Показано с 1 по 33 из 69

Тема: Смертная казнь

Древовидный режим

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2105

Цитата Сообщение от журнаЛИСт Посмотреть сообщение
    А Вы хорошо понимаете разницу между кино и жизнью?
    Нет?
    Я прекрасно понимаю разницу между кино и жизнью, сударыня.

Ни в каком кино не испытываешь таких острых и радостных ощущений, как по жизни - когда вдруг таки вламывается в родной городок танковая колонна, и НАШИ начинают убивать ВРАГОВ. Тех, кто собирался убить тебя, твоих близких, твоих друзей...

Я, собственно, именно об этом. Ненормально испытывать радость от того, что кто-то абстрактно (ну, или даже чисто конкретно ) убивает некоего абстрактного человека. Который тебе что та Гекуба, ничего не сделал, ничем перед тобой не провинился, ничем не был опасен и вообще, может, тебе подобный и ни в чем не виноват. То есть ежели подход с позиций абстрактного гуманизма - то таки да.

А ежели рассматривать человека как обычное существо, которое хочет жить, причем нормально, и желает того же своим родным, близким, соседям, сородичам - то для такового существа (начиная с обезьянок в стае ) совершенно естественно радоваться устранению опасности. Каковую из себя представляет солдат в чужом мундире, убийца и насильник, таки попавший на плаху и прочий гад такой, для которого наше сознательное и подсознательное вешает табличку - изгой. То есть "изгнанный", не причисляемый как минимум к НАШИМ, а то и вовсе к роду человеческому.

Дискутировать тут, собственно, не о чем: мне случалось убивать людей, и это действительно мерзко, но при всем при том я до сих пор испытываю моральное удовлетворение, глядя на то, как мне показывают наглядные доказательства исключения из мира живых всяческих басаевых, гелаевых и прочих хаттабов.

И да, разумеется, если в результате судебной ошибки меня признают маньяком, терроризировавшим всю округу и убившим шесть женщин - мне лично будет очень обидно, и не только мне. Но, поверьте, ежели такого маньяка изловят и публично повесят возле нашего базара - я испытаю именно моральное удовлетворение. И в случае абстрактной, а не конкретной для меня судебной ошибки неудовлетворенность будет не столько в том, что по этой самой ошибке повесили чужого мне невиновного человека - сколько в том, что повесили не того - а тот остался на свободе и может продолжить свои похождения. Например, напасть на мою жену.

Впрочем, если вместо маньяка повесят просто убийцу с парой доказанных "эпизодов" за душой - тоже неплохо.

Что же до возможности ошибки вообще, из-за каковой возможной и гипотетической угрозы могут пострадать ни в чем не повинные люди...

...так что ж теперь, женщинам вообще водительских прав не выдавать, что ли?!

Засим разрешите откланяться, извините, что без скандала желаю приятной дороги и успешного путешествия.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

2. 2 Сказали спасибо Волгарь:

22_RUS (01.02.2013), Олег из Донецка (31.01.2013)

Ваши права