Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
тащемта российский "служивый человек" исторически происходит от дворового раба, вооруженного хозяином для участия в походе на соседа
Не совсем. Дворовый (и не только) вооруженный раб так по всем росписям и проходил как "холоп оружный". А вот "служивый человек" - вольный человек на службе у кого-либо.

"Холоп по служилой кабале" (холоп, который за долг отрабатывает какую-либо службу) и "холоп-послужилец" (холоп вооруженной свиты, участвующий в надсмотре, управлении и т.п.) - это отдельные категории.

И - совершенно верно, "дворяне" изначально были именно низшей частью военного сословия, ниже "детей боярских" - но выше "служивых людей по прибору", т.е. по добровольному набору (найму), у которых обязанность воинской службы по наследству не передавалась.

Но при этом и "служивые люди по прибору" (стрельцы, пищальники, затынники, воротники и т.д.) были выше "холопов оружных": "служивым людям" платилось отдельное жалование (от государя через воевод и т.п.), установленное законом или договором, а "холоп оружный" жалование (и долю в военной добыче) если и получал, то исключительно "от щедрот" приведшего его дворянина, боярина и т.д. Холоп от господина получал оружие (своего не полагалось иметь! - в отличие от тех же "людей по прибору"), иногда "лопотину" (верхнюю одежду) и прокорм.