Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
Ну ёкарный бабай...
Я имею ввиду вотчинника - как владельца вотчины, в соответствии с общепринятым значением этого термина, разобранного и выясненного историками и юристами уже довольно давно.

Теряя частноправовой характер, В. в княжеском словоупотреблении возвышается до термина государственного права, когда ею хотят означить территорию известного удела или отвлеченное право какого-либо князя владеть какою-нибудь областью: так московские князья и цари называют своею вотчиною Новгород Великий и Киев.
вот пожалуйста, прямо в цитате выше и фигурирует одно из значений этого термина, на которое я ссылаюсь.

Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
Фактически, вплоть до 15 века, (когда Московское государство начинает постепенно приобретать черты и особенности, зафиксированные и явно уже видимые при третьем Иване) вотчина представляет из себя "классический" феод (ну или что-то очень близкое к этому)... Бояре - вотчинники (т.е. феодалы по классовой принадлежности)
как бы не так! не было у русского боярина-вотчинника самого того классического феодального права, выделять дальше дарованную ему землю третьим лицам, образуя тем самым феодальную лестницу. всю эту иерархию феодалов, "вассал моего вассала не мой вассал", и т.д.

здесь не Европа, на Руси перед государем были все равны.

я потому и удивляюсь, как это у тебя вотчинник сам помещиков сажает. может, ты удельного князя имел в виду, и какие-то ранние случаи наделения таковым князем своих подчиненных землей, которые можно причислить к "помещению".

или я ошибаюсь, и ты можешь представить документы, подтверждающие факты создания таких под-феодов боярами-вотчинниками? я даже не слышал, чтобы вотчины по частям продавали, кстати (кроме раздела между наследниками).

Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
И кто, кстати, мешал (в определённый период) крупному вотчиннику "испоместить" кого-либо из своих "дворовых людей"?
никто вотчиннику не мешал на своей земле чудить, как ему вздумается, но юридически для государства такой "помещенный" был бы никто. законно передать во владение ему часть земли вотчинник не мог, так как в праве распоряжения вотчиной был ограничен.