искоренения этой заразы: борьбы за показатели, организовало возможность подавать заявы через Интернет. Но всё равно: по французским правилам Прокурор должен ознакомиться с делом. Ему подают "дело" жандармы (полиция). Так вот, по собственному опыту: дело о вымогательстве, рэкете и угрозах через 7 месяцев после регистрации заявления даже не начинало еще рассматриваться. Его предварительное следствие займет еще полгода. А очередь в Драгиньяне к Прокурору - уже "официально" составляет 3 месяца. А ведь Прокурор должен рассмотреть, потом передать Судье.)
- Приговоры о тюремном заключении злодеев (до 2-х лет) не исполняются: просто в тюрьмах нет мест.
- У Арбитражей нет совещательных комнат в принципе. Решения выносятся через несколько месяцев после процесса, и нередко через год.
- Очереди в Арбитражи: полгода - это удача. Часто год. Потом "решение" еще полгода ждать.
- Профессиональные Судьи не выбираются, а назначаются. По моральным или профессиональным качествам отбора нет. Просто учишься на Судью, и потом служишь судьей, да и всё. Качество судебных решений ниже плинтуса.
- Судьи состоят в профсоюзах, в масонских ложах, вербуются конторой и от этого влияния никак не защищены. К тому же они просто служащие, и их переводят приказом (силой) из округа в округ.
- Повлиять на скорость расследования в околотках терпила никак не в силах.
2. Административная система в коллапсе.
Брижит Бардо сегодня: "Меня задолбала эта страна. Я больше не могу. Русские хотя бы отвечают на письма, а здесь ответа не дождешься. Я хочу только одного: ОТВЕТА!"
Она права. Это беда. Административная система запутана до чрезвычайности, а масоны, выстраивая свои "влияния" добили ее и она стала недееспособной. Правды или ответственности любого чиновника не добъешся. Кафка отдыхает. У меня большой опыт этого дела, и я знаю, о чем говорю.
3. В управлении страной царит не право, а волюнтаризм.
Например, в 2010 году по моему, осенью, Премьер Министр Фийон и Крысин Лагард просто взяли и отменили целую отрасль - установку солнечных батарей. Причем задним числом "мораторий" вступил в силу. С правовой точки зрения - совершенно немыслимое решение.
4. Во Франции не только самые высокие в мире налоги (в совокупности) но она еще и чемпион по изменению налогового законодательства.
Количество актов и скорость их внедрения поражают. Новые порядки вступают в силу "задним числом", то есть, имеют "обратную силу".
5. Франция если вы помните, а вернее ее "верхушка" без всяких оснований сначала кормилась от Мухомора Каддафи, а потом растерзала его без всякого перехода или изменения поведения со стороны Каддафи.
Можно ли назвать Францию "Диктатурой"? Ну нет, это было бы преувеличением и натяжкой. Просто Франция управляется из тени, и Закон не играет в ней основополагающей роли. А поскольку "управители" дезориентированы, находятся в растерянности и не справляются, страна идет в разнос. Во внешней ее политике царит цинизм, подкуп, стяжательство. Во внутренней - неприкрытый волюнтаризм.
Так что убегая из Франции Депардьё вовсе не бежал от "демократии" и "правового государства". Ну в худшем случае он цинично меняет шило на мыло. В лучшем - ищет более справедливой среды и более устойчивых правил игры (жизни).
2. Чаще стали писать, что Россия – это рай
“Объективно говоря, удивляться надо не столько поступку Депардье, сколько тому, что подобное еще не стало массовым. В этом смысле фигура Депардье действительно знаковая, так как он привлек внимание к российским реалиям. Российские богатеи, пришедшие 20 лет назад к власти, сделали из страны для себя налоговый рай. Когда все богатые люди мира выяснят, что у нас не только 13% подоходный, но его еще и можно не платить, и ничего (для богатых) за это не бывает, что у нас нет налога на имущество, нет налога на наследство – они смогут сделать правильный выбор. Собственно, если объективно подходить к условиям жизни в современной России для богатых людей, то единственное, чем можно быть недовольным – это климатом. Однако, при этом, у нас очень либерально относятся к тому, что гражданин России в этой самой России годами не появляется.
На самом деле процесс перехода в российское гражданство начался уже несколько лет назад, и пионерами в этом выступили спортсмены. У нас не только приличное количество очень хорошо тут оплачиваемых спортсменов экстра-класса, но и ряд из них принял российское гражданство, чтобы выступать за сборную. В минифутболе (сейчас его называют футзал) играют бывшие бразильцы и испанцы, в женской сборной по баскетболу основная разыгрывающая – из США. Русский язык, правда, эта милая негритяночка не выучила, так что гимн России просто мычит.
Еще один близкий пример – это наши евреи. По имеющимся данным (см. например Википедию) какое-то удивительное их количество постоянно торчит в России, в основном – в Москве, зарабатывая здесь деньги гешефтами. В последние годы в Израиле стали четко отслеживать, сколько времени проводят их граждане вне страны обетованной, и, если что – лишать гражданства, так что реально работающих здесь евреев вдвое больше: полгода они здесь, все в делах, а полгода – там, в отпуске, чтобы гражданства не лишили.
Ну и возвращаясь к нашим баранам, то есть к креативным элитариям - в истории с Депардье они опять демонстрируют двойные стандарты. По отношению к нашим гражданам, перебирающимся в другие страны, они неистово кричат, что никто не смеет их осуждать, и что выбор страны и гражданства – личное дело каждого. А по отношению к Депардье – обливают его помоями, и даже не замечают, что сами себе противоречат”.