Да, конечно же... вот только - в каком веке-то, ась?"Не влазил бы в долги" - это про закупов, да закладников, да "холопов по ряду" или "холопов по служилой кабале"...
Что-то Вы, похоже, Киевскую Русь с Московской путать начали - не иначе, информационная среда сказывается.Крепостное право - это аккурат Московская, по Уложениям, а не по Правде.
С какого года у нас были отменены выходы с земли - безотносительно того, кто кому должен - ась? И когда у нас повелось такое, что ежели родился ты у крепостного - то хоть влазь в долги, хоть вылазь из них, а пока барин вольную не даст - и сам никуда не денешься, и дети твои под этим барином будут... не припомните такое?
"Крепость", если забыли - это прикрепление крестьянина к земле, а не "закуп" у кредитора. Где семью перепись при Михаиле Федоровиче застала - там, согласно Соборному Уложению от 1649 года, и закрепилась семья на земле. Ушел с земли - землевладелец имеет право объявить в бессрочный сыск, и вернуть себе (или его потомкам вернут) не только беглеца, но и все его потомство со всем нажитым за время сыска имуществом. Если дочку успел выдать замуж - возвращали помещику вместе с мужем (старое русское правило: "по робе холоп, по холопе роба") и прижитыми детьми, но - юридическая тонкость! - если у мужа были дети от первой жены, то оставлялись они его хозяину.
Как приплод от скотины, полученный перед продажей.
Охуительно справедливый закон, правда? Защищавший интересы по самое немогу - может быть, даже и имущественные. Ну, ежели считать крестьян имуществом, передающимся вместе с землей. "А на что сподвижникам земли без крепостных?" (с)
Если Вам понравилось - могу пристроить к какому-нибудь фермеру батраком на таких условиях. По справедливости.
Если нет - подумайте о том, что кроме явно и однозначно любимого Вами "гордого" древнерусского времени, практически нордического (ну... правда, у варяжских дружин первых Рюриковичей был интересный обычай на "полюдье" со славянских племен не только дань собирать, но и людишек "имать" да продавать хоть грекам, хоть булгарам... впрочем, и в славном XIV веке этот княжеский бизнес процветал, но уже через Орду) и офигеть какого справедливого (все было по Правде, и никак иначе!) - были на Руси (и особенно в России) и совсем другие времена.
Справедливые чуть менее.
Особенно после того, как служивое сословие перестало соответствовать описанию, данному иностранцами русскому народу при Иване Грозном: "И первый нобиль здесь так же несвободен, как последний серв..." - имелась в виду, разумеется, обязательность службы, которая от "крепости" отличалась мало.
До поры до времени - особенно же до дворянских вольностей, дарованных Петром III, более же того - "матушкой" Екатериной II...