Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
вот один из примеров
"один из" - ключевое слово, разнообразных примеров более чем предостаточно...

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
Василий Дмитриевич это который сын Дмитрия Донского.
А незадолго до этого, когда папа Василия Дмитриевича в возраст не вошел, тогдашний митрополит Русский Алексий был фактическим правителем (регентом) Московского княжества... Так, что все не так уж однозначно складывалось... Тут все упиралось в тех, кто окружал и князя, и митрополита...


Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
причем тут крестьяне, если "помещенный" никаких прав, кроме пользования землей, не получал?
Притом, что для крестьян ничего, кроме непосредственного адресата (и в случае, если это княжеские земли возможно размера, хотя тут вопрос отдельный) исполнения повинностей не менялось... Как земля крестьянам не принадлежала, так она им и не доставалась... И вот тут мы возвращаемся к исходному вопросу:
На каком основании крестьянин, который живет на не принадлежащей ему (княжеской, вотчинной, поместной и т.д. и т.п.) земле, отрабатывает повинности?



З.Ы.
Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
кстати, а вот был еще такой казус, "однодворцы". вроде ведь "помещенные", а не помещики. или помещики?
Да ни какой не казус, а выдумка... от безысходности:
Однодворцы или Четвертные крестьяне -
разряд бывших государственных крестьян, до реформы 1866 г. официально именовавшихся однодворцами. Разряд однодворцев образовался из служилых людей, детей боярских и, преимущественно, низших разрядов — казаков, стрельцов, рейтаров, драгун, солдат, копейщиков, пушкарей, затинщиков, воротников и засечных сторожей, селившихся в XVI и XVII вв. на восточной и на южной границах Московского государства, для защиты его от ногайских и крымских татар.Служилые люди низших разрядов в Московском государстве получали денежное жалованье и корм натурой; поместья же за службу отводились дворянам и детям боярским; но так как доставлять продовольствие натурой для значительного войска, оберегавшего юго-восточную границу, было затруднительно, и наемные служилые люди, не заинтересованные лично в охране границ, исполняли сторожевые и другие службы небрежно, то правительство пришло к мысли давать землю для содержания не только высших, но и низших служилых людей, назначаемых для охраны границы, и отводить ее им близ последней. Служилые люди украинских городов были, поэтому, и воинами, и земледельцами. Поместные их участки, в общем, были столь незначительны, что большей их части не представлялось ни надобности, ни возможности обрабатывать землю крепостными людьми; каждый селился, поэтому, на своей земле не многими, а одним двором, и при обращении в гражданское состояние украинские служилые люди получили на этом основании наименование однодворцев. Обращение их в крестьянское сословие последовало в то время, когда южная граница государства отодвинулась далеко в степь, и служилые люди, поселенные между тульской оборонительной линией (направление Шацк-Тула-Брянск-Путивль) и белгородской (Козлов-Коротояк-Белгород-Ахтырка), оказались уже не на границе, а внутри страны; вместе с тем оборона границ возложена была на регулярное войско.
Там дальше еще много интересных букафф от стариков Брокгауза и Ефрона, тем паче, что кое-что из написанного они застали и видели лично...