Показано с 265 по 297 из 301

Тема: Коммунистические режимы подходят к концу?

Древовидный режим

  1. #21
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,246
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Тут вопрос даже не столько в социальных качествах, сколько в экономических количествах: раньше остро стояла (что для дворян, что для крестьян) проблема безземельности, сейчас - безработицы.
    а, забыл еще это место. да, под социальным качеством я имел в виду явления типа "младших сыновей". для крестьян это было намного менее актуально (особенно, в России, по сравнению с Европой). я имею в виду не малоземелье вообще, а конкретно отслоение молодых здоровых мужчин, которым не было ни места, ни занятия у себя дома.

    старший сын феодала наследует, он никуда не попрется просто так. а вот младшие -- тот самый активный расходник. их излишки надо куда-то встраивать или сливать, иначе они накапливаются, и рано или поздно происходит одномоментный сброс (как правило, когда сойдутся другие условия). внутрь или вовне, это уже как сложится.

    причем внешняя война еще и не всегда решает проблему, когда герои возвращаются, боже упаси, чтобы их выжило слишком много. к примеру, освободившаяся орава испанских идальго. Испании тогда круто повезло с открытием Америки, куда их благополучно сплавили, иначе ой-ой, быть бы революции в королевстве.


    феодальной системы давно нет, механизм вообще сильно трансформировался, но совсем не исчез. "лишние люди" в творчестве Лермонтова по-прежнему...
    Последний раз редактировалось Дохляк; 17.03.2013 в 22:33.

  2. Сказали спасибо Дохляк :


Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •