Новости патриководства.

На днях выгуливал своего черненького после долгой зимней спячки. До этого, разумеется, посетил заветный магазин и немножко покрутил гаечки - и кое-что еще надо покрутить, например, сменить фонари подсветки номера, но это уже мелочи. Зверь был обихожен, смазан, где надо, долит, чем не хватало и т.п. - и поехали покататься. По весенним холмам и полям, в объезд дорог - самое то для восстановления навыков управления машЫнкой.

По бразильской, сцуко, системе - когда едешь не по колее, а по буграм над ней, причем одно колесо по откосу, и если вильнет - завалишься в рытвину... оно достаточно быстро восстанавливается.

Танк, чо. Кое-где за неимением дороги пришлось прокладывать.

Однако выявлена была и проблема. То есть ездил Патрик нормально, несмотря на все грюканья и подпрыгивания, и домой довез без проблем - чем и славен сей род... а вот дома - тоже, говорят, особенность характера - взял да и учудил. Загнал я его во двор, выключил движок, собираюсь выходить и тут под капотом вжжжжжжж... че за херня?! - заработал электровентилятор, который у меня стоит на 85-90 градусов... Бегом обратно, тыц - а температура движка в красной зоне... екарныйбабах... с чего бы?! Быстро завелся, дал поработать, чтобы остывал постепенно и со штатным вентилятором, упало до 80, выключил, полез под капот - все вроде бы нормально, антифриза полно, нигде ничего не вытекло, не оборвалось...

Полез по форумам уазоводов выяснять, что бы это значило. Предварительный диагноз - воздушная пробка. Где-то с зимы образовалась, потом, когда доливал по весне, не ушла - и пока движок работал, помогал обдув штатным вентилятором и встречным потоком, а как въехал (да еще самым малым, тыркаясь почти на месте) - так оно и вскипело. Опять-таки заезд во двор мордой под уклон, с резким тычком на пороге ворот - могло сказаться-шевельнуться.

Будем лечить, результат сообщу дополнительно.