Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказал «Минфину», что сегодня многие украинские банки кредитуют связанные с ними компании, а ПриватБанк, который попал во внимание общественности, самый крупный в Украине, соответственно, его кредитный портфель — самый большой. «Приватбанк никогда и не скрывал, что он прежде всего кредитует свои структуры. У него такой бизнес. Но у него не только большой корпоративный кредитный портфель, но и кредитов физических лиц у него много», — подчеркнул он.
Стоит отметить, что среди украинских банков, входящих в ФПГ, также можно назвать банк «Финансы и Кредит» (Константин Жеваго), ИмЭксБанк (группа «Приморье» Леонида Климова), Брокбизнесбанк (братья Буряки), ВиЭйБи Банк (группа «Авангард» Олега Бахматюка), Диамантбанк (группа «Бринкфорд» Давида Жвании и Николая Мартыненко).
Под ударом могут оказаться деньги вкладчиков
Эксперты считают, что банки, кредитуя связанные с ними структуры на депозитные деньги населения, подвержены большим рискам, так как в случае не возврата кредита банкротится как предприятие, так и сам банк. Кроме того, при таком кредитовании риск-менеджмент банка работает на очень низком уровне. Таким образом, по словам старшего менеджера отдела консультационных услуг по сделкам «Эрнст энд Янг» Ларисы Марченко, банки, финансируя свою ФПГ, подвергают рискам всех клиентов-вкладчиков. «По сути, кэптивные банки, входящие в сферу влияния ФПГ, переносят присущие предприятиям группы риски на клиентов-вкладчиков банка», — отмела она.