Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Олег из Донецка (15.01.2018)
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
Олег из Донецка (15.01.2018)
Хроники убитого "Патриота".
Вчерась, пока меня не было (как раз ездили с родственничком смотреть ВАЗ-2111 в качестве рабочего дешевого расходника), заходил сосед по улице... ну как сосед - через несколько домов от нас на другой стороне улицы живет, здрасьте при встрече, в городе могу и не узнать, его собаку помню лучше его самого - у него восточноевропейская овчарка, мечта моего детства.
Оказывается, он по этому убитому "Патриоту" уже несколько месяцев вздыхает и думает, не прикупить ли его под восстановление, благо у него авторемонтная мастерская то ли своя, то ли на работе.Супруга его пустила посмотреть повреждения, тот повздыхал еще, почесал затылок и решил поговорить на работе с мужиками - во сколько это может обойтись. В принципе цену на целый "патрик" такого же года в Саратове он назвал правильную - 250-280 тыров, теперь еще вопрос, как он посчитает восстановление - с разбора и "своими руками" или как в сервисе и на новых запчастях. Мой подсчет - вложить нужно порядка 70-100 тысяч, если потихоньку и не шиковать.
Ежели сойдемся в цене - подумываю, а не продать ли... у меня в Сбере как раз предварительно одобренное предложение кредита лежит на 100 тыров, так что можно взять практически такую же машину и не мучиться. Хотя и душа стонет - родного-то отдавать... но в хорошие ж руки и не на разбор.
Заодно еще раз припомнил цены на запчасти и крепко задумался, не слишком ли дорогая для меня машина - УАЗ-Патриот. С финансами нынче не сказать чтобы шикарно, а стукнуть можно и вторую машину, дело-то житейское. И не лучше ли взять "Хантер", а то и вовсе его предшественник 31519 (или 31514, если в хорошем состоянии попадется), чтоб хоть жестянка от "бобика" подходила, дешевая и массовая. Потому как былая мечта о рейдах через полстраны мне нынче еще и не по здоровью от слова совсем, а для ближних выездов за грибами и "бобика" хватит вместо "семейного крейсера"...
Соответственно, изучается вопрос прежде всего о разных двигателях УАЗов, степени их геморройности в эксплуатации, расходе бензина в условиях растущих цен и протчая. Инжектор 409-й в этом отношении показал себя молодцом, особенно в сочетании с борт.компьютером- почему и поглядываю в сторону "Хантера", хоть у него начинка и не сказать чтоб сильно дешевле "патриотовской"...
...или, может, все-таки взять такой же "патрик" и не искать от добра нового гемора?![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Хантер или 469-й короче и легче. Там, где Патриоту нужно колесом да мощностью давить, эти предки легко и непринуждённо катаются. Минус только там, где нужно продавить - тогда зубастое колесо требуется. А так-то, если места в салоне хватает, то только одно неудобство: щели лечить, да пожестче на трассе стоит. Зато, если что, бочком приложиться к склону совсем не страшно и не жалко, а это бывает большим плюсом.
Но лично я уже в хантер не сяду, в том смысле, что большие пробеги на такой технике утомительны. А 409-й двигатель, всё же, уже вполне хорош и надёжен (только сразу двухрядку цепь ставить). Так что тут самому смотреть надо, советов особо не надаёшь.
Посмотрим, если сосед надумает.Большие пробеги за рулем мне теперь вряд ли светят, а вот в грязь или снег заехать все еще могу. Но комфортная посадка все равно нужна, иначе ноги и за час задубеют до невозможности. Ну, и по нынешним ценам на бензин поглядываю на предложения с ГБО, а то очень уж аппетит у УАЗов хороший.
Заодно начал поглядывать на старых рамных японцев и корейцев с автоматами, чтоб лишнюю педальку не топтать- но в приемлемой ценовой категории в основном совсем уж старые, и сколько у них движок проживет, где потом запчасти искать и т.п. - очень уж тонкие вопросы.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
это да, как нарвёшься. Если на Патриота ценник уже, я считаю, не гуманный, то там и подавно.
