Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
...кстати, а Вы не задумывались о том, что у ирокезов вообще уклад мог устанавливаться несколько по-иному, чем у тюрок? И что Энгельсу был известен результат не менее длительного формирования общества у ирокезов, только пошедший по другому пути - а не готовый типовой проект, универсальный для любого неолитического общества?
такая гипотеза не пройдет, если отсутствуют следы этого самого длительного альтернативного процесса, а присутствуют только следы предыдущей, еще более архаичной стадии. другое дело, что ирокезов нельзя воспринимать как обобщенный образец неолитического общества, тут я согласен. некоторые черты могут быть специфическими, тут надо сравнивать с другими примерами.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Все ж таки герр Фридрих пользовался описаниями обычаев почти современных ему ирокезов, а не V-VI веков от Рождества Христова...
кое-какие племена в джунглях Амазонки и в Австралии и в XX веке продолжают жить в неолите; в других местах европейцы успели застать и описать местных жителей в архаичном состоянии в веке XIX и ранее. фишка не в том, какой век на европейском календаре, а в том, с кем эти племена соприкасались. история дело коллективное. оставшиеся в изоляции практически не развиваются. по этой причине и герои "Китаби дедем Коркут" представляют не каменный век, а ранний феодализм. потому что живут не в заповеднике, а в достаточно связанном с "мировой" культурой месте, где соседи всегда готовы напомнить, который час.


индейцам вот тоже напомнили, но по историческим меркам совсем недавно. у них до сих пор сохранились следы того еще образа жизни, и в обычаях, и в психологии.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Видите ли, есть одна такая странная теория (не иначе, выдуманная мальчишками, проведшими детство в военных городках ) - что матриархат является отнюдь не обязательным этапом развития человечества... у некоторых так и оставался патриархальный уклад, характерный для большинства человекообразных (и не только) обезьян.
у каких конкретно человекообразных обезьян "патриархат"? у горилл? у горилл ладно, самец сильно массивнее самки, о чем уж там говорить. кто еще, у шимпанзе параллельная иерархия самцов и самок; орангутаны стаями вообще не живут. все, "другие" гоминиды кончились.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
У тюрок, заметим, есть отчетливые следы общества с равноправными возможностями мужчин и женщин (причем восходящие, по мнению многих исследователей, к временам оседлым - до великого тюркского переселения и расселения с переходом к кочевому образу жизни) - но то, что для их предков был характерен матриархат, "находят" только два сорта ученых: очень советские (которых от мнения бородатых классиков отходить отучили еще при усатом... ) и очень евролиберальные.
что было у ирокезов, называется материнско-родовой строй (с родством по матери), а "патриархата навыворот" там не было. там вообще невозможно говорить, что один пол рулил над другим, при их фундаментальном разделении сфер деятельности.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Что же до "военной аристократии" - дык ее при желании можно хоть у горилл разглядеть. А при нежелании - не увидеть и у соседних с ирокезами алгонкинских племен - и далее вплоть до сиу, где общество на той же стадии развития просто-таки до упора, однако ж уклад вполне себе патриархальный...
сильный глаз, однако, разглядеть то, чего нет, да еще на таком расстоянии. у индейцев вообще социальное расслоение отсутствует. и патриархальными сиу можно назвать с большой натяжкой. патрилинейность, да. но патриархальной ролью отца там и не пахнет.

в настоящем смысле, патриархальность начинается только с устаканиванием собственности, социального расслоения и возникновения домашнего рабства. она в библии описана, такая "т(о)радиционная семья". почувствуйте разницу.


Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
и важнейшие дела решаются на совете вождей, куда женщинам (как и не прошедшим воинскую инициацию подросткам) вообще не то что вход строжайше запрещен - к шатру не подпустили бы.
война, конечно, важнейшее дело... а огласите весь список важнейших дел, пжалста.

чойта сдается мне, что туда войдут ровно те занятия, которыми занимаются мужчины, по индейскому родоплеменному разделению труда, и не занимаются женщины. которые свои дела решают аналогично, без мужчин.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Кстати, слышали ли Вы что-нибудь о разделении и тайных обществ, и тайных культов на мужские и женские - существовавшие (и существующие кое-где) параллельно?
конечно. явление куда менее известное и вообще более редкое, в сравнении с мужскими. если мужские тайные общества связаны с охотой-войной, то женские имеют культовое назначение. с развитием цивилизации практически исчезают, местами оставляя реликты типа весталок. когда нарушается традиционное разделение, из культовой сферы их вытесняют мужчины.