В России буржуазия никогда не была сколь-нибудь значимой в политическом смысле силой, соответственно, и либерализм российский был по большей части заимствованный, безосновательный и, в некотором смысле, пародийный.
И теперь в РФ реальной базы для него нет: нынешние "предприниматели" опять-таки никакой политической силой и значимостью не обладают. Ну, за исключением, конечно, тех "буржуа", чьё влияние на власть обусловлено близостью к этой самой власти, а не наоборот, как это предполагается в "классической" модели.
Посему, если на западе либерализм закономерно возник из сложившихся/складывавшихся тогда условий, то в нашем случае это просто пёрышко, которое пытаются воткнуть в уже имеющуюся шляпу, а оно туда не лезет, да и не подходит.
И менталитет у нас не тот: сроду не было на этой земле "уважения к частной собственности" в том смысле, который вкладывается в это на западе. Уровень атомизации у нас гораздо ниже (и слава Богу).
Так что не годятся для нас либералы в чистом виде. Да и консерваторы, пожалуй, тоже: консервировать то, что есть, не особо хочется никому, кроме, может, нескольких десятков (сотен?) человек на всю страну.
"Русофилы" - это хорошо, конечно, если не сопряжено одновременно с какой-нибудь фобией.
Я бы так сказала... Нам нужны "охранители" с отделом "прогрессоров". Внутри "охранителей".