ГБО вещь интересная. Нашенские многие перешли. Каждый брызжет слюной и говорит, что за месяц установку отбивает. Но потом проскакивают какие-то техработы, и не сказать, что регламентные, которые стоят каких-то денег, настройки какие-то. Фильтра так вообще чуть ли не через 10-15 тысяч пробега меняют. Но в целом пока все, кто поставил, довольны, кто-то вообще жалеет, что долго тянул с установкой. Верить можно. Благо, что установщик (со всеми документами и сертификатами) у нас как бы клубный (партнёр). Там свои тонкости с оборудованием есть, но я пока не вникал.
Это хорошо, когда установщик свой - а когда берешь непонятно у кого... Ну вот, например, варианты.
https://www.avito.ru/saratov/avtomob...006_1431611002
https://www.avito.ru/krasnoarmejsk/a...007_1202476781
https://www.avito.ru/pugachev/avtomo...006_1480971866
https://www.avito.ru/saratov/avtomob...006_1073770462
Из тяги к исследованиям я всегда разные машины беру, раз уж приходится менять.
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
Ну, у меня опыта многих разных машин не было и уже не будет, к тому же я консервативен.Была вот мыслЯ попробовать "Шеви-Ниву" погонять, она для города получше, но для города вроде бы наметили тазик 2111, вот будет что исследовать.
А для загорода - УАЗ в его ценовой категории вне конкуренции, об этом мы еще в начале темы говорили, да и удар о столб подтвердил, что рама имеет значение. Особенно усиленная спереди
- ну, а "бобики" имеют то преимущество, что бампер у них совсем не пластмассовый, причем штатно - никакой мент не прикопается.
![]()
Тут такое дело с ГБО. Чтобы нормально ТО проходить, должна быть отметка в ПТС. Поставить оборудование можно, но оформить потом проблемно.
Хотя в этом году слышал, что к нашим установщикам пригоняют технику, они смотрят и, вроде бы, делают какие-то заключения для технадзора или куда там документы подавать. Если сами ставят, так сразу с документами и сертификатами выдают машинку, помогают узаконить установку. Если не узаконено, то ТО официально не пройдёшь.
Думаю, что в ваших краях тоже должны быть сертифицированные установщики. Переговорить что к чему, помогут с тестированием, подскажут на счёт установленного оборудования. Наши-то всякие регламентные и другие работы делают, но от какого-то оборудования (не вникал) отказываются, мол, тут никакой гарантии, что что-то сможем сделать.
Да в общем-то вопрос не в установщиках, а в том, что если брать машину сразу с ГБО - то с нормальным и обязательно вписанным в документы. А так в общем и целом - я не настолько часто и далеко езжу, так что это не более чем приятная опция. Как и вся машина, если вдуматься.За прошлый год я на "Патрике", пока он цел еще был, и полного бака не выкатал.
С таким пробегом про расход и цену на горючку можно вообще не думать. А я уж начал соображать, может с нашими тебя состыковать, хоть проконсультируют...
Кстати, сегодня отвечали вопрошающему: "Подробности по телефону - 380-25-05 (начните с того, что ваш автомобиль - Патриот, получите более подробный рассказ, и автоматическую скидку)"
![]()
Видимо, мой автомобиль больше не Патриот.
Постепенное и неуклонное повышение цен на запчасти загнало ценник восстановления за 100 тысяч - без учета работы, только железки, и то если часть за полцены с разбора. А работу придется учитывать, потому как своих сил ворочать эти самые железки уже нет, да и водить - особенно подолгу и на дорогах - врачи оченно не рекомендуют.
В общем, так и буду его продавать в битом виде. Как есть. Или на восстановление кто возьмет, или на запчасти разберут - авось 100-150 тыров за труп верного коня выручу...
Однако ж есть мнение, что в семье все равно нужна будет машЫнка по всяким грибалкам ездить, тем паче что в этом году сын намерен в автошколу пойти.Для-ради по городу есть шуринов, сцуко, автотазик-11 (пока он и его не разбил
), но вот за город на нем я бы уже не рискнул. Если и доедет, то не факт, что вернется - УАЗам я в этом отношении доверяю больше.
Так что вырученные за труп Патрикея деньги будут пущены на УАЗ-дауншифтинг- приобретение "Хантера", благо за 150 у нас тут можно взять пожившего, но бодрого и допиленного под себя, если не сильно интересует гладко-блестючий вид.
Можно было бы еще дешевле взять его предшественников (например, армейский УАЗ-469 с хранения), я над этим долго думал: все ж таки боевые машины апокалипсиса, приезжающие домой на двух цилиндрах после запуска "кривым стартером", с кусками проволоки вместо предохранителей и т.д. и т.п. - но...
...все то же соображение: я уже не могу так бодро, как раньше, крутить железки, нырять под брюхо и торчать по часу жопой из-под капота. Сын пока что не постиг УАЗ-Дао- а шурину, сцуко, вообще кривые руки оборвать и на место приставить, прежде чем к машинам подпускать...
Опять-таки резкое "козление" вредно для здоровья - позвоночник в трусы ссыпается.
Покурив "Хантер" в лепездрических тырнетах, обнаружил, что там таки подвеска фактически такая же, как на Патрике, даже "клюшки" подходят. И тормоза такие же. И движок все тот же инжекторный ЗМЗ-409, который я уже успел малость понять, да и вообще устраивает, тем более что те же 127 л.с. будут приходиться на малость поменьшую массу.Скорость поменьше, ну так я и на Патрике выше 90 не разгонялся, сыну первые пару лет больше 70 и не надо, а шурину, сцуко, вообще на велосипеде ездить бы, и то не по дорогам...
Из явных минусов: управляемость на скорости больше 80 км/ч - см. выше, столько не надо, доехать за грибами или на пруд в пределах 100 км от города можно и не торопясь. Комфорт, обзор и т.п. хуже, чем у "Патриота"... это да, это дауншифтинг как он есть, хотя без стеклоподъемников и электрорегулировки зеркал можно и обойтись, кондиционера у меня и не было, а люк от "Газели" и врезать недолго и недорого.Ну, и если "Патра" будут уволакивать таки на запчасти - я с него напоследок передние сидения сниму, очень уж они мне под спину хорошо пришлись и регулируются.
Еще минус - по движку и трансмиссии запчасти такие же дорогие, как на "Патриота" (так они ж самые и есть
), хотя мосты все-таки самую малость дешевше.
Но - опять-таки покурив форумы, решил, что "Спайсеры" того стОят по сравнению с вечнотекущими разрезными у "козла".
Из плюсов: дешевая жестянка. Возможность максимум с двумя помощниками разобрать ее почти до голой рамы без болгарки и собрать обратно без сварки - даже крыша на болтах.Железные бампера не вызывают вопросов у гайцов - так что сыну можно будет набивать шишки на своих воротах.
"Хантер" короче "Патра" на полметра - так что меньше шансов, что сын откроет ворота бабки напротив, выезжая из двора задним ходом в горку
- мне для выезда и разворота хватало места впритирку, и то однажды доску треснул задним бампером на соседском заборе.
![]()
Да, и еще вместо сложновывернутых фирменных покрасочных работ с подборкой оттенков "металлика" можно просто взять армейскую зеленую или колхозную серую эмаль... а побитые бампера просто кузбасслаком покрыть.![]()
В общем, вместо семейного крейсера будет танк, который не так жалко, да и содержать-чинить подешевле.
Товарищи внедорожники, кто что слышал-знает-испытал про "Хантеры", чего я пока не вкурил?![]()
Волгарь (02.10.2018)
https://news.ru/tehnologii/avtovaz-k...va-avtomobili/Компания «АвтоВАЗ» представила на Московском международном автосалоне концепт Lada 4×4 нового поколения. В салоны автомобиль поступит не раньше 2022 года.
По словам директора по дизайну Lada Стива Маттина, бренд и продуктовый портфель компании продолжают развиваться.
«Мы готовим будущее Lada. С 4×4 Vision мы демонстрируем потенциал уникального, выразительного, смелого и энергичного дизайна в новом внедорожнике, черпая вдохновение в легендарном Lada 4×4», — заявил он.
В свою очередь президент «АвтоВАЗа» Ив Каракатзанис подчеркнул, что развитие бренда помогает сохранить стабильность на заводах компании в Тольятти и Ижевске.
Он добавил, что «АвтоВАЗ» планирует и дальше модернизировать производство с помощью лучших мировых технологий и процессов, а также развивать социальную политику, передаёт РИА Новости.
Посмотрел на фотку уникального дизайна. Выразительно.Первое выражение: "Бляааааа..."
...потому что представил себе, сколько говен придется выгребать из элементов этого дерзкого дизайна, как только машина попытается из паркетника стать внедорожником. Особенно впечатлили ниши в бампере - вот таким нырнуть в лужицу...
Впрочем, и покатая (!) пластиковая (!!) подножечка с двумя выемками под одну (!!!) ногу (не, ну, понятно, дезигнер посмотрел на таковую у модного полнодверочника и просто укоротил на кампутере...) - не может не впечатлить. Особенно с ее стратегической открытостью летящему из-под колес, как ни пробуксуй или плюхнись - хоть вперед, хоть назад мыло под ногами обеспечено, и зимой, и летом.
И двухточечные рейлинги - очень мило, очень. К ним можно будет приделывать пластиковые поперечинки и возить, скажем, пару лыж. А может быть, даже и доску для серфинга.
Впрочем, для того, чтобы энергичные москвичи смело выбирались на свою подмосковную природу отдохнуть - вполне сойдетЬ. А вот насчет суровых челябинских мужиков уже не уверен.![]()
Valtapan (29.08.2018)
Хм... Оченно мне напоминает гибридужа и ежаконцептов "Шнивы - 2" (та еще боль от СП "GM-АвтоВАЗ") и Xray...
По габаритам, кстати, похоже что попадет в размерность шнивы, со всеми вытекающими к этому претензиями от классических нивоводов...
Размерность предложенной у концепта резины также внушает... мысль о том, что на некоторых улицах отдельных микрорайонов славного подмосковного города Домодедово машинке делать нечего от слова совсем...
В общем нуевонах такой дизайн...
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Волгарь (02.10.2018)
Спасибо, учтем-с.Но лобовухи у всех наследников ХБВ - дело такое... относительное.
Это в общем-то мелочь (лечится переустановкой на герметике, цена вопроса мизерная - гаражный стеклосервис от меня в 200 м, все свои
) по сравнению с тем, что на предшественниках Хантера умудрялась течь металлическая крыша. Несмотря на все усилия владельцев. И не спрашивайте меня как...
![]()
Valtapan (02.10.2018)
Мнэээ... "Хантер" как таковой - УАЗ-315195 - в серию с 2003 года пошел, "Патриот" - УАЗ-3163 - с 2005-го.Вообще же первый "протопатриот"
- УАЗ-3160 - выпускали с 1997 года, от него в патровских индексах деталей много чего осталось.
Вот от него-то, короткобазного на новых мостах, с передними дисковыми тормозами, "клюшками" и пружинами вместо передних рессор и т.п., и покатилось... и на "Хантер" под жесть 469-го семейства, и через УАЗ-3162 "Симбир" (удлинили 3160) на машину нашей мечты.
Кстати, столкнулся с тем, что некоторые то ли непонятливые, то ли недобросовестные люди продают УАЗ-31519 более ранних модификаций как "Хантеры". Карбюраторные, с раскидывающейся вверх-вниз задней дверцей и т.п.
Попутно нашел еще одно отличие "Хантера" от "Патрика" - замок зажигания на рулевой колонке слева, а не справа. ИМХО неудобно, под левую-то руку; с другой стороны - видимо, дело привычки...
И прямо-таки наглядная иллюстрация к предыдущему посту.Свежачок-с из Саратова:
https://chpsaratov.ru/2018/10/03/na-...rcedes-i-uaza/На улице Крымской Заводского района напротив дома N34 в результате лобового столкновения пострадали четыре человека. По предварительным данным, водитель автомобиля Mercedes, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пересёк две сплошные линии и допустил столкновение с УАЗ «Патриот». В результате удара четыре человека получили различные травмы, в том числе ребенок 7 лет. Все они находились в иномарке. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии. В настоящее время им оказывается первая помощь. На месте работают сотрудники Областной и Городской служб спасения, «скорой помощи», пожарные, инспекторы ДПС. Обстоятельства произошедшего устанавливаются.
Состояние пострадавших машин: передок "Мерса" старательно пожеван по самый салон. У "Патра"...
...выбило фару, порвало колесо, смяло крыло и повело угол "телевизора". Может быть, придется чинить подвеску и не исключено, что аккумулятор пострадал. В целом - восстановить куда проще, чем "мерс".
Ну, и еще раз подтвердился тезис о том, что (несмотря на все краш-тесты, оценки по буржуйским системам и т.д. и т.п.) в случае аварии УАЗы сами погибают, но спасают хозяев до последней возможности. Даже без всяких подушек безопасности. За счет высоко расположенной рамы.
Последний раз редактировалось Волгарь; 03.10.2018 в 12:21.
танкист (03.10.2018)
сравнение некорректно.
1 разхерачивание передка - это канализация энергии в разрушение, главное капсула с пассажирами должна остаться цела.
2 сравнивать рамный внедорожник и седан как-то странно, можно еще с седельным тягачем сравнить.
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
Вот я и говорю: с нашими дорогами и нашими дураками на них рамный внедорожник - наше всё!
См. выше счет потерь при столкновении. Ну, и потом добавим счет на восстановление разрушенной машины...
А еще для тягача гараж слишком дорого обойдется. И при этом проходимость вне асфальта... если не полноприводный под армейские трейлеры - то пузотерка, она и есть пузотерка, только большая и тяжелая.Что же насчет "жрет"...
...вот я и подумываю, глядя на меняющиеся ценники заправок - а не взять ли мне "Хантер" с дизелем?
Оно, конечно, движок полностью непривычный и - ежели ЗМЗ-514 - требующий постоянного пригляда, подкручивания гаек и т.д. и т.п., но так вот почитал уазбуку - так ничего сверхъестественного, только вкурить надо."Военное дело просто и доступно здравому человеческому уму," - заметил Клаузевиц. И добавил: "Но воевать трудно."
С одной стороны - хз что там как гудит, да и запчасти не на каждом углу, хотя по сети и находятся, и стОят не космически. Опять-таки разгоняется тяжело (а потом получает пинка под зад при включении турбины), не до 140 км/ч (при том что я больше 90 и не претендую...), не так резво бежит в гору (а что вы хотели - 91 л.с. по номиналу против 128 лошадей 409-го движка) и т.д. и т.п.
С другой стороны - почти в полтора раза меньше расход топлива, если ездишь (и, соответственно, больше запас хода) и заметно меньше налог и ОСАГО, которые платить даже если стоишь - при мощще до 100 л.с. там ставки совсем другие... А также меньше греется, лучше тянет на низких оборотах, меньше шумит и т.д. и т.п.
При этом ценник на сами машЫнки - примерно одинаковый. Дизеля даже чуть подешевле (при том же состоянии) можно найти.
Так что меня терзают смутные сомнения...
Тест машинки 2019 года..
Valtapan (16.11.2018)
В общем, чем глубже модернизация, тем ближе к паркетнику. Хорошо хоть раму пока оставили - я ее заценил, да-с. А шурин - особенно.
А с другой-то стороны, "Патриот", если не заморачиваться (кто заморачивается - все равно любую машину тюнит под себя) - это 80% асфальт и 20% бездорожье. Кому надо наоборот - это к "Хантеру", а то и к его предкам с военными мостами.
Ну, а кому надо 100% бездорожья... вон, немцы прифигели - что русские могут построить вместо дорог и чуть ли не на коленке.
Это ж фриц только с воды прифигел, это он не видел, как та же машинка с 4 мужиками на борту ползет через болото. Не просто через говна, а через реальное моховое болото... варвары, природохраны на них нет.
Через говна-то да в одно рыло... без пердежа и попутно цепляя девочек.
Последний раз редактировалось Волгарь; 25.11.2018 в 01:29.
Шерп хорош, но именно для болота. Я на него смотрел, смотрел - не, ни в Красную армию. Резинка по камню режется на раз (проверено), по снегу со льдом в гору не ходок. А вот для заболоченной местности, наверное, самая лучшая штука.